«Vodafone Украина» меняет владельца: что это значит для абонентов

"Vodafone Украина" меняет владельца: что это значит для абонентов

"Vodafone Украина" меняет владельца: что это значит для абонентов

Второй по размеру оператор сотовой связи «Vodafone Украина» меняет владельца. Крупнейший российский оператор мобильной связи МТС согласился продать оператора азербайджанской компании Bakcell LLC за 734 миллиона долларов. Что это значит для абонентов?

После того как стало известно об окончательном завершении переговоров между российской МТС и азербайджанской Bakcell, акции российской компании даже выросли в цене. И это несмотря на то, что сумму в 734 млн долларов, которую платит азербайджанская компания за «Vodafone Украина», называют заниженной. Возможно, эта сумма учитывает погашение кредитных обязательств предыдущих владельцев.

Многие эксперты называли «Vodafone Украина» чемоданом без ручки для российской МТС. В условиях российской агрессии вкладывать деньги в украинский бизнес для МТС было риском. Поэтому завершение сделки называют удачным как для одной, так и для другой стороны.

Тарифы останутся прежними

В самой компании «Vodafone Украина» пока никак не комментируют смену собственника. Но в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, говорят, что ничего не изменится.

— Смена собственника не должна существенно повлиять на деятельность «Vodafone Украина», — заявили в комиссии. – Оператор продолжит предоставлять услуги под брендом Vodafone, и все ее тарифные планы и услуги продолжат действовать. Если говорить о взаимодействии компании с регулятором, то мы надеемся на продолжение конструктивного диалога по всем направлениям, в том числе и по выполнению указа президента о максимальном покрытии территории Украины широкополосным доступом к интернету.

В общем, пока что потребителям волноваться не стоит. Тем более что сегодня сменить оператора при сохранении номера проще простого. Поэтому вряд ли новые собственники будут менять тарифную политику.

Что известно о Bakcell

Компания Bakcell была основана в 1994 году и стала первой компанией, предоставляющей услуги мобильной связи в стране. Сеть оператора охватывает более 95% населения и 82% территории страны. Bakcell занимает второе место на рынке, его показатели скромнее – около 3,3 млн абонентов. На сегодняшний день в открытых источниках отсутствуют точные сведения об основных владельцах оператора.

Интересно, что на рынке мобильной связи Азербайджана, так же, как и у нас, работают три крупных оператора. Самым крупным является Azercell Telekom – эта компания обслуживает около 5 млн, или 45% всех абонентов Азербайджана. Bakcell идет вторым. Замыкает тройку операторов Nar (Azerfon). Эта компания имеет 22% доли рынка мобильной связи в стране.

КСТАТИ

Кому принадлежат украинские сотовые операторы

Крупнейший украинский оператор «Киевстар» имеет самую запутанную структуру. Он входит в состав нидерландской телеком-группы VEON, 47,9% которой опосредованно принадлежат российской корпорации «Альфа-Групп» через люксембургскую компанию LetterOne, еще 14,6% принадлежат норвежской компании Telenor, а 8,3% контролирует нидерландская компания The Stichting. Остальные 29,2% акций находятся в свободном обращении на фондовых биржах NASDAQ и Euronext.

«Vodafone Украина» после завершения сделки станет формально азербайджанским, хотя точного состава акционеров этой компании в открытых источниках нет. Как говорят эксперты рынка, капитал из этой страны уже несколько лет осуществляет успешную экспансию в Европу и страны СНГ. Вслед за нефтяным бизнесом азербайджанские инвесторы начинают вкладывать в украинские сети мобильной связи.

Ну и наконец, замыкающий большую тройку операторов «Лайфселл» на 100% принадлежит компании Turkcell (Турция).

Источник: https://kp.ua/economics/653218-Vodafone-ukrayna-meniaet-vladeltsa-chto-eto-znachyt-dlia-abonentov