Всемирный банк: Украине понадобится 50 лет, чтоб достичь уровня Польши

Всемирный банк: Украине понадобится 50 лет, чтоб достичь уровня Польши

Всемирный банк: Украине понадобится 50 лет, чтоб достичь уровня Польши Всемирный банк: Украине понадобится 50 лет, чтоб достичь уровня Польши

Всемирный банк: Украине понадобится 50 лет, чтоб достичь уровня Польши

Всемирный банк подготовил доклад, в котором оценил экономические перспективы Украины. Согласно документу, нашей экономике понадобится около 50 лет, чтоб достичь уровня сегодняшней Польши по ВВП на душу населения. Для того, чтоб достичь уровня Германии – потребуется 100 лет. Доклад обнародовал на официальном сайте банка.

В отчете также говорится, что Украина остается одной из беднейших стран региона и ее экономика находится на уровне Молдовы, Армении и Грузии.

Также аналитики отметили, что еще в 1990 году ВВП Украины и Польши были равными, однако сейчас разница составляет в три раза в пользу Варшавы.

В банке также отмечают, что если темпы роста производительности в Украине останутся на столь же низком уровне, то ни о каком росте экономики не может идти и речи, т.к. рост производительности будет нивелирован сокращением вклада от рабочей силы из-за демографических трендов.

При повышении производительности до трех процентов, а инвестиций до 30 Украина сможет достичь роста экономики до четырех процентов в год. При сокращении населения рост ВВП должен составить около 4,5 процента в год.

— Среднестатистический рабочий в Германии за 17 дней производит столько же, сколько среднестатистический рабочий в Украине за один год. Чтобы достичь уровня благосостояния Германии при нынешнем росте экономики Украине нужно сто лет, — подсчитали во Всемирном банке.

КСТАТИ

Как долго Украина сможет обходиться без денег МВФ

Когда 21 мая представители Международного валютного фонда приехали в Украину, СМИ сообщали, что миссия будет работать в стране несколько недель. Ожидалось, что МВФ оценит украинские реформы, которые правительство обязано провести в рамках программы сотрудничества. По результатам оценки МВФ должен был решить, предоставлять ли Украине очередной транш.

Источник: https://kp.ua/economics/638364-vsemyrnyi-bank-ukrayne-ponadobytsia-50-let-chtob-dostych-urovnia-polshy