Топ-6 игр для саморазвития детей на карантине

6 развивающих и обучающих компьютерных игр для детей на карантине

Карантин – не внеочередные каникулы! Это утверждение не устают повторять с экранов телевизоров, пока пандемия болезни бушует по всему миру. Дети хотят играть, а не учиться, но и здесь можно найти оптимальное решение. Стоит внимательнее присмотреться к подборке интересных и развивающих компьютерных игр, которые позволят с пользой провести карантин.

Разработчики компьютерных игр давно разрушили стереотипы, что их творения не более, чем «бродилки» и «стрелялки». Сегодня все чаще говорят о «геймификации» — обучении посредством игр с продуманной стратегией, оригинальными сюжетами.

Читайте также: Жажда скорости: ТОП-20 гоночных игр, которые помогут скоротать карантин

Дети могут совмещать приятное с полезным – с головой уходить в вымышленный мир, постигая при этом вполне реальные знания и даже из школьной программы.

Minecraft – выбор творческих детей

Здесь ребенок может, как в песочнице создавать то, что считает нужным. Это прекрасная возможность проявить творческие навыки, построить город, даже страну и совершенно другую реальность.

Если нет желания творить, можно общаться с другими игроками, что крайне полезно во время самоизоляции. Разработчики обращают внимание родителей, что в процессе игры ребенок получает навыки программирования, осваивает математику, знакомиться с архитектурой, инженерным делом. В некоторых школах используют специальный проект – Minecraft Education Edition, он помогает школьникам освоить:

  • химию;
  • литературу;
  • географию;
  • историю.

В процессе игры дети проводят опыты, наблюдают за природными процессами. Они могут заниматься программированием. Minecraft – заслуженно считается одной из лучших игр для развития ребенка, а в период карантина это особенно актуально.

Assassin`s Creed – для любителей истории

Если посмотреть на игру в целом – это история давнего противостояния двух орденов Тамплиеров и Ассасинов. Этот проект имеет несколько частей, но лучше рассматривать его в форме всей серии. Разработчики очень качество воссоздали каждую историческую эпоху. Игрок помещается в реальное историческое место. Это может быть:

  • Италия эпохи Возрождения;
  • Викторианский Лондон;
  • Древняя Греция.

Игрок «проживает» реальные исторические события. Он может отправиться во Францию, увидеть взятие Бастилии и Термидорианский переворот. Стать собеседником Наполеона, Робеспьера или кого-то другого. Сюжет подталкивает ребенка к изучению истории, многие стремятся узнать больше о событиях прошлого, отображенных на экране.

Разработчики сделали все, чтобы их проект был не только развлекательным, но и познавательным. В одной из серий о Древнем Египте у игрока есть доступ к интерактивному музею. В других сериях есть возможность получения достоверной исторической справки о том или ином персонаже, событии.  Такая игра для многих станет толчком к изучению истории.

«Гвинт» – для тех, кто еще не любит математику

«Гвинт» — коллекционная карточная игра, которая поможет ребенку разобраться с математикой, полюбить этот предмет. У игрока есть возможность собрать карточную колоду, затем отправиться в бой с противником 1 на 1. Для выигрыша нужно победить в игре соперника в 2 раундах из 3. Очки считаются согласно картам, которые были выставлены на поле. У каждой карты есть свои способности, «шкала здоровья».

Вот один из примеров. Есть карта «Оззрел», ее показатель по «шкале здоровья» 1 , но у нее есть своя способность поглощать отряд сброса игрока или отряд сброса противника, при этом ее сила увеличивается на силу поглощенного отряда. Она может поглотить карту, имеющую значение 10, тогда на поле она уже выйдет с показателем 11 (10+1). В игре цифра добавится к общему счету, если к концу партии у игрока больше очков, чем у соперника – он выиграл.

Бездумно отправлять карты на стол нельзя, нужно следить за картами противника, просчитывать все и стараться не отставать в темпе. Эта игра тренирует память, учит быстро считать в уме, ведь доставать каждый раз калькулятор не получится. Конечно, сначала будет сложно запомнить все значения карт, но все приходит постепенно, а знания математики у ребенка улучшаются.

Human Resource Machine – игра с основами программирования

Головоломка, которая учит основам программирования. Игрок – управляет офисным сотрудником. Каждый уровень – это выполнение очередного задания от босса. Если игрок удачно программирует своего персонажа на автоматическое выполнение задачи – он получает повышение.

Начинается все с простых задач и постепенно усложняется. Игра рассчитана на тех, кто ничего не знает о программировании, но в процессе головоломки получает необходимые знания, навыки. Безусловно, ребенок не получит специфических знаний, но игра может вызвать неподдельный интерес к программированию. Если уже есть опыт такой работы, то здесь найдутся задачи и посложнее.

Unravel – изучение законов физики

Ярни – главный герой красочной игры. Он должен помочь своей бабушке найти свои воспоминания, ведь она так бережно и с любовью его вязала. Ребенок играет в качестве главное героя и отправляется вместе с ним в путешествия, исследую швейцарские ландшафты. Ярни состоит из пряжи и суть игры в том, чтобы правильно ее использовать. Главный герой может закрепиться ниткой за ветку и перелететь в другую сторону ущелья, построить мостик из ниток, потянуть нитью рычаг. Возможностей очень много, но ведь нитки нужно использовать правильно, ведь они могут закончиться, в этом и суть игры. Ребенок должен планировать действия, которые все завязаны на физических законах. Если расчеты будут неверными, от Ярни ничего не останется, нужно будет возвращаться обратно и заново наматывать нитку.

Игра актуальна для старшеклассников, которые правильно применяют законы физики. История довольно проста, но она точно заинтересует и позволит провести время на карантине с пользой.

Dreams – практика по созданию игр

Этот проект просто идеально подходит для тех, у кого в распоряжении есть консоль PS4. С его помощью ребенок может учиться создавать настоящие игры. Он будет осваивать технологию с самых азов, в простом варианте понимая, нравится ему заниматься разработкой различных проектов или нет. Он может пробовать создавать дизайн площадок, разнообразных персонажей, продумывать и реализовывать игровые механики.

Проект создан с целью показать ребенку, что самостоятельно придумывать игры, их элементы и просто играть в них – это разные вещи. Чтобы в деталях создать всего одно дерево, мимо которого герой в дальнейшем пробежит за долю секунды потребуется несколько часов. Нужно прорисовать каждую ветку, листик, спланировать анимацию. Важно продумать и о правильном освещении, цветовой гамме, то, как элементы будут взаимодействовать между собой.

Чтобы создать игровую механику добавляются определенные блок-схемы. Сначала всем может показаться сложным, запутанным, но для успешного освоения игры и всех обучающих моментов есть видео от разработчиков, которые сделаны в виде инструкций для ребенка.

В процессе игры ребенок будет учиться создавать свои миры, продумывать детали. Готовый результат можно опубликовать в Dreams, есть маленький шанс, что работа будет замечена. Некоторые, начиная с хобби, реально трудоустроились. Даже, если подобной цели нет, ребенок точно проведет время с пользой для себя, изучая новый мир создания игр.

Карантин и самоизоляция – это дополнительное время для саморазвития, усвоения новой информации. Детям довольно тяжело принять такие ограничения, они видят большую нагрузку со стороны школьной программы и хотят проводить время весело. Представленная подборка игр сочетает в себе развлечение и пользу, ведь учеба может приносить удовольствие, особенно в таком формате.

Напомним, что: Доходы Pokemon Go выросли из-за карантина