Адвокат семьи убитого Сергея Старицкого: Когда Кожара стал главой МИДа, они еще больше отдалились

Адвокат семьи убитого Сергея Старицкого: Когда Кожара стал главой МИДа, они еще больше отдалились

Адвокат семьи убитого Сергея Старицкого: Когда Кожара стал главой МИДа, они еще больше отдалились Адвокат семьи убитого Сергея Старицкого: Когда Кожара стал главой МИДа, они еще больше отдалились

Жена экс-главы МИДа Леонида Кожары Марина Козерод взяла на себя вину в убийстве бизнесмена Сергея Старицкого. Адвокат Алексей Носов, представляющий интересы семьи погибшего, считает это признание хитрым тактическим ходом защиты Леонида Кожары.

— Заявление жены подозреваемого не соответствует действительности. 34 дня прошло с момента убийства, и только сейчас появилось такое громкое признание. Но у следствия есть показания Марины Козерод, которые она давала как в день преступления, так и позже следователю. Ни о каком убийстве по неосторожности нет ни слова, — говорит Алексей Носов.

— Но тогда чего хочет добиться защита Леонида Кожары после признания его жены?

— Тактика защиты — доказать, что случившееся не убийство, а случайность. Либо запутать следствие. Например, если появятся прямые улики, указывающие на то, что выстрелил Леонид Кожара, но при этом в содеянном признается Марина Козерод, тогда следствие может зайти в тупик. Невозможно за один выстрел осудить двух людей. И в итоге вообще никого не смогут привлечь к ответственности.

Наш собеседник держится уверенно. По его мнению, нет причин для того, что дело смогут развалить. Якобы уже сейчас следствию удалось собрать весомые доказательства вины Кожары в убийстве Старицкого.

— Поначалу полиция всем заявляла, что это самоубийство, и лишь настойчивость родственников и друзей покойного не дала спустить дело на тормозах?

— Тут я не согласен. Здесь все логично. На вызов выезжает патрульная полиция, они особо не разбираются: видят, что человек лежит с пистолетом в руке, и регистрируют сразу же по телефону в ЕРДР — самоубийство. Марина Козерод в тот момент не говорила же о убийстве по неосторожности. Чтобы дать более точную оценку, нужно разобраться в ситуации. Так и произошло. Когда полиция получила материалы, на следующий же день дело переквалифицировали.

Непонятной остается причина вспыхнувшей ссоры, если она произошла между Сергеем Старицким и Леонидом Кожарой. По словам Алексея Носова, совместного бизнеса или финансовых взаимоотношений между ними не было. Старицкий и Кожара встречались 2-3 раза в год как одногруппники. Близких отношений между ними не было. Леонид Кожара не присутствовал на днях рождения Сергея Старицкого, и последний не отмечал праздники в кругу экс-министра МИДа. Когда Леонид Кожара стал главой МИДа, то они еще больше отдалились. У них стали слишком разные графики и круг общения. Хотя они продолжали оставаться старыми хорошими знакомыми. 

Наш собеседник оказался прав. Судя по решению суда, он склонен верить доводам обвинения, а не заявлению Марины Козерод. Леонида Кожару на два месяца взяли под стражу, однако экс-глава МИДа может выйти под залог в 14 830 400 грн.

По словам адвоката Алексея Носова, они не опасаются, что после внесения столь внушительного залога Леонид Кожара может скрыться.

Напомним, в доме Леонида Кожары в вечер трагедии находились три человека: Сергей Старицкий, хозяин дома и его жена. Втроем они распивали спиртные напитки. Затем, по версии следствия, вспыхнула ссора. Результат судебно-медицинской экспертизы показал: у погибшего на голове есть следы краски от рукоятки пистолета и ушиб, а значит, Сергея Старицкого вначале ударили, а затем выстрелили в лицо.

Источник: https://kp.ua/incidents/663591-advokat-semy-ubytoho-serheia-starytskoho-kohda-kozhara-stal-hlavoi-myda-ony-esche-bolshe-otdalylys