Агенты СБУ: «длинных» держат за деньги, «коротких» вербуют за идею

Агенты СБУ: "длинных" держат за деньги, "коротких" вербуют за идею

Агенты СБУ: "длинных" держат за деньги, "коротких" вербуют за идею

В деле об убийстве Павла Шеремета наметился поворот. И такой неожиданный, что пока о нем можно говорить только гипотетически. К взрыву журналиста каким-то образом может быть причастна Служба безопасности Украины. 

Источники и намеки министра

О том, что трое из пятерых подозреваемых работали на СБУ, на разных ресурсах написали экс-глава Администрации президента Андрей Портнов, бывший народный депутат Сергей Лещенко и бывший советник Авакова, а ныне народный депутат Илья Кива. Последний даже подчеркнул — СБУ «времен Петра Порошенко». Официально опровергнуть эти утверждения пока никто не пытается, СБУ «времен Зеленского» молчит. 

Зато не промолчал министр МВД. Отвечая на вопросы в телеэфире, Аваков дал понять — инсайдерская информация может оказаться близка к реальности. Министр подтвердил, что к четырем видеокамерам на месте преступления, которые могли записать качественное видео, следствие не получило доступа. И рассказал, что подозреваемые разговаривали между собой о каком-то могущественном покровителе, который должен их вытащить и защитить. «Нам кажется, что люди, которые пока стоят за кадром, куда более профессиональны, чем исполнители преступления», — сделал намек Арсен Аваков. 

— У меня есть большие сомнения, что подозреваемые могли работать в штатном агентурном аппарате Службы бе­зопасности, — прокомментировал для «КП» в Украине» депутат Киевсовета, бывший сотрудник СБУ в Киеве и области Иван Ступак. — Но то, что они могли сотрудничать с Департаментом защиты национальной государственности, это вероятно на 90%. То есть не получали деньги, а работали на идейной основе. 

В штате и вне штата

Любая оперативная служба имеет свою агентуру, однако агент агенту рознь. Тайные осведомители и сборщики информации делятся на три категории.

Первая — штатный офицер, который работает под прикрытием. Он может быть внедрен в бандитскую, коррупционную среду с хитро построенной легендой или служить простым инженером на военном предприятии. Помимо основного заработка такой агент получает в спецслужбе оклад, надбавки, премии. В ведомостях проходит под псевдонимом. 

Вторую категорию составляют сотрудники вне штата, которые также учитываются в выделенном на службу бюджете, но получают не ставку, а гонорар на период выполнения поручения. Правда, эта статья не очень большая, на ней стараются экономить, поэтому используют другие стимулы. Например, «крючок» — когда человека держат под страхом тюрьмы, или «крыша» — в обмен на информацию покрывают теневой бизнес или другие незаконные дела.

Третья категория самая благодатная. Это те, кто работает из идейных соображений — на благо родины, народа, во имя истинной веры и так далее.

— Мастера вербовки — хорошие психологи, — рассказывает ветеран спецслужб, попросивший называть его Игорем Константиновичем. — Даже самого умного и порядочного человека, если у него есть «идея фикс», могут подтолкнуть к каким-то действиям, мотивируя это государственной необходимостью. Убедить, что жизнь одного человека ничего не значит по сравнению с интересами нации. Что можно переломить ход истории, и за это будут благодарны потомки. Существует достаточно эффективных методов внушения.

Покровитель — это не гарантия

Что касается могущественного покровителя, на которого полагаются агенты, то тут все может получиться с точностью до наоборот. Вспомним хотя бы дело о мнимом расстреле российского журналиста Аркадия Бабченко. Названный организатором преступления бизнесмен-оружейник Борис Герман считал, что тоже «работал на СБУ» — через агента «Дитриха» якобы разоблачал коварные планы Кремля. А когда спектакль подошел к концу, сам же и оказался козлом отпущения. 

Правда, Герман был не из «идейных». Его держали на крючке по нелегальному обороту оружия. Но вот покойный «Лесник», он же Олег Мужчиль, работал на ГУР со своей группой из сугубо патриотических побуждений. А после того как погиб в перестрелке с сотрудниками СБУ, в Минобороны об этом как-то не вспоминали.

Агенты СБУ: "длинных" держат за деньги, "коротких" вербуют за идею

Покойный «Лесник», он же Олег Мужчиль, работал на ГУР.

— Агенты бывают «длинные» и «короткие», — просвещает нас Игорь Константинович. — «Длинного» не используют для провальных дел, его берегут, меняют легенду, место проживания, документы. Судьба «короткого», которого готовят для разового задания, мало волнует кураторов. Даже если такого разоблачат и он заговорит, все документальные доказательства сотрудничества к этому времени будут уничтожены.

Агенты СБУ: "длинных" держат за деньги, "коротких" вербуют за идею

Организатор покушения на Аркадия Бабченко Борис Герман считал, что сотрудничал с СБУ.

Политическая своевременность

А теперь проследим за тем, как подавалась информация о расследовании убийства Павла Шеремета. Первую большую пресс-конференцию Арсен Аваков дал в феврале 2017 года. Тогда прозвучало много цифр, которые иллюстрировали титанические усилия следствия, и была озвучена основная версия: профессиональная деятельность и «русский след». С сентября того же года все судебные решения по следственным действиям засекретили.

Вплоть до лета 2019-го создавалось впечатление, что расследование зашло в тупик.  

После выборов президент Владимир Зеленский потребовал отчет о ходе расследования. 23 июля состоялась пресс-конференция с его участием. Тогдашний руководитель полиции Сергей Князев снова публично обошелся цифрами и фразами, а потом взял паузу, чтобы посвятить президента в тайну следствия и взять с него подписку о неразглашении. Когда Зеленский вернулся в зал, его лицо выглядело сосредоточенным. Видимо, за столь короткое время он успел прочесть что-то серьезное. «Не могу говорить, в какой срок, но думаю, что у нас с вами будет результат», — пообещал Зеленский. И вот не прошло пяти месяцев…

— Это обычная практика, у меня тоже так случалось. Находишь след, идешь по нему, приближаешься к финишу, а делу не дают ход. Командуют: придержи, политически это не ко времени, — рассказывает наш консультант. — Потом в высших эшелонах происходят перемены, и ты получаешь новую команду: педалируй! А у меня уже почти все готово, осталось доделать детали. Я думаю, что на последней пресс-конференции обществу рассказали не все, что есть в материалах следствия. Все не могли рассказать.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Толчок к перетряске

Судя по тому, что Аваков перевел подозреваемых из организаторов в исполнители, можно ждать новых разоблачений. А можно и не ждать. Во многих громких преступлениях заказчик остается не названным. В судебном приговоре так и пишут: «неустановленные следствием лица».

Но в любом случае шум вокруг возможной причастности к делу Шеремета СБУ дал свои плоды. Во-первых, Аваков укрепил под собой кресло министра, его отставку перестали педалировать. Во-вторых, появился повод для кардинальной перетряски спецслужбы. 

Интернет-источники пишут — Иван Баканов по просьбе Зеленского включил в оперативную группу по делу Шеремета сотрудников внутренней безопасности СБУ. В службе, если верить все тем же источникам, грядет большая кадровая перетряска. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Защита Яны Дугарь заявила, что ее не было в Украине перед убийством Шеремета

Девушка попала на камеры наблюдения, однако ее адвокаты утверждают, что ее не могло быть в Киеве.

Источник: https://kp.ua/incidents/655367-ahenty-sbu-dlynnykh-derzhat-za-denhy-korotkykh-verbuuit-za-ydeui