Ботаник — о цикуте, убившей школьника на Черниговщине: «Чтобы ее найти, нужно было постараться» [фото]

Ботаник - о цикуте, убившей школьника на Черниговщине: "Чтобы ее найти, нужно было постараться" [фото]

Ботаник - о цикуте, убившей школьника на Черниговщине: "Чтобы ее найти, нужно было постараться" [фото]Ботаник - о цикуте, убившей школьника на Черниговщине: "Чтобы ее найти, нужно было постараться" [фото]

Трагедией закончилась прогулка компании детей в окрестностях села в Новгород-Сиверском районе Черниговской области. Мальчики пошли на местную реку покататься на льду, но нашли у реки корень растения, которого не знали. Ребята зачем-то решили попробовать находку на вкус, и каждый из них проглотил по кусочку. Корень школьники запили водой из реки, и вскоре почувствовали острое недомогание. Уже через 2 часа самый младший, 9-летний Миша, умер. Его 12- и 14-летних товарищей успели спасти. В селе говорят, мальчишки из приличных, непроблемных семей, и на «пищевой эксперимент» детей толкнул точно не голод, вероятнее всего – интерес или обычная мальчишеская шалость.

Отрава с запахом моркови

Какое именно растение убило ребенка, устанавливает экспертиза. Специалисты предполагают, это могла быть цикута. Растет она как раз на болотистых местностях, у берегов рек и озер, а также в самих водоемах. Распространена в основном на Полесье и в лесостепи.

Кандидат биологических наук Юрий Гамуля рассказывает, цикута широко известна своими ядовитыми свойствами, правда, смертельное отравление ей – событие из ряда вон выходящих, в основном, потому, что найти ее не так и просто.

— Цикута – очень известное растение, говорят, что ее ядом отравили Сократа. Яд сильный, содержится в основном в корневище, но он есть и в других частях растения. Его опасность в том, что корневище пахнет морковью. То есть, запах у него приятный, поэтому кто-то решается его попробовать.  Лет 15 назад, а может и больше, подобное отравление случилось в Краснокутском районе Харьковской области, тоже дети гуляли, нашли на реке корешок, — вспоминает Гамуля.

Ботаник - о цикуте, убившей школьника на Черниговщине: "Чтобы ее найти, нужно было постараться" [фото]

То, что мальчишки смогли найти редкую и ядовитую цикуту, и съесть ее, трагедия.

Не знаешь – не бери

По словам ученого, корешки цикуты небольшие, бывают белыми и розоватыми. Употреблять их в еду категорически нельзя. Другие части растения, например, цветы или листья не опасны, если к ним просто прикасаться. Если жевать или проглотить, то это чревато сильным отравлением.

— К счастью, цикуту найти нелегко. Она растет в труднодоступных местах по срезу воды, нужно хорошо постараться, чтобы этот корень достать. Цикута не растет на сухом месте, нужна, например, лодка, чтобы к таким местам добраться. Ну и не так много цикуты растет в наших краях, и только специалист может ее выделить, мы ее даже включаем в категорию редких, — объясняет  Юрий Гамуля.

Цикута относится к зонтичным видам растений. Среди самых известных ядовитых «собратьев» — борщевик, вызывающий ожоги, вёх ядовитый, болиголов и даже у съедобного ревеня ядовитые листья.

— Отравиться растениями в принципе достаточно сложно, нужно много съесть или очень хорошо их знать. В нашей природной зоне не очень много сильных ядовитых видов. На окнах в школе и того больше. Скажем, те же популярные диффенбахии – если грызть, можно отравиться, — рассуждает специалист.

ОФИЦИАЛЬНО

По факту смерти мальчика в полиции Черниговской области открыто уголовное производство по ст. 115 (Умышленное убийство). Правоохранители разбираются в несчастном случае.

БДИ!

Как распознать цикуту?

Цикута — высотой до 1,2 метров, предпочитает местности болотистые, где много воды. Цветет зонтиками, состоящими из 10-15 лучей. Цветки мелкие, белого цвета, отдаленно напоминающие цветки моркови, борщевика. Цветет цикута во второй половине лета. Уровень токсичности корня высок круглый год, но особо высокий ранней весной и поздней осенью.

Ботаник - о цикуте, убившей школьника на Черниговщине: "Чтобы ее найти, нужно было постараться" [фото]

Так корень цикуты выглядит в разрезе. Его отличительная черта — легкий морковный запах.

 

Источник: https://kp.ua/incidents/654662-botanyk-o-tsykute-ubyvshei-shkolnyka-na-chernyhovschyne-chtoby-ee-naity-nuzhno-bylo-postaratsia