Бунт заключенных в одесской колонии: плохая еда, месть или «повышение тарифов»?

Бунт заключенных в одесской колонии: плохая еда, месть или "повышение тарифов"?

Дошли до точки кипения

Утром 27 мая на Люстдорфской дороге в Одессе возле исправительной колонии № 51 разыгрался совсем не киношный экшн: черный дым, вой сирен, вооруженные до зубов бойцы спецназа, которые запихивают в автозаки каких-то людей, нацгвардейцы, «скорые», пожарные машины, традиционная толпа зевак и журналистов.

Сразу же по городу пронесся слух о кровавом бунте в колонии, заголовки новостей запестрели информацией о погибших. Сообщалось, что сбежали 15 опасных заключенных, которые прячутся в частном секторе неподалеку. Шестерых, мол, удалось поймать, остальные разгуливают на свободе.

На деле все оказалось немного по-другому, хотя и не менее резонансно. Тюремный конфликт назревал давно, а в активную стадию перешел дней пять назад. Во-первых, заключенные пожаловались на еду. Фотографии «пайки» опубликовал руководитель Совета общественной безопасности Одессы Марк Гордиенко. Слипшийся комок макаронов устрашающего серого цвета, суп, больше похожий на помои, что на остальных снимках — вообще распознать сложно. Кастрюли с чем-то непонятным и явно несъедобным стоят возле умывальника на грязном полу, неподалеку — швабра.

Как объясняли сами заключенные, это их обед.

Бунт заключенных в одесской колонии: плохая еда, месть или "повышение тарифов"?

На такой обед пожаловались заключенные неделю назад. Фото: соцсети

Родные заключенных в комментариях добавляют, что в колонии не только голодают. Их содержат в грязных сырых комнатах, необходимых лекарств нет. Люди опасаются, что колония осталась фактически без руководства и скоро там будет как в Венесуэле, где никто к осужденным не заходит, не кормит, их только охраняют.

Но вопрос кормежки в конфликте оказался не решающим. По данным источника местного издания «Думская», примерно неделю назад в колонии ножом или заточкой ранили сотрудника, который отвечает за длительные свидания: якобы он вымогал за них слишком большие деньги. После ЧП встречи с родственниками, естественно, отменили. Кроме того, отменили общие приемы пищи в столовой, что вызвало волну протестов.

— Тогда начальник одесской уголовно-исполнительной службы Евгений Ленивов пообещал им «учения» спецназа, то есть массовое избиение, — рассказал осведомленный источник.  — «Воспитательные учения» были назначены на 27 мая, вот заключенные и решили их предупредить бунтом. Так сказать, дошли до точки кипения.

Бунт заключенных в одесской колонии: плохая еда, месть или "повышение тарифов"?

«Скорая» увезла пострадавших, а спасатели тушили пожар. Фото: dumskaya.net

Тарифы растут даже в колонии

Бывший начальник Государственной пенитенциарной службы Украины Сергей Старенький рассказал, что колония уже давно на «черном ходу». Осужденные и руководство исправительного учреждения изначально договорились, сколько будет стоит обойти запреты.  По словам Старенького, за определенную сумму разрешалось много, даже выезжать в рестораны и ходить на свидания с проститутками. Но в последнее время таксу повысили, это и стало причиной недовольства. Администрация колонии, когда ситуация начала выходить из-под контроля, обратилась в Минюст, но ответ был — «разбирайтесь сами!»

— Ничего лучшего не придумали, как пригласить в колонию криминальных авторитетов, которых попросили переговорить с осужденными, — считает Сергей Старенький. — Вот как те поговорили — мы все видим.

В комментариях родственники уточняют, что волна протестов поднялась, когда кого-то из заключенных в очередной раз начали избивать. Услышав крики, осужденные подожгли территорию колонии, забаррикадировались и выдвинули свои требования.

По данным полиции, в результате беспорядков пострадало четверо сотрудников колонии, их госпитализировали с черепно-мозговыми травмами.

Бойцы спецназа задержали несколько человек, которые находились под колонией и являлись «группой поддержки» бунтующих, присланной местным криминальным авторитетом.  Первый заместитель главы нацполиции Украины Вячеслав Аброськин на своей странице в Фейсбуке эту версию тоже косвенно подтвердил:

«Сегодня в Одессе по указанию «воров в законе» осужденные предприняли попытку захвата админздания и устроили поджог. Цель – дестабилизировать ситуацию, но благодаря грамотным действиям сотрудников ДКИС и Нацполиции Украины им это не удалось. А вот «ворам в законе» жить в нашей стране будет еще труднее».

Тем временем, омбудсмен Людмила Денисова сообщила о шести заложниках, захваченных осужденными. Среди них три медработника и столько же рядовых сотрудников исправительного учреждения. Правда, спецназ их уже освободил. Омбудсмен добавила, что заключенные уже разошлись по своим локальным секторам.

— Я точно знаю, что заложников никто не брал, никто никуда не сбегал. Арестанты мне рассказали, что неделю-две назад они пришли в столовую, а еды на всех нет. Постепенно ситуация накалялась и вылилась в беспорядки, — прокомментировал происходящее тюремный священник отец Дмитрий. – Меня больше двух недель не пускают к заключенным, мотивируя это тем, что нет договора о сотрудничестве. Осужденные предполагают, что все это сделано специально. Якобы колонию хотят расформировать, всех расселить по другим лагерям, а это место пустить под застройку.

Бунт заключенных в одесской колонии: плохая еда, месть или "повышение тарифов"?

Того, кто пришел под тюрьму «посочувствовать» — сразу задержали. Фото: dumskaya.net

«Удобное» время для беспорядков?

В полиции и областном управлении пенитенциарной службы успокаивают, мол, ситуация под контролем, движение разблокировано, но территория колонии по-прежнему оцеплена.

Заключенные, тем временем, продолжают держать оборону. Очевидцы говорят, они вооружены кусками асфальта и плиткой. Правоохранители брать баррикады штурмом не планируют, делают ставку на переговоры.

По официальным данным от правоохранителей, заключенные оказали сопротивление во время традиционного обыска. В Нацполиции области подтверждают, что пострадали четыре сотрудника колонии. А вот среди осужденных, по мнению правоохранителей, пострадавших нет.

В тоже время в сети появилось видео, на котором бунтари жалуются на побои и коррупцию в тюрьме. Заявляют, что нескольким заключенным, пытаясь их усмирить, разбили головы. Сгорел пожарный автомобиль, прибывший тушить матрацы, которые подожгли заключенные, и гаражный бокс.

— Назначено служебное расследование, пожар потушили, побегов удалось избежать. Открыто уголовное производство по факту действий, которые дезорганизуют работу учреждения исполнения наказаний, — сообщили в пресс-службе Нацполиции Одесской области. —  Зачинщики бунта изолированы.

Горожане предполагают, что после последних событий ситуация вряд ли улучшится. Скорее, наоборот. Говорят, сотрудников в колонии не хватало всегда, а теперь туда вообще никто работать не пойдет. Тюремный бунт, конечно, будет локализован, кто-то обязательно лишится званий и должностей.

Одесситы отмечают, что все неспроста, нынешний период как никогда «удобен» для беспорядков. Губернатор ушел в отставку, чиновники «сидят на чемоданах», контроля никакого. Горожане даже проводят страшные параллели со 2 мая 2014-го, когда ситуация тоже была неоднозначной и закончилось все массовой гибелью людей.

Бунт заключенных в одесской колонии: плохая еда, месть или "повышение тарифов"?

К исправительной колонии согнали спецназ, нацгвардию СБУ и ГСЧС. Фото: dumskaya.net

Источник: https://kp.ua/incidents/638615-bunt-zakluichennykh-v-odesskoi-kolonyy-plokhaia-eda-mest-yly-povyshenye-taryfov