Бывшего главу МИД Кожару задержали по подозрению в умышленным убийстве бизнесмена Старицкого

Бывшего главу МИД Кожару задержали по подозрению в умышленным убийстве бизнесмена Старицкого

Бывшего главу МИД Кожару задержали по подозрению в умышленным убийстве бизнесмена Старицкого

Полицейские 24 марта задержали экс-главу МИД Леонида Кожару по подозрению в умышленном убийстве бизнесмена Сергея Старицкого. Об этом заявил заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко в Фейсбуке. 

— Бывший министр иностранных дел Украины Леонид Кожара только что задержан сотрудниками полиции по подозрению в умышленном убийстве гражданина. Сейчас его доставляют в суд для избрания меры пресечения, — написал Геращенко. 

Кожара и его жена утверждали, что Старицкий покончил жизнь самоубийством. Якобы он пришел в гости, и выстрелил себе в голову из наградного пистолета хозяина, когда остальные были в другой комнате. 

— Следователи и прокуроры проверили обстоятельства гибели бывшего директора телеканала Интер и пришли к выводу, что он не мог сам себя застрелить, — заявил Геращенко.

Юридическая компания Маси Найема «Миллер», которая представляет интересы семьи Старицкого, сообщила, что Кожару остановили на дороге. Адвокаты настаивают на взятии Кожары под стражу без альтернативы залога. 

— По делу об убийстве Сергея Старицкого спустя тридцать три дня сообщено о подозрении. Теперь у следствия есть 72 часа, чтобы избрать подозреваемому меру пресечения. Учитывая тяжесть и способ совершения преступления, личность подозреваемого и наличие рисков предусмотренных ч. 1 ст. 177 УПК Украины это должно быть исключительно содержания под стражей без определения суммы залога, — сказано в заявлении адвокатов.

Бывшего главу МИД Кожару задержали по подозрению в умышленным убийстве бизнесмена Старицкого

Кожару задержали на дороге 24 марта. Фото: Фейсбук Геращенко 

Застрелили из наградного пистолета

Тело предпринимателя обнаружили 21 февраля около 21:45 в доме Кожары в селе Чайки Киево-Святошинского района Киевской области. В доме находились три человека: Леонид Кожара, его жена и Старицкий. На следующий день полиция переквалифицировала дело из самоубийства в умышленное убийство. Это сделали потому, что на лице Старицкого отсутствовали следы от дула пистолета и порох, а значит целились с расстояния 3-5 метров. 

Двоюродный брат покойного Юрий Воловик рассказал, что Старицкий был офицером запаса и хорошо умел обращаться с оружием. У него не было суицидальных настроений и он ждал приезда дочери. 

2 марта следовали должны были провести следственный эксперимент в доме Стожары, но он сорвался, так как экс-чиновника госпитализировали с гипертоническим кризом в Феофанию.

Старицкого застрелили из пистолета Jericho 941 RPSL, которым наградили Леонида Кожару, когда он возглавлял МИД Украины во времена президентства Виктора Януковича. Он считается одним из лучших компактных пистолетов в мире.

Старицкому было 57 лет. В 1992 году он основал рекламный холдинг Atlantic Group, которое издавало несколько печатных изданий — «Женский журнал», «Деловой журнал», «Эго», «Мой спорт». В 2005 году он возглавил правление телеканала «Интер»,но уже через год ушел из должности. По слухам, этому послужил конфликт с  Валерием Хорошковским, который на тот момент был главой набсовета «Интера».

Бывшего главу МИД Кожару задержали по подозрению в умышленным убийстве бизнесмена Старицкого

Дом, в котором произошло убийству. Слева в кружочке — Старицкий, справа — Кожара. Фото: Ярослав КУЛИШ

Чем известен Леонид Кожара

Леонида Кожару отправили в отставку с должности министра иностранных дел 23 февраля 2014 год. Этот пост он занимал с 24 декабря 2012 года. В правительстве Януковича он играл важную роль в геополитическом направлении страны. Именно при нем Украина повернула свое русло в сторону советской эпохи.

После отставки Кожара ушел в тень и в особо громких делах не участвовал. Он угодил в скандал с фейком о Яценюке в 2015 году. Экс-министр опубликовал в своем Фейсбуке копию письма, которое якобы написал премьер-министру Яценюку американский сенатор Ричард Дурбин. Письмо призывало к отставке правительства, но Дурбин его не писал. 

Кожара начал активно критиковать правительство с 2016 года за невыполнение минских соглашений. Он считал, что Киев должен согласиться на условия Кремля и ЛДНР, чтобы в стране наконец наступил мир. Также он часто выступал в роли эксперта в эфирах телеканалов, которые сотрудничают с “ОПЗЖ”: 112, ZIK, Ньюс ван, НАШ. 

В марте 2018 Леонид Кожара защищал экс-президента Виктора Януковича в Оболонском суде Киева. По его мнению, Виктор Федорович имел право вести переговоры с Путиным о введении российских войск в Украину для борьбы с протестующими на Майдане, а санкции против РФ — ошибка.

Также Леонид Кожара создал свою партию, которая просуществовала 3 года. Он хотел баллотироваться в президенты от “Социалистов” в прошлом году, но так и не решился. После чего покинул партию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Друзья Старицкого, застреленного в доме Кожары: В тот вечер была встреча одногруппников

Источник: https://kp.ua/incidents/663353-byvsheho-hlavu-myd-kozharu-zaderzhaly-po-podozrenyui-v-ubyistve-byznesmena