Чем известен Вадим Альперин и почему его прозвали «Крестным отцом контрабанды»

Чем известен Вадим Альперин и почему его прозвали "Крестным отцом контрабанды"

Чем известен Вадим Альперин и почему его прозвали "Крестным отцом контрабанды"

Президент Владимир Зеленский пообещал вознаграждение тому, кто поможем ему найти бизнесмена Вадима Альперина. Сам Альперин был объявлен в розыск после того, как на Киевской таможне задержали десять человек по подозрению в контрабанде. Предполагается, что бизнесмен имеет к их деятельности самое прямое отношение.

В итоге Альперин объявился самостоятельно и пообещал прийти на допрос в Специализированную антикоррупционную прокуратуру вместе с известным адвокатом Андреем Федуром.

— Сегодня я и В. Альперин по собственной инициативе идем к прокурору. Обращаю внимание, что никто не вызывал. Вчера (после громких сообщений в ФБ) адвокат сам нашел прокурора и сообщил, что сегодня В. Альпериным будет в САП, — написал в своем Фейсбуке Федур.

Поднялся в 90-х

Вадим Альперин вырос не в самой богатой семье. Свое детство он провел в коммунальной квартире в поселке Котовское на окраине Одессы. Предпринимательской деятельностью начал заниматься в 90-е. Как именно он сколотил свой первый капитал, достоверно неизвестно. По одной из версий, занимался нелегальной торговлей алкоголем.

В начале нулевых бизнесмен покинул Одессу на несколько лет, после чего вернулся и основал так называемый пенсионный фонд. Средства туда поступали из разных источников, в том числе и из государства, но до пенсионеров деньги не доходили. Альперин якобы тратил их на собственные проекты.

На собранные средства им было куплено судно Фаина, которое вскоре захватили пираты. После длительных переговоров они согласились освободить экипаж за 3,2 миллиона. Опять-таки, по неподтвержденной информации, судно занималось перевозкой оружия и военной техники. Судьба груза остается неизвестной.

Проблемы с законом и взятка НАБУ

Первый громкий скандал с участием Альперина произошел в 2015 году, когда во время проверки Одесской таможни представители ГФС обнаружили четыре контейнера с контрабандным грузом. Два из них исчезли вообще, а вторые два стояли так, что их нельзя было открыть и осмотреть. Тогда груз приписывали именно Альперину.

Спустя два года товар Альперина попал под угрозу ареста на Киевский таможне. Тогда бизнесмен мог лишиться пяти миллионов долларов. Тогда выяснилось, что он использовал поддельные документы, а для уклонения от уплаты таможенных платежей предоставил образцы товара, которые не соответствовали действительности.

В ноябре 2017 года Альперина поймали на взятке, когда он пытался дать 800 тысяч долларов сотруднику НАБУ. За эти деньги бизнесмен хотел договориться об остановке расследования против него.

Тогда Печерский районный суд Киева арестовал Альперина на 2 месяца, но он вышел под залог в 141 тысячу гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Сумщине марихуану в Россию переправляли дроны-наркокурьеры

Беспилотники уже стали привычными в жизни современного человека. Их используют военные для разведк, фотографы, кое-где даже товары доставляют. Отчего бы не воспользоваться и для контрабанды, задумались два предприимчивых украинца и решили переправить по воздуху партию наркотика. Как рассказывает спикер СБУ в Харьковской области Влад Абдула, схема была нехитрой: жители Кривого Рога на собственной машине привозили в пограничные районы Сумщины наркотики, в укромном месте переупаковывали их, крепили к беспилотнику, и отправляли «птицу» по ту сторону границы.

Источник: https://kp.ua/incidents/653301-chem-yzvesten-vadym-alperyn-y-pochemu-eho-prozvaly-krestnym-ottsom-kontrabandy