Что в Украине забыл ИГИЛ?

Что в Украине забыл ИГИЛ?

Что в Украине забыл ИГИЛ?

Известие о том, что Служба безопасности Украины задержала одного из лидеров ИГИЛ, для многих стало шоком. Террористическая организация, держащая в страхе весь мир, оказалась совсем рядом —  под Киевом! Правда, о том, что исламист готовил теракты, информации нет. В околостоличной провинции 33-летний Цезар Тохосашвили искал убежище. 

«КП» в Украине» задалась вопросами: почему из множества стран он выбрал нашу и представляет ли «Исламское государство Ирана и Леванта» реальную опасность для Украины?

Завербовали в Харькове

О возможных угрозах для Украины со стороны ИГИЛ заговорили еще в 2015 году. Тогда в Сети появилось видео, где представители экстремистской организации объявляют территориальные претензии на Крым, южные и восточные регионы, которые некогда входили в состав Османской империи. Хотя потом СМИ писали, что ролик поддельный и не является официальной позицией «Исламского государства», внимание тем не менее осталось заостренным. 

Тему подогрела новость о терактах в Иране в октябре 2015 года. Одним из смертников оказался студент Харьковского национального университета Мухаммед Далаин. Отец погибшего юноши рассказал журналистам, что в ИГИЛ сына завербовали именно во время учебы в Украине. 

О том, что в 2014-2015 годах в Харькове, да и не только в Харькове существовала сеть агитаторов за «Исламское государство», свидетельствуют и очевидцы, и материалы Киевского районного суда областного центра. В частности, одним из постановлений суд освободил от уголовной ответственности по статье 258-3 («Создание террористической организации») киевлянку, которую обвиняли в том, что она обратила свою подругу в ислам, «заразила» идеологией ИГИЛ и опосредствованным образом способствовала теракту, который 28 сентября 2015 года унес жизни 20 человек.

Не та «аудитория»

— ИГИЛ заинтересована в распространении своей идеологии по всему миру, — говорит заместитель директора Украинского института исследований экстремизма Богдан Петренко. —  Я не исключаю, что подобие рекрутинговых ячеек существует и у нас, СБУ делала заявление о задержании игиловца, который якобы занимался вербовкой. Но причин, по которым «Исламское государство» было бы очень заинтересовано в Украине, я не вижу. ИГИЛ выгодно заявить о себе терактами на фоне спокойной тишины —  в Англии, Германии, Франции. А в Украине при наших внутренних конфликтах организация не будет громко услышана и не получит желаемого резонанса.

Но украинцев могут вербовать не только с целью внутренних терактов, но и для поддержки ИГИЛ за рубежом. Квазигосударство, претендующее на мировое господство, катастрофически истощено. О том, что сторонники «Исламского государства» из Украины воюют в Сирии, говорилось неоднократно. Так, лидер «Азова» Андрей Билецкий непонятно откуда насчитал там две сотни крымских татар.

— Если такие люди есть, то из маргинальных слоев, — считает эксперт по вопросам Ближнего Востока Украинского института будущего»Илия Куса. —  По уровню образования и достатка крымские татары не являются «аудиторией» ИГИЛ. Организация ориентирована на малограмотное и бедное население. Собственно, с этого она и начиналась, поставив борьбу с нищетой и безработицей на религиозные скрепы. Украинцев же нельзя обратить в ислам, мы —  коренные христиане. А исламские общественно-политические организации, которые действуют в Украине, не приемлют экстремизм и первыми выступают против ИГИЛ. Точно так же, как в Европе. 

Следует отметить, что по поводу вербовщиков ИГИЛ в Харькове первыми забили тревогу именно мусульманские священники.

— О том, что в городе есть люди, которые распространяют неправильные сведения об исламе, книги экстремистского содержания, мы говорили еще до Евро-2012, —  рассказывал в интервью «КП» в Украине» имам Дамурали. И сожалел, что к предупреждениям не прислушались.

Что в Украине забыл ИГИЛ?

Аль Бара Шишани не таясь жил под Киевом.

Тянутся выходцы из стран бывшего СССР

Тем не менее тема ИГИЛ не исчерпывается 2015 годом. Весной 2016-го СБУ дважды заявляла о задержании групп боевиков на территории Украины. Впоследствии поимкой игиловцев хвастались пограничники и даже рассказали о схеме, по которой нам их поставляют из России.

По мнению экспертов, Украина интересует «Исламское государство» не в идеологическом, а в практическом смысле —  как перевалочный пункт на пути в Европу или, наоборот, в Россию и страны Ближнего Востока. А также как временное пристанище, где можно получить легальный статус и документы.

— Во-первых, мы еще имеем небольшой опыт по борьбе с международным терроризмом, во-вторых, интересу к Украине способствует наша коррупция, — констатирует Илия Куса. —  Однако хочу отметить, что игиловцев, ищущих в Украине убежища, не так и много. В основном это выходцы из стран бывшего СССР. Основная масса боевиков и адептов организации находится в России, Сирии, Иране, на Северном Кавказе.

К слову, разоблаченный оперативниками СБУ Цезар Тохосашвили, больше известный в ИГИЛ как Аль Бара Шишани, является уроженцем Грузии —  выходцем из Панкисского ущелья, где живут так называемые грузинские чеченцы. В Украине он находился отнюдь не на положении нелегала —  имел документы на жительство. Транзит игиловцев и предоставление им пристанища — это уже налаженный бизнес.

Злодеи и множество неизвестных

Об этом же свидетельствуют и материалы, которые мы нашли в Едином реестре судебных решений. В 2018 году киевские следователи ходатайствовали об аресте гражданина, который работал на членов ИГИЛ, находящихся в Турции. В 2016 году он наладил переправку боевиков через Украину в Россию и Казахстан, а также в другие государства якобы для совершения террористических актов. При этом, как следует из решения суда, снабжал их деньгами, обеспечивал место проживания и беспрепятственный проход границы. 

Закономерный вопрос: кто в Украине ему помогал, особенно с обеспечением «времени и условий» пересечения границы с РФ? Закономерно — ответа нет. В деле фигурирует некое множество «неустановленных следствием лиц».

Из другого решения стало известно, что Главное следственное управление СБУ занимается группой лиц, которые организовали сервис по переправке боевиков ИГИЛ в Украину и по дальнейшей их легализации. Для этого были созданы три турфирмы, через которые наше посольство раздавало визы. Разрешение на въезд в Украину можно было получить также в качестве студента вуза либо по фиктивному приглашению «родственников». 

Суммы услуг не называются, но сведущие люди говорят, что стоимость комплекса, который включает легализацию, стартует от $30 000. 

Вероятно, что и Аль Бара Шишани со своим якобы фальшивым паспортом приехал в Киев в прошлом по одной из таких виз, выданных украинскими дипломатами. О подробностях легализации боевика в Киевской области следствие пока молчит.

Тем временем 

«Может возродиться в новой форме»

Годом рождения ИГИЛ считается 1999-й, истоком — террористическая группировка «Джамаат ат-Таухид валь-Джихад», в основании которой принимала участие Аль-Каида. В 2004 году группировка официально присоединилась к Аль-Каиде. Альянс распался с началом гражданской войны в Сирии, в которую ИГИЛ включилась как самостоятельная сила.  

В 2014 году под контролем боевиков ИГИЛ находилось 110 000 гектаров площади, население составляло 8 000 000 человек. К концу 2017-го осталось не более 16 000 квадратных километров, в том числе 10 000 кв. км —  в Ираке и Сирии.

Считается, что в 2019 году организация прекратила свое существование, хотя отдельные ее ячейки продолжают действовать в разных странах. Работают центры по подготовке террористов-смертников, разведка, служба безопасности (одной из таких ячеек, по сообщению СБУ, руководил из Украины Аль Бара Шишани. —  Ред.).

— Нельзя исключать, что экстремистская организация перетечет и возродится в новой форме. Военные действия могут подавить сопротивление, но не могут навязать другую идеологию, — говорит замдиректора Украинского института исследований экстремизма Богдан Петренко. —  Поэтому лидеры ИГИЛ будут стремиться удерживать и расширять свое влияние.

Источник: https://kp.ua/incidents/652742-chto-u-nas-zabyl-yhyl