Дело об убийстве Шеремета: Кузьменко подала иск к МВД

Дело об убийстве Шеремета: Кузьменко подала иск к МВД

Дело об убийстве Шеремета: Кузьменко подала иск к МВД

Хирург и волонтер Юлия Кузьменко, подозреваемая в причастности к убийству журналиста Павла Шеремета, подала иск против Министерства внутренних дел. Об этом сообщает «Главком».

Третьими лицами являются министр Арсен Аваков и телерадиокомпания «Украина», об этом свидетельствуют данные из реестра судебных дел. Именно недостоверная, по мнению Кузьменко и ее адвоката, информация, озвученная главой МВД, побудила подозреваемую подать иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. 

Дело будет рассматривать судья Печерского райсуда Киева Сергей Вовк. Казус в том, что именно Вовк ранее вынес решение об избрании Кузьменко  меры пресечения в виде содержания под стражей.

Защитница Кузьменко в данном деле Виктория Дейнека пояснила что иск был подалн из-за высказываний Авакова 13 декабря в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера». Глава МВД тогда заявил о том, что Юлия Кузьменко якобы отказалась давать показания в рамках дела Шеремета. По словам Дейнеки, эта информация неправдивая.

Адвокат заявила о том, что отказ ее подзащитной должны были зафиксировать в протоколе допроса, однако «такого протокола допроса нет, потому что допроса не было». Дейнека добавила, что допрос Кузьменко состоялся уже после того, как программа вышла в эфир.

«Если Министерство внутренних дел считает, что Кузьменко отказалась, то должен быть соответствующий протокол допроса, где указано, что она использовала статью 63 Конституции. Зато такого протокола допроса нет, потому что допроса не было. Такой допрос, где она давала показания, был после выхода этой программы. Кроме этого, во время судебных заседаний Юлия Кузьменко не использует статью 63 Конституции и дает показания. Поэтому мы будем настаивать, чтобы информация, распространенная Аваковым, была опровергнута «, — отметила представительница Кузьменко.

Ранее иск в суд о защите чести и достоинства подал еще один подозреваемый по делу об убийстве Шеремета, Андрей Riffmaster Антоненко. По его иску ответчиками проходят президент Владимир Зеленский, генпрокурор Руслан Рябошапка, первый замглавы Нацполиции Евгений Коваль и тот же Арсен Аваков. Третьим лицом также упомянут телеканал «Украина». Поводом для иска Антоненко стала информация, прозвучавшая на брифинге в МВД 12 декабря. По версии следствия, Кузьменко закладывала взрывчатку под авто Шеремета, а рок-музыкант и бывший АТОшник Андрей Антоненко был организатором убийства. 23 декабря суд оставил его в СИЗО. 

Дело Шеремета

В центре столицы в июле 2016 года прогремел взрыв — взорвался автомобиль, в котором ехал  известный журналист Павел Шеремет. Авто принадлежало руководителю «Украинской правды» Алене Притуле. Незадолго до трагедии Притула и Шеремет жаловались на слежку. 

Редакция «Слидство.Инфо» в документальном фильме «Убийство Павла», опираясь на записи камер наблюдения в районе взрыва, установила двоих злоумышленников. В июле правоохранители во главе с руководителем Нацполиции отчитались перед президентом Владимиром Зеленским о ходе расследования.

12 декабря руководство МВД провело срочный брифинг, на котором стали известны имена пяти подозреваемых в убийстве журналиста людей. В деле фигурируют АТОшник и рок-музыкант Андрей Антоненко, медик  и волонтер Юлия «Лиса» Кузьменко, медсестра 25-й бригады Яна Дугарь, супруги Владислав-«Буча» и Инна-«Пума» Грищенко, а также АТОшник Иван «Пистолет» Вакуленко. 

Кто такая Кузьменко?

Юлия Кузьменко — волонтер и врач Научно-практического центра детской кардиологии и кардиохирургии Минздрава Украины. На сайте медучреждения указано, что Юлия Леонидовна заведует отделением рентгенангиографии и эндоваскулярной хирургии, является кандидатом медицинских наук и хирургом сердечно-сосудистым хирургом высшей квалификационной категории. Женщина работала в Нацинституте сердечно-сосудистой хирургии имени Амосова. 

В ТЕМУ

Юлия Кузьменко: Вы вчера закончили мою карьеру

Коллеги Юлии Кузьменко: Мы в шоке от того, что происходит

Адвокат подозреваемой в убийстве Шеремета Юлии Кузьменко бурно отреагировал на решение суда

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На суде по делу Кузьменко напали на двух журналистов Шария

Антонина Белоглазова вызвала полицию во время заседания суда по делу Юлии Кузьменко. Известная по работе с видеоблогером Анатолием Шарием журналистка столкнулась с проблемами во время освещения апелляции меры пресечения подозреваемой в причастности к убийству Павла Шеремета. Пришедшие на заседание активистки мешали Белоглазовой снимать и называли ее провокатором.

Источник: https://kp.ua/incidents/655914-delo-ob-ubyistve-sheremeta-kuzmenko-podala-ysk-k-mvd