Детский омбудсмен Николай Кулеба: «Детей, возвращенных из Грузии, пока отдали бабушкам»

Детский омбудсмен Николай Кулеба: "Детей, возвращенных из Грузии, пока отдали бабушкам"

Детский омбудсмен Николай Кулеба: "Детей, возвращенных из Грузии, пока отдали бабушкам" Детский омбудсмен Николай Кулеба: "Детей, возвращенных из Грузии, пока отдали бабушкам"

Детский омбудсмен Николай Кулеба: «Детей, возвращенных из Грузии, пока отдали бабушкам»

В Украину благополучно вернулись десять детей арестованной в Грузии гражданки Украины Юлии Сусляк. Сама она осталась в местном следственном изоляторе. Ее муж Юрий скрывается в Абхазии от преследования со стороны бывших украинских бизнес-партнеров.

«КП» в Украине» связалась с уполномоченным президента по вопросам защиты детей Николаем Кулебой и выяснила последние подробности этой нашумевшей истории.

— Где сейчас находятся дети?

— Они у своей бабушки, матери Юлии Сусляк, в Хмельницкой области, в Ярмолинецком районе. На их мать заведено уголовное дело, она подозревается в торговле детьми. Сейчас это дело расследуют в Грузии и Украине. После окончания следствия можно будет говорить о ее виновности или невиновности.

— А где сейчас Юлия Сусляк и что было все время с детьми?

— Ее содержат в следственном изоляторе в Грузии. Детей забрали сразу после ее задержания. Они были в больнице на обследованиях. А потом некоторое время находились в двух приемных семьях.

— Их здоровью что-то угрожает?

— Когда дети попали в больницу, у них обнаружили сильное пищевое отравление. Они поправились. Но находятся в тяжелом психологическом и физическом состоянии. То, как они жили последние полгода, сильно отразилось на их здоровье. Я надеюсь, что у бабушки и под присмотром социальных служб их состояние улучшится.

— Что повлияло на их здоровье?

— Они постоянно сменяли место жительства. В России один ребенок захлебнулся в ванной, и это сильно отразилось на остальных детях. Они много переезжали и перелетали. Все эти события тяжело им дались.

— А зачем они ехали в Абхазию?

— Их там ждал отец. Он находился на территории Российской Федерации, у него закончились сроки пребывания, и он выехал в Абхазию. Он объяснил, что не мог поехать в Украину, поскольку тут его преследуют бывшие бизнес-партнеры. 

— Что будет с детьми, если вину родителей докажут?

— Нужно доказать виновность как матери, так и отца. Если ее докажут, Юрия объявят в международный розыск. Тогда воспитывать детей будут бабушки.

— Хватит ли у них денег на содержание десятерых детей?

— Есть отец, который нанял кучу юристов сопровождать этот процесс. Юрий уверяет: проблем с деньгами нет. Но согласно законодательству, от государства бабушки будут получать на каждого ребенка два прожиточных минимума. Это приблизительно 3,5 — 4 тысячи гривен. В общей сложности они получат около 40 тысяч гривен.

Детский омбудсмен Николай Кулеба: "Детей, возвращенных из Грузии, пока отдали бабушкам"

В Украину благополучно вернулись десять детей арестованной в Грузии гражданки Украины Юлии Сусляк. Фото: https://www.president.gov.ua

Из истории вопроса

Чуть больше месяца назад в одной из больниц Кутаиси местные силовики задержали уроженку Херсонской области Юлию Сусляк, навещавшую двух своих детей, получивших пищевое отравление. Силовики выяснили: Юлия приехала в страну с десятью детьми. Полицию встревожил возраст малышей: семеро детей из десяти были рождены в течение одного года. Быть им матерью она не могла физически.

Но все документы, на первый взгляд, у Юлии были в порядке — дети рождены от суррогатных матерей. Это подтвердил и супруг Юлии Юрий Сусляк. Он заявлял, что готов пройти в Грузии тест на ДНК, чтобы доказать свое отцовство при условии, если его не станут преследовать за въезд в Абхазию.

Грузинская сторона продолжила разбираться и выяснила — в страну супруги въехали через Россию, но вот туда с ними въехали одиннадцать малышей. Возможно, одного там продали.

Однако и тут Юлия предъявила документы — свидетельство о смерти. Дескать, ребенок утонул, захлебнувшись в ванной. Но ни грузинские, ни подключившиеся к делу наши правоохранители не могут произвести на территории РФ эксгумацию тела умершего ребенка и проверить достоверность документов.

Откуда взялись десять детей

У Юлии трое собственных детей. Остальные семь рождены в Украине от суррогатных матерей. Причем супруги обращались в центры суррогатного материнства в тот период, когда Юлия была беременна третьим ребенком.

Женщина объясняла это тем, что они с мужем мечтали о большой семье, потому и обратились за помощью к специалистам. Причем якобы до этого врачи сообщили Юлии после рождения ее второго ребенка, что больше она не сможет иметь детей.

Детский омбудсмен Николай Кулеба: "Детей, возвращенных из Грузии, пока отдали бабушкам"

Государство выделит на содержание десяти малышей около 40 тысяч гривен в месяц. Фото: https://www.president.gov.ua

Почему Юрий Сусляк бежал из Украины

Как пишут СМИ, в Украине супруги владели фирмой, которая занималась строительством жилых комплексов «Набережный Квартал» в нескольких городах Украины. Строились дома за счет инвесторов, но якобы не все из них получили обещанную недвижимость.

Свою работу в строительном бизнесе Сусляк начал в 2014-м, но уже к 2016 году большинство его объектов столкнулись с серьезными проблемами. Большая часть из них заключалась в том, что ему выдавали разрешения на строительство недвижимости, а потом забирали из-за несоответствия зданий строительным нормам.

«НК Групп» вело работы сразу в 19 областях Украины, практически везде зафиксированы серьезные нарушения.

Так, в Харькове ЖК был сдан в эксплуатацию без подведенного к нему электричества, воды и газа. Квартиры, построенные в Тернополе, получили статус временного жилья.

Но самое громкое дело произошло в Одессе. Там «НК Групп» должно было построить ЖК «Набережный Квартал» на улице Жаботинского, 3/1, инвесторы дали на строительство денег, стройка практически не успела начаться, деньги исчезли вместе с «НК Групп» и владельцами фирмы-застройщика.

По версии украинских следователей, Сусляк получил от инвесторов 120 миллионов гривен. После чего уехал в Россию, а затем в Абхазию.

Уголовное дело по факту мошенничества ведется, начиная с 2015 года. За это время одесская прокуратура проводила неоднократные обыски у экс-сотрудников «НК Групп» и причастных к компании лиц. Этот недострой неоднократно становился причиной митингов под одесской мэрией и прокуратурой. А в интернете создан сайт инициативной группы инвесторов, оставшихся без денег.

Источник: https://kp.ua/incidents/639633-detskyi-ombudsmen-nykolai-kuleba-detei-vozvraschennykh-yz-hruzyy-poka-otdaly-babushkam