Дочь пострадавшей в Ocean Plaza: У мамы ожоги второй-третьей степени, но помощь нам никто не предлагал

Дочь пострадавшей в Ocean Plaza: У мамы ожоги второй-третьей степени, но помощь нам никто не предлагал

Дочь пострадавшей в Ocean Plaza: У мамы ожоги второй-третьей степени, но помощь нам никто не предлагал

В правовом поле осталось множество вопросов после потопа в столичном торговом центре Ocean Plaza. Непонятно, будут ли выплачены компенсации пострадавшим, владельцам заведения и магазинов.

— Решения о выплате компенсаций в каждом конкретном случае будет принимать специально созданная комиссия, — сообщила «КП» в Украине» пресс-секретарь зампредседателя КГГА Петра Пантелеева Юлия Грамотная.

А случаев, по которым придется принимать решение, много. Потоп нанес убытки владельцам магазинов в ТЦ и самим хозяевам торгового центра. Кроме того, травмы у пострадавших. Благо, ожоги оказались не слишком серьезными.

— Сперва к нам поступили пять человек, сегодня остались уже четыре. Пока что пострадавшие находятся на стационаре, их состояние стабильное, травмы были не тяжелые, в ближайшее время будем выписывать, — сообщили «КП» в Украине» в Центре термической травмы и пластической хирургии. 

Водитель сказал: «Выходите, асфальт проваливается»

«КП в Украине» нашла Маргариту,  дочь женщины, которая больше всех пострадала от ожогов. (На страничке dtp.kiev.ua девушка опубликовала сообщение о том, что ее мама получила травмы во время ЧП). 59-летняя Надежда — пассажирка той самой маршрутки, которая провалилась в яму с кипятком.

— Они ехали по воде, которой сначала было немного. Потом все больше и больше. Еще через мгновение раздался треск. Маршрутка остановилась, и водитель открыл двери, сказал: «Выходите, асфальт проваливается», — рассказывает дочь пострадавшей Маргарита.

По словам девушки, когда маршрутка подъезжала к территории Ocean Plaza, водитель молчал и ничего не говорил. Вероятно, был уверен, что проедет через реку кипятка.

— У мамы ожоги второй и третьей степени. Она сейчас полностью лежачая, у неё ноги не сгибаются. Нужен постоянный уход. Я на ночь в больнице оставалась, она же встать не может, ничего, — говорит Маргарита. — Я не знаю, как зовут девушку, которая ей помогла (Выпрыгивая из маршрутки Надежда упала в кипяток. Рядом идущая девушка помогла ей подняться. — Авт.). Но очень благодарна. Не побоялась помочь, герой настоящий!

По словам нашей собеседницы, никто с предложением помочь от киевской мэрии к ним не обращался, лечение они оплачивают полностью сами. Были бы рады, если бы власти чем-то помогли.

Надежда находится в Киевской областной клинической больнице. По прогнозам врачей, ей предстоит две недели лечения в стационаре. Сроки полной реабилитации неизвестны, поскольку все зависит от того, как быстро заживут ожоги. 

Сначала нужно доказать вину

Киевский адвокат Ксения Желизняк считает: выплата компенсаций возможна при условии, что вина городских властей будет доказана.

— Просто так подавать иск на коммунальщиков нет юридического обоснования. Перед предъявлением претензий для начала нужно установить причину прорыва и виновника, а уже потом говорить о компенсации, — утверждает Ксения Желизняк.

По словам адвоката, необходимо зафиксировать ущерб, создать комиссию, провести инвентаризацию с обязательным участием представителей коммунального предприятия, органов местной власти и владельцев, заказать экспертизу для определения размера нанесенного ущерба.

Куда сложнее обстоят дела с пострадавшими от потопа, получившими ожоги и попавшими в больницы, и работниками Ocean Plaza, у которых сейчас вынужденный простой в работе.

— Насчет ожогов – для выплаты компенсации необходимо зафиксировать нанесение телесных повреждений, а для причинно-следственной связи нужно обратиться в полицию с соответствующим заявлением – причинение телесных повреждений средней или высокой тяжести (это определяется на основании выводов врачей), — объясняет адвокат. — Полиция обязана по факту зарегистрировать информацию в ЕРДР в течение 24 часов с момента подачи заявления и только в порядке следствия определять виновника. А после требовать с него компенсацию.

Сотрудникам, которые остались временно без работы, работодатель должен выплачивать зарплату, поскольку это не вина подчиненных. Обязанностью работодателя является обеспечение людей работой, он может перевести сотрудника в другое место на аналогичную должность. Однако если работник отказывается от перевода, то тогда они прощаются либо по согласию сторон, либо по сокращению, придерживаясь установленных законом процедур. В случае увольнения после отказа переводиться работнику обязаны выплатить помощь в сумме среднего заработка за последние два месяца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Очевидец потопа: Я имела все шансы свариться в кипятке в лифте

Источник: https://kp.ua/incidents/657281-doch-postradavshei-v-Ocean-Plaza-u-mamy-ozhohy-vtoroi-tretei-stepeny-no-pomosch-nam-nykto-ne-predlahal