Друзья Старицкого, застреленного в доме Кожары: В тот вечер была встреча одногруппников

Друзья Старицкого, застреленного в доме Кожары: В тот вечер была встреча одногруппников

Друзья Старицкого, застреленного в доме Кожары: В тот вечер была встреча одногруппников Друзья Старицкого, застреленного в доме Кожары: В тот вечер была встреча одногруппников

О том, что учились вместе, не рассказывал

Смерть генерального директора рекламного холдинга Atlantic Group Сергея Старицкого в доме бывшего главы МИДа Украины Леонида Кожары наделала много шума и вызывает множество вопросов. Так, близкие погибшего не верят в его самоубийство. Да и полиция практически сразу переквалифицировала дело в «Умышленное убийство». В компании Atlantic Group, которой владел Сергей Старицкий, вспоминают: их шеф был очень рад предстоящей встрече со старым другом и уехал из офиса еще в середине дня. 

— Сергей Геннадиевич уехал с работы днем, Леонид Кожара в тот день к нам в офис не приезжал. Оказалось, что они были одногруппниками (учились на филологическом факультете Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, специальность — иностранный язык и литература. – Ред.). Впервые об этом мы узнали как раз-таки в ту пятницу. До этого он (Старицкий. – Ред.) никогда о нем (Кожаре. – Ред.) не вспоминал. А тут не скрывал радости от встречи, — поделился с «КП» в Украине» один из сотрудников компании Atlantic Group. 

Жена Кожары после трагедии удалилась из соцсетей

Друг Сергея Старицкого, вице-президент Украинского Национального комитета международной торговой палаты Василий Горбаль, вспоминает, что тот умел обращаться с оружием. 

— Сергей не просто служил в армии, но еще и воевал. Он — офицер и часто акцентировал на этом внимание. Я был с ним в разных компаниях и знал: это тот человек, который не потянется к оружию, — утверждает Василий Горбаль. — Мне писали знакомые, которые однажды гостили у соседей Кожары, что ранее были выстрелы в воздух из их дома. А про существование наградного пистолета, из которого и был сделан выстрел, знало большое количество людей.  

Горбаль также не верит в то, что Сергей Старицкий мог выстрелить в себя сам. 

— Мы ожидаем результатов экспертиз, хотя и хорошо понимаем, что экспертизы делают люди, которые где-то могут ошибаться. Но мы надеемся, что все будет выполнено профессионально, без оглядки на резонанс и тех персон, которые замешаны в деле, — подчеркивает Горбаль. – Конечно, было бы легче, если бы хозяева дома говорили правду или по крайней мере то, что там в действительности произошло в тот вечер. 

Напомним, в тот роковой вечер в доме Кожары находилось всего три человека: он, его жена Мария и Сергей Старицкий. Кстати, по словам Василия Горбаля, супруга Леонида Кожары ищет выходы на родственников погибшего. Поначалу активно комментировала в соцсетях записи друзей Старицкого. Но сейчас Мария удалила свою страницу.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Соседи Леонида Кожары: «Дома он бывал редко, вел себя тихо»

Дом экс-главы МИДа в селе Чайки находится, наверное, на одной из самых престижных по местным меркам улиц: тут стоят лишь элитные особняки. Слева от дома пустырь, а чуть дальше — старые хрущевки. 

— Мы в шоке от того, что произошло на нашей улице. Узнали из новостей. Между собой здесь никто не общается, все живут за высокими заборами. Даже сомневаюсь, что Кожара с женой здесь постоянно живут, — рассказывает одна из соседок экс-министра. — Обычно на территории у них есть охранник, который следит за участком. Самого Леонида Кожару мы за год видели раза три. Редко бывает. Наверное, только приезжает сюда отдыхать.

— А звуки выстрелов или ссор из их дома не доносились? – вспоминает корреспондент «КП» в Украине» слова Василия Горбаля. – Может, он по бутылкам во дворе стрелял?

— Нет, что вы. Если бы кто-то стрелял, то уже давно бы на него пожаловались. Тут всегда тихо, — говорит наша собеседница.

ОФИЦИАЛЬНО

Вероятно, основанием для переквалификации дела послужило то, что на входном пулевом отверстии на лице Старицкого отсутствовали характерные пороховые ожоги, а значит выстрел сделан не в упор, а с 3-5 метров. 

— Есть данные, которые дают основания допустить, что мужчина не мог сам свести счеты с жизнью, — сообщает пресс-служба полиции Киевской области. 

Юрий Воловик, брат Сергея Старицкого, в комментариях на своей странице в Фейсбуке пишет:

«Мы закончили оформление документов, вердикт патанатомии один – Сергей застрелен в голову с расстояния не менее трех метров. Все слухи о его самоубийстве ложь». 

Для того чтобы установить все обстоятельства события, назначена судебно-медицинская, комплексная молекулярно-генетическая, дактилоскопическая, баллистическая и химическая экспертизы.

Сергея Старицкого похоронили 25 февраля на Берковецком кладбище в Киеве. 

В ТЕМУ

Старицкий ждал прилета из Кипра дочери

«Сережа был во всех отношениях успешным человеком, который любил и ценил жизнь. Он с нетерпением ждал прилета с Кипра своей дочки и скоро должен был ее встречать в «Борисполе». Несколько дней назад мы обсуждали с ним новые проект и договорились встретиться во вторник, чтобы обсудить детали. И вот этот самый Сергей пришел в чужой дом и застрелился?!», — удивляется в своем Фейсбуке генеральный директор телекомпании «Международный Славянский Канал» Валерия Иваненко. 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

21 февраля 2020 года в селе Чайки Киево-Святошинского района Киевской области в доме Леонида Кожары, бывшего министра иностранных дел в правительстве президента Януковича, был найден застреленным предприниматель и владелец рекламного холдинга Atlantic Group Сергей Геннадиевич Старицкий 1963 года рождения. Выстрел был произведен предварительно из пистолета Jericho 941

КСТАТИ

Пистолетом Jericho 941 RPSL Леонида Кожару наградили, когда он возглавлял МИД Украины во времена президентства Виктора Януковича. 

Jericho 941 RPSL стоит на вооружении полиции Израиля, Грузии, Греции, Индии, Коста-Рике, Колумбии, Румынии, Сербии, Южной Корееии считается одним из лучших компактных пистолетов в мире. Его вес 0,87 кг, длинна 207 мм.

Магазин вмещает от 10 до 16 патронов в зависимости от калибра. Для стрельбы используются патроны «9mm Parabellum», «.40 S&W» и «.45 ACP». 

Любопытно, что в Украине эта модель пистолета выпускается с сентября 2009 года под названием Форт – 21.03. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Двоюродный брат Старицкого: Сергей – офицер запаса, он умел обращаться с оружием

Версии о самоубийстве и неосторожном обращении с оружием, скорее всего, отпадают.

Источник: https://kp.ua/incidents/661063-druzia-starytskoho-zastrelennoho-v-dome-kozhary-v-tot-vecher-byla-vstrecha-odnohruppnykov