Гибель украинских шахматистов в Москве: Стас подумывал о смерти

Гибель украинских шахматистов в Москве: Стас подумывал о смерти

Гибель украинских шахматистов в Москве: Стас подумывал о смерти Гибель украинских шахматистов в Москве: Стас подумывал о смерти

Вокруг странной смерти молодой украинской пары шахматистов в Москве продолжаются разговоры. Рядом с телами 26-летнего Станислава Богдановича и 18-летней Александры Вернигоры были найдены баллоны с т.н. «веселящим газом» — закисью азота. По слухам, на головах у погибших были надеты полиэтиленовые пакеты.

В Россию Богданович — международный гроссмейстер, чемпион Украины по быстрым шахматам – поехал к девушке – одесситка Александра училась в МГУ. Во время пребывания в Москве сыграл в интернет-матче за сборную России против Украины, чем вызвал бурю возмущения в Украине. 

Суицидальные мысли у Стаса появлялись прошлым летом

Тем не менее, коллеги и знакомые вспоминают о ребятах довольно тепло. Украинская шахматистка Оксана Василевич рассказала о взаимоотношениях пары Станислава Богдановича и Александры Вернигоры.

«…Саша смотрела на Стаса сначала как на кумира: старший на 8 лет гениальный земляк был примером для девушки, которая все время пыталась активно развиваться и достигать новых вершин. Благодаря блогу Станислава на его ФБ-страничке они познакомились, и в ходе одной дискуссии он принял ее в ряды своей виртуальной армии. Наверное, именно этот момент можно назвать началом их совместной истории. Двое очень эмоциональных и молодых людей. Больше чем за год официальных «встреч» им точно не было скучно… Шахматное содружество их давно поженило и ждало от них появления нового поколения светлоголовых шахматистов. Но произошло ужасное…» — поделилась Оксана воспоминаниями на странице одного из шахматных ресурсов Украины.

«Поблагодарил за гостеприимство» — конечно, это касалось Саши и ее мамы Натальи, у которых Станислав жил последний месяц. Стас жил в своем мире снукера, «Варкрафта», «Марио» и шахмат, и в этом мире не было границ», – это уже высказался коллега Станислава по шахматам Михаил Балога. Он также с гневом отмел слухи о том, что на телах молодых людей были обнаружены следы от инъекций.

«Неужели можно допустить, что человек, который не курил, не пил, не ел мясо, на протяжении долгого времени сидел на тяжелых наркотиках?» — задает риторический вопрос шахматист. Не допускает он и версии о двойном самоубийстве пары, хотя признает – суицидальные мысли у Богдановича появлялись не далее, как прошлым летом, после ограбления его квартиры в Одессе…

В ТЕМУ

«Шарики» для «лошариков»

Оксид азота, она же закись азота, он же «веселящий газ», «рекреационный наркотик», впервые был использован как анестетик в 1844 году. Из-за производимого эффекта легкого опьянения и приступов смеха получил название «веселящий газ». Он дает краткосрочное, примерно секунд на 20, опьянение, при котором употребивший испытывает эйфорию, чувство парения, диссоциацию ума и тела.

Окись азота пришла на смену запрещенному во многих странах кодеину. Она не запрещена, поскольку продается официально с формулировками «для применения в медицине» или как «баллоны для взбивания сливок», и проследить, используется ли вещество по назначению или нет, невозможно. Стоимость «баллонов» доступна любому, упаковка стоит около 7 евро (200 гривен).

В интернете достаточно много страниц, на которых можно заказать доставку «шариков смеха» (они же «баллончики счастья» или «шарики-лошарики»), при этом распространители уверяют: газ используется в медицине, следовательно, не вреден.

А наркологи бьют тревогу, поскольку на вечеринках молодежь использует по несколько шариков, вдыхая газ в такой концентрации, которая ведет к интоксикации организма, асфиксии (удушью) – особенно если смесь вдыхается в ограниченном пространстве (например, в комнате или квартире). Доказано, что вдыхание «веселящего газа» в течение 5 минут может вызвать отек легких, кровоизлияние, тромбоз сосудов, разрыв альвеол и другие трагические последствия.

А КАК У НИХ

Опасные последствия

В Нидерландах, откуда, собственно, на просторы Восточной Европы и пришел «веселящий газ», уже всерьез озаботились невеселыми последствиями его употребления. Власти страны в ужасе от немыслимого количества дорожно-транспортных происшествий с участием водителей, которые находились под действием закиси азота – за прошлый год таких ДТП произошло больше 1000.

А число обращений в больницы после употребления дурманящих «шариков» и возникших после этого проблем растет в геометрической прогрессии, сообщили в Национальном информационном центре по отравлениям (NVIC). Молодые люди жалуются на тошноту, головную боль и головокружение, а также боль в груди, нарушение зрения, спутанность сознания и беспокойство. Многие страдают от покалывания или онемения в руках или ногах, что указывает на дефицит витамина B12 из-за чрезмерного употребления веселящего газа.

Мэр Амстердама Фемке Халсема выступила против продажи «веселящего газа» в городе и призвала правительство страны добавить закись азота в Закон о лекарствах (куда уже внесен гашиш, например) и прекратить свободную продажу дурмана на улицах.

В Украине не стали дожидаться изменений в законодательстве. Например, еще в 2012 году горсовет Кривого Рога принял решение о запрете рекламы и продажи «веселящего газа» в шариках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гибель Ани Ждан в Запорожье: полиция объявила о подозрении замдиректора «Дубовой рощи» 

Полиция нашла виновника несчастного случая, произошедшего с 8-летней девочкой в парке отдыха.

Источник: https://kp.ua/incidents/662242-smert-ukraynskykh-shakhmatystov-v-moskve-stas-podumyval-o-smerty