ГПУ назвала имена подозреваемых в катастрофе МН17

ГПУ назвала имена подозреваемых в катастрофе МН17

Генеральная прокуратура Украины официально назвала имена подозреваемых в причастности к катастрофе самолета малайзийских авиалиний МН17. На данный момент правоохранителями уже ведется против них расследование. Об этом заявил первый заместитель генерального прокурора Дмитрий Сторожук.

Имена подозреваемых:

  • гражданин России Гиркин И.В. – подозревается по ч. 3 ст. 27 ч. 3 ст. 258 УК Украины;
  • гражданин России Дубинский С.М. – подозревается по ч. 3 ст. 27 ч. 3 ст. 258 УК Украины;
  • гражданин России Пулатов А.Ю. – подозревается по ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 258 УК Украины;
  • гражданин Украины Харченко Л.В. – подозревается по ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 258 УК Украины.

— Мы должны были установить какую роль играл в совершении преступления каждый из подозреваемых. На сегодняшний день мы имеем всю необходимую информацию и уже можем озвучить эти фамилии. Поскольку вручить подозрения непосредственно в руки пока нет возможности, мы сообщаем о подозрениях этим четырем лицам путем обнародования их в СМИ, — отметил Дмитрий Сторожук.

По его словам, следствию пришлось провести долгую и серьезную работу и Украине даже пришлось изменить законодательство, чтоб можно было таким образом предъявить подозрения таким вот образом.

— И вот сегодня, наконец, мы можем их назвать, в память о каждом погибшем, для того чтобы каждая семья, которая потеряла родных в этой катастрофе знала кто виноват. Я считаю, что родители каждого из погибших детей, родители которых потеряли сразу трех детей, заслуживают справедливое наказание для преступников, совершивших это страшное преступление против человечества, — заявил Сторожук.

Тем временем объединенная следственная группа провела пресс-конференцию в Нидерландах, из которой стало известно, что силы «ДНР» просили помощи у военных РФ, перед тем, как сбили MH17 на Донбассе.

— Установка пришла с экипажем 53 зенитной бригады из Курска. Можно предполагать, что не только сама пусковая установка, но и персонал, обслуживающий ее, прибыл из России. Мы также поставили онлайн-разговор Харченко, где его называют командиром. Как видим, один из членов экипажа, который сбил MH17, был потерян и он для чего-то вызывает к себе и спрашивает, кто исчез, — рассказал голландский прокурор Фред Вестербеке.

На данный момент следствию неизвестно, откуда именно этот экипаж, но его связывают с 53 бригадой, которая находилась совсем у украинской границы.

— В социальных сетях существует также другая информация. Вот второе сообщение из 2 батальона 53 бригады. 23 июня установка вышла из базы под Курском. Эта группа тоже включала пусковую установку. Разговор солдата с какой-то Анастасией. Он говорит ей, что они проехали уже Миллерово и Камянку и остановились в лесу. По его словам, их батальон едет в Восточную Украину, — добавил прокурор.

По его словам, данная группа находилась в контакте с Сергеем Аксеновым.

— Он был назначенным руководителем Крыма, это, как вы знаете, полуостров, который был аннексирован Россией весной 14 года. Здесь было обращение к сотруднику Аксенова и тоже шел разговор о военной поддержке из России, — добавил Вестербеке.

В это же самое время инициативная группа Bellingcat называет следующие фамилии:

  • Валерий Стельмах — информировал свое командование по телефону о том, что самолет приближается;
  • Олег Пулатов, заместитель генерал-майора Сергея Дубинского – оба сыграли важную роль в транспортировке установки в Украину и обратно.
  • Леонид Карченко – еще один ответственный за транспортировку.

В отчете не указывается, кто именно отдал приказ о пуске ракеты, однако называются фамилии тех, кто отвечал за транспортировку установки «Бук» в Украину.

Источник: https://kp.ua/incidents/640294-hpu-nazvala-ymena-podozrevaemykh-v-katastrofe-mn17