Хэппи-энд: 30 мая все украинские моряки с захваченного танкера вернутся на родину

Хэппи-энд: 30 мая все украинские моряки с захваченного танкера вернутся на родину

Хэппи-энд: 30 мая все украинские моряки с захваченного танкера вернутся на родину Хэппи-энд: 30 мая все украинские моряки с захваченного танкера вернутся на родину

Хэппи-энд: 30 мая все украинские моряки с захваченного танкера вернутся на родину

Последние девять украинских граждан — моряков из экипажа танкера Sea Shark, которые  были задержаны египетскими военными, 29 мая вечером вылетят в Украину и должны прибыть в страну 30 мая. Об этом написал в соцсети начальник управления консульского обеспечения МИД Украины Василий Кирилич.

«День заканчивается ответом на вопрос, когда вернутся домой оставшиеся 9 украинских моряков Sea Shark: вылет 29 мая. Работаем, чтобы получить подобные ответы по делам всех украинских моряков, задержанных за рубежом», — написал дипломат.

День закінчується відповіддю на запитання, коли повернуться додому решта, 9 українських моряків Sea Shark: виліт 29.05. Працюємо, аби одержати подібні відповіді у справах усіх українських моряків, затриманих за кордоном. pic.twitter.com/p7J4Whgd8d

— Vasyl Kyrylych (@VasylKyrylych) 29 мая 2019 г.

История вопроса

Судно с экипажем из 31 моряка, среди которых было 17 украинцев, с декабря 2018 года удерживалось вооруженными силами Египта.

 По словам капитана, танкер дрейфовал в открытом море, и случайно зашел в территориальные воды Египта. В свою очередь, Египет выставил штраф компании-владельцу судна, а у моряков забрали документы.

19 мая экипаж сообщил, что груженый 1,1 миллионом баррелей сырой нефти танкер планируют переместить в неизвестном направлении. Как сообщают моряки, представители ВМС на борту танкера предупредили о возможном применении силы и ограничили передвижение экипажа судна до следующей загрузки. По словам капитана, его команде угрожали оружием.

20 марта была освобождена часть экипажа танкера Sea Shark. Среди освобожденных были 5 украинских моряков. 27 и 28 мая первая группа моряков (5 и 4 человека соответственно) благодаря усилиям дипломатов уже вернулись в Украину.

27 мая стало известно, что остальные 8 моряков также покинули территорию военной базы, где удерживались в достаточно жестких условиях, и готовятся к возвращению на родину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Украину вернулись задержанные в Крыму рыбаки

Двое украинских рыбаков Руслан Кондратюк и Андрей Морозов вернулись на родину после того, как были задержаны в Крыму в сентябре 2018 года. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

Источник: https://kp.ua/incidents/638841-kheppy-end-30-maia-vse-ukraynskye-moriaky-s-zakhvachennoho-tankera-vernutsia-na-rodynu