Экс-мэр Ирпеня пытался сбежать за границу. Его остановила повестка прокуратуры

Экс-мэр Ирпеня пытался сбежать за границу. Его остановила повестка прокуратуры

Экс-мэр Ирпеня пытался сбежать за границу. Его остановила повестка прокуратуры

Подозреваемый в целом ряде уголовных преступлений, среди которых злоупотребление властью, организация незаконной застройки Ирпеня и причастность к нескольким убийствам — бывший городской голова Ирпеня Владимир Карплюк пытался бежать за границу от уголовного преследования. От побега его остановила лишь повестка Ирпенской городской прокуратуры с вызовом на допрос. Об этих фактах сам Карплюк сообщил на своей странице в Facebook в видео из здания прокуратуры.

По его словам, он получил повестку на допрос через одного из своих бывших адвокатов. “Прокуроры однозначно знали, что я собираюсь лететь за границу, что у меня куплены билеты на 22 число заранее, и именно поэтому на среду, то есть на сегодня они дали мне повестку. Я отложил свой отдых и пришел в прокуратуру”, — сообщил Карплюк.

Ранее Карплюк уже скрывался от правосудия. В частности, в 2016 году он бежал от обысков и задержания в Польшу, в то время как его кум — мэр Бучи Анатолий Федорук — “принимал” силовиков по делу о их совместных земельных и строительных махинациях.

В июле 2019 года, когда стало понятно, что Карплюк проиграл выборы народных депутатов на 95-м избирательном округе и не получит неприкосновенность на ближайшие 5 лет, чтобы избежать уголовного преследования, бывший мэр Ирпеня также летал на несколько недель в Испанию к своему другу и бизнес-партнеру, экс-секретарю горсовета и скандальному застройщику проблемных жилых комплексов микрорайона “Благодатный” Игорю Вишнякову.

Это случилось после того, как Генпрокуратура вызвала его для дачи показаний в уголовном производстве по ч. 4 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). В поисках Карплюка в Ирпень приезжал лично Генпрокурор Юрий Луценко.

Однако получив (возможно, проплатив) некие гарантии своей безнаказанности в прокуратуре Киевской области, вернулся и продолжил фактически руководить коррупционными потоками в Ирпене.

Именно по настоянию Карплюка Ирпенский горсовет противозаконно объявлял “бойкот” прокурору Киево-Святошинского района и прекращал на день свою работу, поскольку прокуратура начала приостанавливать незаконные стройки бизнес-партнеров Карплюка, в частности, большой проект ЖК “Синергия Сити” на экологически опасной пойме реки Ирпень.

Источник: https://kp.ua/incidents/657858-eks-mer-yrpenia-pytalsia-sbezhat-za-hranytsu-eho-ostanovyla-povestka-prokuratury