Юрист: экс-руководители СПК «Новоселицкий» грозят селу кровопролитием

Юрист: экс-руководители СПК "Новоселицкий" грозят селу кровопролитием

Люди обвиняют Мовчана и его семью в давлении, запугивании и даже избиениях. В начале мая в больницу попала Елена Ковриженко. Говорит: ее ударил сын Николая Мовчана — Алексей.

«Он сильно ударил меня по лицу. Там у нас балка была, и я ударилась о балку головой», — рассказала женщина в эфире «5 канала».

Селяне напуганы и фактами самоубийств работников СПК «Новоселицкий». За последние несколько лет двое охранников кооператива покончили с собой. Люди отмечают: их довели до самоубийств.

У людей претензии к Мовчану и как к руководителю кооператива. Объясняют: бывший глава увольнял неудобных ему людей, даже учредителей предприятия, платил маленькие зарплаты, отказывался повышать плату за аренду паев.

«Рядом село Тростинка, по 6 тысяч гривен на гектар начисляют. А почему мы не получаем так же? Мы за 2,37 га площади должны 7 800 гривен. А где наши деньги? Почему нам не доплачивают? Мы должны получать где-то 12 тысяч за свой пай «, — рассказывает Ольга Роженко, местная жительница.

Вместе с тем, жителям села стало известно, что в то время, как прежнее руководство отказывалось повышать людям зарплаты и плату за аренду паев, семья Молчанов активно покупала дорогую недвижимость в столице.

«Есть квартира в  Киеве, которая записана на Мовчана  Алексея. Также есть две квартиры, которые зарегистрированы в Киеве  на главного бухгалтера предприятия — Мовчан Елену Ивановну. Они были  куплены в течение 2 последних  лет», — говорит Наталья Войтенко.

Поразила людей и информация о махинациях с землей в селе. 2017 депутаты Ольшанско-Новоселицкого сельского совета (глава Людмила Мовчан, бывшая жена Николая Мовчана – Ред.) проголосовали за паи 100 га земель запаса. Свои наделы должны были получить 60 человек, в том числе ветераны российско-украинской войны, безземельные селяне. Но до сих пор своими паями люди пользоваться не могут.

По информации из Госгеокадастра, эта земля находится в собственности частного лица Владислава Реуса, и активно обрабатывается техникой агрофирмы «Рассвет». Ее основательница, Татьяна Засуха, по информации местных жителей, является знакомой Ирины Чернощековой, юриста Николая Мовчана. Переход земли сельского совета в собственность физического лица удостоверял частный нотариус Александр Бобков, который также тесно сотрудничает с Татьяной Засухой.

Все эти факты стали основанием для проведения собрания учредителей СПК «Новоселицкий» 10 апреля этого года. На них люди приняли решение сменить председателя СПК. И вместо Николая Мовчана кооператив возглавила Наталья Войтенко. Смену руководства и законность действий государственных регистраторов подтвердили и в Министерстве юстиции Украины. Предыдущий менеджмент отказался признавать решение собрания и уже грозит кровопролитием.

Источник: https://kp.ua/incidents/640288-yuryst-eks-rukovodytely-spk-novoselytskyi-hroziat-selu-krovoprolytyem