Как свидетель в деле Шеремета Грищенко взял «заказ» и пошел в СБУ

Как свидетель в деле Шеремета Грищенко взял "заказ" и пошел в СБУ

Как свидетель в деле Шеремета Грищенко взял "заказ" и пошел в СБУ Как свидетель в деле Шеремета Грищенко взял "заказ" и пошел в СБУ

В деле об убийстве журналиста Павла Шемета в качестве свидетеля фигурирует экс-десантник 95-й бригады Владислав «Буча» Грищенко. В 2016 году он уже проходил по делу о заказном убийстве. Тогда бизнесмен Петр Генык якобы заказал своего конкурента-фермера за 30 тысяч долларов. Но «Буча» исполнять «заказ» не стал.

Инсценировали убийство

В 2016 году Влад Грищенко пришел в полицию Днепропетровского района и сообщил, что ему заказали убийство человека. По его словам, местный бизнесмен Петр Генык за 30 тысяч долларов предложил «Буче» убить конкурента — фермера Владимира Зоренко. Грищенко заказ принял, но исполнять его не стал.
«Открыто заявил (Генык – Ред.), что ему нужно, так как у меня есть квалификация подрывника-сапера, снайпера, — ему надо убрать фермера. Я сказал, что я этим не занимаюсь и заниматься не буду, но он сказал так: «Если не ты, то есть другие», — рассказывал журналистам Владислав Грищенко.
Чтобы поймать заказчика, оперативники решили инсценировать похищение и убийство Зоренко. По легенде, фермер возвращался с ночных полевых работ, его машину остановили и его самого похитили.
«На протяжении этих 16 дней я был в полной безопасности под круглосуточной опекой сотрудников уголовного розыска, – позже рассказывал журналистам Владимир Зоренко. — И самое трудное, что было в этой ситуации: родные, односельчане восприняли мое исчезновение как свое собственное горе, а я ничем не мог им на то время помочь, утешить».
Одновременно с «похищением» Владимира Зоренко «киллер» Влад Грищенко отправил заказчику фотографию «убитого». Но ответа не получил. По данным следствия, бизнесмен знал, что против него готовится спецоперация, и попытался уехать из страны.

Требовали вернуть задаток

Задержали Петра Геныка через 16 дней после «убийства» Зоренко в Ивано-Франковской области. Бизнесмен готовился к выезду в США. Однако через два месяца Бабушкинский районный суд Днепра отпустил его сначала под домашний арест, потом под ночной, и дальше просто под обязательство являться в суд по требованию следователя или судьи.

Объясняя свое решение, судья Юрий Слищенко ссылался на разные факторы: плохое самочувствие подозреваемого, почти полное отсутствие доказательств и свидетелей. С того момента судебные разбирательства растянулись на 2 года.
В беседах со следователями Петр Генык оправдывался, что на самом деле никакого киллера он не нанимал. По его версии, Владислава Грищенко и полицейских нанял сам Владимир Зоренко, потому что не хотел отдавать бизнесмену долги.
В июне 2018 года Генык связывался с Грищенко и требовал вернуть 6 тысяч долларов. По версии бизнесмена, он давал «Буче» деньги в долг. И даже показывал сохранившуюся расписку. Следствие утверждало, что эти деньги – скорее всего задаток за убийство, который «киллер» Грищенко должен был взять, чтобы Генык ничего не заподозрил.
Дело ничем не закончилось. О дальнейшем ходе судебных разбирательств неизвестно.
Напомним, 6 ноября Печерский райсуд арестовал ветерана АТО Инну Грищенко с позывным «Пума». За два месяца до этого арестовали и ее супруга — киборга Владислава «Бучу» Грищенко. Их обвиняют в покушении на убийство, совершенное в Косове Ивано-Франковской области в 2018 году.

Позже стало известно, что супруги фигурируют в деле об убийстве журналиста Павла Шеремета.

«Буча» неоднократно оказывался  на скамье подсудимых. Впервые его судили в 17 лет.

СПРАВКА КП

Дело Шеремета

В центре столицы в июле 2016 года прогремел взрыв — взорвался автомобиль, в котором ехал известный журналист Павел Шеремет. Авто принадлежало руководителю «Украинской правды» Алене Притуле. Незадолго до трагедии Притула и Шеремет жаловались на слежку.
Редакция «Слидство.Инфо» в документальном фильме «Убийство Павла», опираясь на записи камер наблюдения в районе взрыва, установила двоих злоумышленников. Женщина подкладывала под автомобиль Шеремета взрывчатку, а мужчина в этот момент прикрывал ее. В видео также идет речь об экс-сотруднике СБУ Игоре Устименко. Он в ночь перед убийством несколько часов пробыл у дома погибшего. Спустя три года после трагедии в Нацполиции заявили: Устименко по делу Шеремета проходит как свидетель.
12 декабря руководство МВД провело срочный брифинг, на котором были названы имена пяти подозреваемых в убийстве журналиста людей. 

Предполагаемыми исполнителями убийства Павла Шеремета названы:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Адвокат Кузьменко рассказал, что не так с подозрением в деле Шеремета

Источник: https://kp.ua/incidents/655119-kak-svydetel-v-dele-sheremeta-hryschenko-vzial-zakaz-y-poshel-v-sbu