Карантин в Украине: составлено более 1400 протоколов, открыто 9 уголовных дел

Карантин в Украине: составлено более 1400 протоколов, открыто 9 уголовных дел

Карантин в Украине: составлено более 1400 протоколов, открыто 9 уголовных дел Карантин в Украине: составлено более 1400 протоколов, открыто 9 уголовных дел

За нарушение правил карантина, веденного в Украине из-за распространения коронавируса, правоохранители составили 1415 административных протоколов. Также возбуждено 9 уголовных дел. Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции.

— Сегодня к несению службы привлечены около 14700 полицейских и 2360 военнослужащих Национальной гвардии Украины. Правоохранители продолжают мероприятия по предотвращению распространения коронавирусной инфекции и охраны публичной безопасности, — сообщили в ведомстве.

Так, за последние сутки в пятерку лидеров по количеству нарушений вошли такие области:

  • Киевская — 252;
  • Днепропетровская — 221;
  • Донецкая — 112;
  • Харьковская — 103;
  • Запорожская — 74.

Меньше всего нарушителей карантина зафиксировано: в Хмельницкой области — 8 протоколов, Ивано-Франковской области — 12, а также в Закарпатской и Полтавской областях по 14 нарушений.

О ЧЕМ РЕЧЬ

На внеочередном заседании Верховной Рады депутаты приняли закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19) №3219. Документом предусмотрены штрафы за самовольное оставление места обсервации (карантина) и ужесточение уголовной ответственности за нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний.

Согласно принятому законопроекту, нарушители заплатят штраф в размере от двух до десяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан. За некоторые действия можно попасть под арест, ограничение свободы или вовсе попасть в тюрьму сроком от 5 до 8 лет.

Карантин в Украине: составлено более 1400 протоколов, открыто 9 уголовных дел

Фото: Нацполиция 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Полиция завела уголовное дело против жителя Житомира, скрывшего заражение коронавирусом

Инфицированный мужчина работал в турагенстве и перевозил группу людей.

Источник: https://kp.ua/incidents/663089-karantyn-v-ukrayne-sostavleno-bolee-1400-protokolov-otkryto-9-uholovnykh-del