Киевское СИЗО уже 13 часов блокируют активисты

Киевское СИЗО уже 13 часов блокируют активисты

Киевское СИЗО уже 13 часов блокируют активисты

По состоянию на 8 утра 29 декабря активисты продолжают блокировать Лукьяновское СИЗО, что в Киеве. Люди выступили против того, чтобы экс-беркутовцев, обвиняемых в расстреле людей 20 февраля 2014 года, передали ОРДЛО в рамках обмена пленными. Как сообщил волонтер Роман Синицын, выезды из изолятора перекрыты уже 13 часов подряд. Однако информации о том, покинули ли бывшие беркутовцы здание — нет.

Активисты собрались под Лукьяновском СИЗО вечером 28 декабря. Люди были категорически против решения Киевского апелляционного суда, который отпустил всех пятерых экс-беркутовцев – Сергея Тамтуру, Павла Аброськина, Александра Маринченко, Олега Янишевского и Сергея Зинченко – под личное обязательство. 

В ходе вечерних протестов произошли столкновения, во время которых правоохранители оттеснили активистов. И из СИЗО выехал микроавтобус. Кто в нем находился — неизвестно.

Позже адвокат бывших беркутовцев Игорь Варфоломеев заявил, что Олега Янишевского, Сергея Зинченко и Павла Аброськина вывезли из Лукьяновского СИЗО. Но будут ли обменивать в Донбассе — ему неизвестно. Об этом Варфоломеев рассказал «Громадському радио».

Позже адвокат отметил, что все пятеро находятся в пункте пропуска «Майорское» и ждут обмена.

Напомним, что 29 декабря в 11:00 на контрольно-пропускном пункте «Майорское» в Донбассе должен состояться обмен удерживаемыми лицами между ОРДЛО и Украиной. Все подробности — здесь.

Источник: https://kp.ua/incidents/656119-kyevskoe-syzo-uzhe-13-chasov-blokyruuit-aktyvysty