Крушение Боинга в Тегеране: что известно о причинах авиакатастрофы спустя два дня

Крушение Боинга в Тегеране: что известно о причинах авиакатастрофы спустя два дня

Крушение Боинга в Тегеране: что известно о причинах авиакатастрофы спустя два дня

Пока родственники и друзья оплакивают пассажиров и членов экипажа, погибших в результате крушения Boeing-737 в Иране, спецслужбы и эксперты озвучивают версии трагедии. На третий день после авиакатастрофы на первый план выходит гипотеза, что самолет был сбит российской ПЗК «»Тор-М1», выпущенной с иранской секретной базы.

«КП в Украине» изучила, как появилась эта версия, кто ее придерживается и готов ли Иран взять на себя ответственность за крушение украинского самолета, унесшего жизни граждан 6 стран, в том числе и Украины.

Кто первым заявил о иранской ракете?

Первым из официальных лиц о том, что причиной крушения украинского лайнера являются не технические неисправности, а внешний фактор, заявил американский президент Дональд Трамп. 9 января он осторожно предположил, что «кто-то мог совершить ошибку с другой стороны», так как «самолет летел в опасном районе». Слова Трампа расшифровали как: ошибку сделали иранские ПВО, приняв украинское пассажирское судно за американский самолет.

Затем аналогичную версию озвучил канадский премьер Джастин Трюдо. Он, ссылаясь на данные разведки, заявил, что украинский Боинг был сбит иранской ракетой класса «земля-воздух».

— У нас есть разведывательная информация из многих источников, включая наших союзников и нашу собственную разведку, которая указывает на то, что самолет был сбит иранской ракетой «земля-воздух». Это, возможно, было непреднамеренно, — сказал Трюдо. Издание Newsweek со ссылкой на свои осведомленные источники рассказало, что украинский «Боинг» сбили российской ракетой «Тор-М1».

Эту же версию подтвердили и в Великобритании.

— В настоящее время есть большой массив информации, что самолет был сбит иранской ракетой класса «земля-воздух». Это вполне могло случиться непреднамеренно, — заявил премьер-министр страны Борис Джонсон.

Власти Швеции были более сдержанными. Премьер-министр Стефан Лёвен лишь заявил, что «эта информация еще больше увеличивает необходимость в оперативном, полном и прозрачном расследовании». 

Как на такие обвинения отреагировал Иран?

Отрицает! Официальный представитель правительства Ирана Али Рабии высказал убеждение, что озвучивая версию об иранской ракете, повлекшей масштабную авиакатастрофу, Вашингтон «преследует собственные цели». 

— Это ложь, и никто не возьмет на себя ответственность за большую ложь… Жаль, но психологическая манипуляция правительства США и тех, кто осознанно или неосознанно ее поддерживает, только добавляет горя лишившимся родных, — сказал Рабии.

Еще 8 января в СМИ появилась информация, что Иран отказывается отдавать «черные ящики» Украине. Такой отказ многих настрожил. Но позже появилось уточнение, что Тегеран просто еще не определился, в какую страну отдавать для расшифровки бортовые самописцы.

— Стороны (Украина и Иран, — авт.) договорились о совместном проведении расследования и извлечении данных из черных ящиков, — сообщило агентство Bloomberg 10 января. Днем ранее иранские власти официально пригласили американский авиаконцерн «Боинг» к расследованию катастрофы. МИД Ирана сообщил о намерении пригласить представителей всех стран (Канада, Великобритания, Афганистан, Швеция, Украина), граждане которых погибли в результате крушения самолета. Из Украины в Иран экстренно вылетела группа из 45 экспертов.

Какие версии официально озвучивали в Украине?

В ночь на 9 января президент Владимир Зеленский записал видеообращение. В нем он, в частности, попросил не спекулировать на причинах трагедии, а набраться терпения и дождаться официальных итогов расследования.

— Понятно, что все мы хотим быстрее узнать правду, но в таких делах скорость может мешать истине. Я прошу всех, особенно когда Украина находится в состоянии войны, воздержаться от спекуляций и теорий заговора. Это не тема для хайпа и лайков в социальных сетях, — заявил Зеленский. 

Ближе к вечеру 9 января в СНБО сообщили, что рассматривается семь версий трагедии, три из которых 3 «закрытые» и публично не оглашаются. Открытые версии таковы:

  • поражение самолета зенитной ракетой ЗРК, в том числе ЗРК «Тор», так как информация об обнаружении обломков российской ракеты близ места катастрофы уже появилась в интернете;
  • столкновение с БПЛА либо другим летающим объектом;
  • разрушение и взрыв двигателя по техническим причинам;
  • взрыв внутри самолета в результате террористического акта.

10 января Владимир Зеленский прокомментировал версию с попаданием в самолет иранской ракеты. Президент вновь попросил дождаться официальных выводов комиссии по расследованию причин катастрофы. Версию об иранской ракете назвал неподтвержденной.

—  Версия о попадании ракеты в самолет не исключается, но на сегодня не является подтвержденной, — сказал Владимир Зеленский. 

Что установила группа Bellingcat?

На следующий день после авиакатастрофы в сети появилось видео, на котором запечатлен момент попадания иранской ракеты в украинский Боинг. 

Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat взялась изучать подлинность ролика. Экспертизу провели быстро. Уже 10 января сообщили, что видео подлинное. Более того, установили место, с которого велась съемка – жилой район  города Паранда (провинция Тегеран, — ред.), к западу от международного аэропорта Имама Хомейни, из которого вылетел рейс PS 752 «Международных авиалиний Украины». Расследователь Христо Грозев написал в Twitter, что место запуска ракеты может располагаться примерно за 6,5 км от места трагедии. По его словам, это может быть секретная база IRSG.

Американское издание The New York Times также написало, что обладает несколькими видео фиксации возгорания «Бинга», и предварительный анализ показал следующее: в самолет, вероятно, попадает ракета, происходит небольшой взрыв, но судно не разваливается и еще несколько минут продолжает полет. Затем горящий авиалайнер разворачивается в сторону аэропорта, взрывается и падает.

Тем временем в СМИ появились первые неофициальные выводы украинской комиссии, работающей в Иране на месте крушения самолета. Они сводится к тому, что самолет упал не из-за возгорания двигателей. Следы пожара на двигателях не обнаружены. Версию с ракетой не исключают, но и не подтверждают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский обсудил с президентом Ирана расследование крушения украинского Боинга

Источник: https://kp.ua/incidents/656864-krushenye-boynha-v-teherane-chto-yzvestno-o-prychynakh-avyakatastrofy-spustia-dva-dnia