Кто ответит за «развлечение» пьяных патрульных в Переяслав-Хмельницком

Кто ответит за "развлечение" пьяных патрульных в Переяслав-Хмельницком

31 мая в результате «развлечения» нетрезвых патрульных в Переяславе-Хмельницком пулевым ранением в голову был ранен 5-летний Кирилл. Пока мальчик находится на искусственной вентиляции легких со множеством травм, виновным в случившемся смягчили категорию наказания. «КП в Украине» рассказывает все подробности громкого дела.

Стреляли возле детской площадки

31 мая около 16:00 в Переяслав-Хмельницком Киевской области на детской площадке играли четыре ребенка, одним из которых был 5-летний Кирилл. Именно этот мальчик по неволе стал тем, чье имя регулярно упоминается в лентах украинских новостей последние четыре дня. Ребенок получил огнестрельное ранение в голову из-за неосторожности сотрудников патрульной полиции. Последние после распития спиртных напитков решили пострелять по металлическим банкам неподалеку от детской площадки. И попали в Кирилла.

Окровавленного ребенка нашли родители. Они подумали, что Кирилл ударился головой, упал и травмировался. Однако медики уже при оперативном вмешательстве обнаружили огнестрельное ранение.

После полученной от медиков информации полицейские повторно выехали на место происшествие для проведения дополнительного осмотра.

— Учитывая полученную информацию, полицейские провели дополнительный осмотр места происшествия, в ходе которого за 70-150 метров обнаружили гильзы от патронов Флобера, стаканчика и банки, — говорится в сообщении пресс-службы Государственного бюро расследований.

Местные жители утверждают, то незадолго до падения мальчика они слышали похожие на выстрелы хлопки.

По словам главы Нацполии Сергея Князева, патрульные на момент совершения преступления находились вне службы и без табельного оружия.

Врачи боятся делать прогнозы

Мальчика доставили в реанимационное отделение Переяслав-Хмельницкой районной больницы, где врачи диагностировали у него закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, внутримозговую гематому и переломом височной кости.

Бабушка Кирилла Александра Тлявова говорит, что медики не дают никаких прогнозов. Сами же они утверждают, что что-то прогнозировать в данном случае «глупо».

— Тяжесть травмы такова, что делать прогнозы глупо.  Мы сделали максимальный объем оперативного вмешательства, сейчас задача — стабилизировать состояние, — отметил главврач Киевского городского центра детской нейрохирургии Александр Гончарук.

Главврач подтвердил, что пулю, которой был ранен мальчик, медики извлекать не будут – «нецелесообразно». Ведь сейчас перед врачами стоит другое задание – максимально сосредоточиться на спасении жизни Кирилла.

Родственники патрульных дали деньги на лечение

Пока что, по словам бабушки мальчика, деньги на лечение поступают от неравнодушных людей. Как рассказала Александра Тлявова в интервью «Громадському», в больницу приходили и родственники патрульных, которые находятся под следствием.

— Приходили мать и сестра одного из них к нам в Переяслав, и говорили, что они его не оправдывают. Они передали 10 тысяч гривен помощи, сочувствовали, но номера они не брали и нам не звонили. Жена или сестра другого тоже приходила и 6 тысяч перечислила, — добавила Тлявова.

Семья Кирилла может рассчитывать на помощь государства. Президент Владимир Зеленский взял под личный контроль историю с ранением мальчика. Об этом заявила его пресс-секретарь Юлия Мендель.

— Владимир Зеленский взял эту ситуацию под личный контроль. Сейчас решается, нужна ли помощь заграничных специалистов. Если будет необходима, то она будет предоставлена. У президента есть такие врачи, — подчеркнула Мендель.

Она также отметила, что подобное поведение со стороны тех, кто должен защищать правопорядок, является недопустимым.

«…Они такие пьяные, что не знают, кто это сделал»

Семья пострадавшего настроена решительно. Родственники Кирилла будут добиваться того, чтобы стрелявшие патрульные отправились за решетку.

— Однозначно, они будут сидеть. Мы не допустим, чтобы они вышли или под залог, или чтобы вообще их оправдали. Такому оправдания нет. Я еще понимаю, если авария. Но просто напиться и такое сделать, — рассказала бабушка мальчика.

По словам родственницы мальчика, в реанимацию к ребенку приезжал начальник местного райотдела полиции. По его словам, виновные в ранении мальчика патрульные признают свою вину, но…

— …но они такие пьяные, что они не знают, кто это сделал. Они были без сознания пьяны. Просто развлекались, — возмутилась бабушка мальчика.

Бабушка Кирилла поделилась с журналистами, что на следующий день приходила в полицию, чтобы посмотреть на тех, из-за кого ее внук в тяжелом состоянии. Но ее не пустили – в 10 утра на следующий день после трагедии патрульные еще были не в состоянии разговаривать.

Тлявова отметила, что хоть город то и небольшой, но этих полицейских она не знает.

Патрульным смягчили категорию преступления

Глава Национальной полиции Сергей Князев сообщил, что подозреваемые задержаны полицией в порядке статьи 208 УПК.

Мы находимся на постоянном контакте с родителями, и со стороны полиции предоставим всю посильную поддержку, — заверил Князев.

Изначально следователи Государственного бюро расследований квалифицировали инцидент как умышленное нанесение тяжких телесных повреждений (ч. 1 ст. 121 Уголовного кодекса Украины). Однако, уже 2 июня появилась информация о смягчении категории преступления.

— Следственным Государственного бюро расследований двум полицейским сообщено о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.28, ст.128 Уголовного кодекса Украины (неосторожное тяжкое телесное повреждение, совершенное по предварительному сговору группой лиц), — рассказывает пресс-служба прокуратуры Киевской области.

Если в первом случае шла речь о лишении свободы на срок от 5 до 8 лет, то теперь наказание в разы мягче. Санкции предусматривают наказание в виде общественных работ на срок от 150 до 240 часов или исправительных работ на срок до двух лет, или ограничение свободы на такой же период.

— В настоящий момент прокуратурой готовится ходатайство об избрании подозреваемым меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста, содержания под стражей и отстранения от должностей, — заявила пресс-служба прокуратуры.

Ни глава МВД Арсен Аваков, ни начальник патрульной полиции Киева инцидент пока не прокомментировали.

Источник: https://kp.ua/incidents/639150-kto-otvetyt-za-razvlechenye-pianykh-patrulnykh-v-pereiaslav-khmelnytskom