Культурное наследие отправили на свалку

Культурное наследие отправили на свалку

Культурное наследие отправили на свалку Культурное наследие отправили на свалку

Культурное наследие отправили на свалку

В поселке Славское, что на Львовщине, во время проведения ремонтных работ в храме Успения Богородицы УГКЦ уничтожили уникальную настенную роспись украинских художников Модеста Сосенко и Юлиана Буцманюка, выполненную в 1909 году. Уцелел лишь небольшой участок на куполе церкви. 

Заодно под скорую руку сбили керамическую плитку, изготовленную на легендарной фабрике Ивана Левинского. Теперь некогда уникальная роспись превратилась в обычную гору строительного мусора. 

«КП» в Украине» связалась с Юрием Ткачом — хранителем фонда Музея митрополита Андрея Шептицкого. 

— Уничтоженная роспись бесценна для украинского народа. Модест Сосенко — культовая личность в оте­чественном искусстве, связанная напрямую с митрополитом Андреем Шептицким, — вздыхает Юрий Ткач. — Что не уничтожила атеистическая власть — добили местные жители Славского. Мы к ним неоднократно обращались с просьбой дать возможность провести исследования, но наши просьбы цинично проигнорировали. 

Когда Юрий и группа активистов пришли в храм посмотреть на ремонтные работы, ужаснулись. 

— За один день вместе со строительным мусором выбросили на свалку наше культурное наследие. Нам еще и угрожали, когда мы стали фотографировать происходящее. Издевались, когда мы рылись в мусоре, чтобы забрать образцы для исследований, — продолжает Ткач.

По словам хранителя фонда музея, ремонт в церкви провели самовольный, никаких согласовывающих документов и дефектного акта у местных нет. 

— В храме есть аварийные участки, но это не проблема для реставраторов. Все частичные перерисовки, но их можно было снять. А саму штукатурку — укрепить. Стоило лишь обратиться к специалистам, они провели бы исследование, — уверяет Юрий. — Но сейчас, к сожалению, там уже нечего восстанавливать.  

После случившегося в дело вмешалась Самборско-Дрогобычская епархия. В Славское отправлен глава Комиссии по делам церковного искусства и архитектуры.

— Местная община утверждает: оригинальных росписей в храме, кроме иконостаса, не сохранилось, они были уничтожены во время бомбардировок в 1944 году. Тогда был уничтожен купол церкви, и четыре года росписи портились атмосферными осадками, — сообщают в пресс-службе епархии. — Управление Самборско-Дрогобычской епархии разными способами пыталось убедить общину отложить запланированные работы до момента выводов компетентной общей комиссии и делегировало к ним специалистов. Вынуждены констатировать: к нашей позиции никто не прислушался, община самовольно сняла слой штукатурки по всему периметру церкви. 

Местные же уверяют — на скорый самовольный ремонт они пошли, опасаясь за жизни прихожан. Росписи могли в любой момент обвалиться на головы верующим. Жители Славского теперь готовы пригласить реставраторов, восстановить первозданный вид стен и купола храма. 

Культурное наследие отправили на свалку

Уникальных росписей больше нет.

Культурное наследие отправили на свалку

Так храм выглядел в начале ХХ века.

Справка «КП»

Церковь Успения Пресвятой Богородицы УГКЦ в Славском является памятником архитектуры местного значения. Она была построена в 1901 году по проекту архитектора Василия Нагорного и при поддержке митрополита Андрея Шептицкого. В 1909 году ее интерьером занялся известный художник Модест Сосенко, а вторую часть росписей выполнил позже Юлиан Буцманюк.

Источник: https://kp.ua/incidents/638193-kulturnoe-nasledye-otpravyly-na-svalku