Лжесанитары, лжеволонтеры, лжеполицейские: кто наживается на карантине

Лжесанитары, лжеволонтеры, лжеполицейские: кто наживается на карантине

Лжесанитары, лжеволонтеры, лжеполицейские: кто наживается на карантине Лжесанитары, лжеволонтеры, лжеполицейские: кто наживается на карантине

Кому война – кому нажива: это вечное правило бедствий. «КП» в Украине» продолжает серию публикаций о мошенниках, которые могут активизироваться в период эпидемии. Под прицелом в первую очередь пожилые люди, а также искатели чудо-средств, частные предприниматели и просто доверчивые граждане. Главное правило — будьте предельно осторожны и готовьтесь давать отпор!

Сегодня нашим консультантом выступает эксперт по безопасности, глава детективного агентства «Бюро Рысь» Руслан Болгов.

Лжесанитары, лжеволонтеры, лжеполицейские: кто наживается на карантине

Руслан Болгов. Фото: Фейсбук 

«Проводим дезинфекцию»

Воры и грабители могут попытаться проникнуть в ваш дом под предлогом коммунальных или санитарных служб, которые проводят дезинфекцию. Обычно для этого выбирают дома, где нет консьержек. На парадном на пару часов может появиться соответствующее объявление и номер мобильного телефона, который наверняка будет в руках у мошенников.

Вас могут попросить выйти из квартиры, пока будут обрабатывать помещение, закрыться в ванной, переходить из комнаты в комнату. Больших вещей не возьмут, но время, чтобы пошарить по ящичкам и шкафчикам, у них будет.

Худший вариант, когда вам могут причинить физическое увечье, чтобы ограбить дом.

Совет.  Не открывайте незнакомцам! Проверьте, есть ли вообще служба, которой они представляются. А лучше всего следите за новостями на сайте городской администрации. Там сообщается о всех санитарных мерах, которые проводятся в городе.

«Я вам еду буду носить»

Для помощи одиноким пожилым людям сегодня собираются волонтеры. Под благородное дело всегда активно рядятся мерзавцы. Разузнать об одиноких стариках или больных людях можно у врачей, в собесе, пенсионном фонде, просто спросить у людей во дворе дома, кому тут нужна помощь.

Лжеволонтер проявится не сразу. Сначала он принесет лекарство на небольшую сумму, потом купит батон хлеба и молоко. И предложит сделать большие покупки, чтобы был запас впрок. А когда вы доверите ему значительную сумму денег, он исчезнет с ними. 

Совет. Лучше попросите помощи у соседей или узнайте адрес проверенной волонтерской организации. Если приходится доверять незнакомым людям, не давайте им в руки большие суммы.

«Оформляем банковские карточки»

Государство обещает увеличить субсидии, выдать пенсионерам дополнительные деньги. Как это будет происходить, мало кто знает. Поэтому очень вероятно появление работников соцслужб или служащих пенсионного фонда, которые будут предлагать оформить специальные банковские каточки, новые пенсионные удостоверения, любые другие документы для льгот и скидок.

Совет. Запомните: никаких новых документов вам не надо, работники пенсионного фонда не ходят по домам, а соцработники приходят к своим клиентам, предварительно согласовав визит по телефону.

Повторяем: чужим не открывать!

«Без маски? Оштрафуем!»

Помните, как в соцсетях появился фейк про штрафы, которые полицейские будут накладывать на гуляющих с детьми родителей? Так вот не все человечество живет в соцсетях! И то, над чем вы посмеялись, ваша плохо компьютеризированная соседка может принять за чистую монету.

Руслан Болгов предполагает, что могут появиться лжеполицейские, которые будут пугать штрафами за прогулку, за отсутствие маски в расчете на то, что человек откупится. Как показывает опыт, настойчивые мошенники рано или поздно находят жертву.

Совет.Лишний раз поговорите со знакомыми о том, что запрещено, а что разрешено. И все-таки пошейте маску.

«Маленьким нельзя работать»

Настоящие полицейские тоже не брезгуют влиться в ряды мародеров. Их атаке уже подвергаются небольшие магазины, которые торгуют продуктами для людей или животных. Требование: закрыть бизнес, иначе – штраф. Мотив: работать в карантин могут только крупные торговые сети, маленьким точкам нельзя. Подтекст: дайте взятку, и мы уйдем. Не дашь – заплатишь вдвое.

— Это обман, — говорит юрист. – Торговать продуктами, лекарствами для людей и животных могут как крупные, так и мелкие торговые сети. Я лично принимал участи в судьбе ветеринарной аптеки, которую закрыли и оштрафовали. Сейчас она опять работает.

Совет. При вымогательстве звоните «102», в прокуратуру, в Госбюро расследований. Иногда шантажисты ретируются, как только вы пригрозите позвонить своему адвокату.

«Сделайте предоплату»

Чем больше товаров уходит в разряд дефицитов, тем больше активизируются онлайн мошенники. В киберполицию, по информации Руслана Болгова, уже поступили ряд заявлений на аферистов, которые берут предоплату за партии масок и не присылают товар.

Через ресурсы в Сети вам могут продать антисептик, где вместо спирта будет вода, поддельные лекарства, просроченные продукты.

Совет.Прежде всего нужно проверить ресурс – когда был создан, насколько надежный. Опасения должны вызывать сайты, где комментарии скрыты или сплошная похвала.

Главное правило: не покупайте товары с предоплатой. Только по факту получения заказа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мошенники выходят на охоту: как уберечь пожилых людей во время карантина

«КП» в Украине» разобралась в самых популярных схемах «развода» и рассказывает, как их избежать.

Источник: https://kp.ua/incidents/663278-lzhesanytary-lzhevolontery-lzhepolytseiskye-kto-nazhyvaetsia-na-karantyne