Муж умершей от наркоза Виты Кисиль: «Все люди елки себе покупают, а я венки с крестами»

Муж умершей от наркоза Виты Кисиль: "Все люди елки себе покупают, а я венки с крестами"

Муж умершей от наркоза Виты Кисиль: "Все люди елки себе покупают, а я венки с крестами"

В городе Каменское Днепропетровской области произошла трагедия – после проведения плановых операций в городской больнице №9, по всей видимости из-за препарата для наркоза, умерла 41-летняя женщина. Жизни еще шести пациентов угрожает серьезная опасность.

Она очень хотела иметь детей

Вите Кисиль был 41 год. Она пошла на операцию, так как очень хотела иметь детей. Ей должны были удалить миому — доброкачественную опухоль.

— Ей лечащий врач дал на подпись бумагу, в которой указано, пока Вита будет находиться под наркозом, врачи проведут гистологию, и если окажется, что опухоль доброкачественная, то ничего трогать не станут, шов зашьют, — рассказывает «КП» в Украине» подруга Виты Оксана Корниенко. — Если же злокачественная, то продолжат удаление.

Операция состоялась 18 декабря. Вечером после операции Вита Кисиль сообщила родным, что все нормально, миома доброкачественная. Но пожаловалась на большое количество наркоза, отходить от которого ей нелегко.

— 19 декабря утром у нее резко упало давление, и она потеряла сознание. В 3 часа ночи 20-го ее перевезли в больницу им. Мечникова в Днепре, – продолжает Оксана Корниенко. – Ей в Каменском дважды делали переливание крови, пытались очистить организм. Врач-реаниматолог сказала, что у нее отказали почти все внутренние органы, и вряд ли удастся что-то сделать.

20 декабря Вита умерла.

В справке о причине смерти указано: «Неуточненные патологические реакции на лечебные средства и медикаменты». 24 декабря Виту похоронили в Днепропетровской области в селе Лобойковка.

По словам Оксаны, операция по удалению миомы семье обошлась в 10 тысяч гривен, а реанимация Виты в Днепре — в 12 тысяч гривен. Деньги ее муж Андрей Кисиль брал в основном в долг. Но его сейчас убивает совсем не это.

— Все люди елки себе покупают на Новый год, а я венки с крестами, – говорит «КП» в Украине» Андрей Кисиль. – Мы планировали пойти на операцию, надеялись — все хорошо будет. Она даже успешно прошла. Но внезапно жене стало плохо. Ее отправили в реанимацию, там несколько часов пытались спасти, но потом врачи опустили руки. Перевели в Днепр, там врачи сказали, что все из-за этого препарата, который ей ввели. Через несколько часов она умерла.

По словам Андрея, вместе с его женой в Днепр перевозили еще одну женщину после похожей операции. Ее состояние на тот момент также было очень тяжелым.

Почернели уши и конечности

На пресс-конференции главврач Днепровской области им. Мечникова Сергей Рыженко рассказал, что состояние Виты, когда она попала к ним в больницу, было критическим. Спасти ее не представлялось возможным.

— У нее почернели уши и конечности. Кровь была настолько жидкой, что препараты не справлялись. 12 часов медики делали все возможное, боролись за ее жизнь. Задействовали все ресурсы, но, к сожалению, она умерла, — рассказал главврач Сергей Рыженко.

Вторую пациентку все же удалось вывести из комы. Но ее состояние остается тяжелым, ей проводят диализ.

По данным СМИ, в трагедии виновато вещество пропофол в препарате для наркоза «Дипрофол». Говорят, что он был просрочен. Но с этим категорически не согласен глава департамента здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации Валерий Сердюк. Он заявил, в больнице №9 в Каменском врачи сработали профессионально. Их ошибки в данной трагедии нет.

— То, что случилось в больнице №9 в Каменском, может случиться в любой момент в любой украинской больнице. Подобные препараты для наркоза можно купить даже через интернет. Нужно регулировать эти вопросы на законодательном уровне. Относительно препарата мы ждем результата экспертизы центра по контролю за лекарствами. Из больниц эта серия изъята в считаные часы, — сказал Валерий Сердюк. — Кто виноват, когда закупал и у кого – ответы на эти вопросы даст следствие. Сроки и хранение соответствовали режимным положениям, существующим в больнице.

В данный момент вся партия «Дипрофола», которая разошлась по украинским больницам, изымается из больниц и аптек. Отметим, что этот препарат свободно продают в аптеках по цене от 140 до 320 гривен в зависимости от дозировок.

Официально

Причина трагедии станет известна после проведения экспертиз

В полиции причины смерти Виты, а также ухудшения состояния еще шести пострадавших назвать пока не могут. Все будет известно по результатам экспертизы. При этом отмечают, все пострадавшие были прооперированы в Каменском примерно в одно и то же время.

— Семь человек были прооперированы в 9-й больнице в период с 17 по 19 декабря. После операций у всех произошло резкое ухудшение здоровья. В областную больницу им. Мечникова все были перевезены 20 декабря, – сообщили нам в пресс-службе полиции города Каменское. – Полиция провела обыск в больнице, изъяли медицинские препараты, которые использовались в этот период, изъяли документацию и назначили судебно-медицинскую экспертизу умершей.

По факту ненадлежащего исполнения медиками или фармацевтами своих профессиональных обязанностей полиция открыла уголовное производство с предварительной правовой квалификацией ч.1 ст. 140 УК Украины. Сейчас проводятся следственные действия, устанавливаются все обстоятельства события. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

За подделку лекарств в Украине можно получить пожизненный срок

Верховная Рада проголосовала за законопроект №1152-1 от 20 сентября, согласно которому за фальсификацию лекарств предусмотрено наказание — от 5 лет тюрьмы до пожизненного заключения. 363 народных депутата отдали свои голоса за данное решение.

Источник: https://kp.ua/incidents/655964-muzh-umershei-ot-narkoza-vyty-kysyl-vse-luidy-elky-sebe-pokupauit-a-ya-venky-s-krestamy