На Новый год австралийцы прячутся от лесных пожаров на пляжах

На Новый год австралийцы прячутся от лесных пожаров на пляжах

На Новый год австралийцы прячутся от лесных пожаров на пляжах

На юго-востоке Австралии тысячи человек бегут в сторону побережья, где пытаются спастись от лесных пожаров на лодках. Они начались в конце октября в штатах Новый Южный Уэльс и Квинсленд, а затем охватили Викторию, Южную Австралию и Тасманию. На данный момент от природного бедствия погибли 12 людей, среди которых пожарные-добровольцы. Об этом пишет CNN.

Огонь распространяется очень быстро из-за сухой погоды, сильного ветра и аномально высокой температуры воздуха (больше 40 градусов). В штатах Новый Южный Уэльс и Виктория зафиксировали около 10 источников возгорания, которые охватывают территорию длиной в 500 километров. Из-за пожаров закрыли несколько популярных курортов между Мельбурном и Сиднеем.

Жители Виктории оказались в ловушке, не успев эвакуироваться. В этом они обвиняют местные власти. В сторону их домов летят пепел и тлеющие угли, из-за чего люди вынуждены прятаться у воды.

На пляжах за безопасностью людей следят пожарные. По данным местных спасательных служб, на побережье находится около четырех тысяч человек. Некоторые из них заявляют, что если огонь подойдет слишком близко, они будут бросаться в воду.

В Новом Южном Уэльсе пожар уничтожил главную улицу города Корбарго. Два человека погибли, а пятерых считают пропавшими без вести. На пляжи бегут также жители курортов Бермагуи и Бейтманс-Бей.

— Это очень страшно. Небо стало багровым, а вокруг летает пепел, — рассказала Зои Симмонс из города Бейтманс-Бей.

Местные власти планируют привлечь военные корабли для доставки еды, воды и электричества, так как в некоторые регионы можно попасть только по морю. Об этом рассказал глава штата Виктория Даниэль Эндрюс. Он просит людей не пытаться спастись из зоны пожара самостоятельно, потому что это небезопасно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Австралийка вынесла коалу из пылающего леса

Источник: https://kp.ua/incidents/656287-na-novyi-hod-avstralyitsy-priachutsia-ot-lesnykh-pozharov-na-pliazhakh