На Прикарпатье медведь три дня пугал местных жителей

На Прикарпатье медведь три дня пугал местных жителей

На Прикарпатье медведь три дня пугал местных жителей

В Ивано-Франковской области жителей села Буковец испугал медведь, которого видели местные жители три дня подряд. Косолапый успел наведаться на свалку и объесть фруктовый сад. При этом очевидцем не боялся, вел себя не агрессивно и разрешал фотографировать себя. Об сказано в сюжете «ТСН».

— Ноль реакции на людей. Он вел себя спокойно, не агрессивно. Как любая домашняя собака, — рассказал житель села Буковец Николай Томащук.

Как отметил специалист национального парка «Верховинский» Ярослав Зеленчук, это был медвежонок, которому не исполнилось еще и двух лет.

— Молодой, которого самка отогнала от себя, потому что она сейчас в берлоге снова рождает новых медвежат. И он начинает самостоятельную жизнь. Но эту самостоятельную жизнь он начинает путем меньшего сопротивления – он идет, где много еды и ее не трудно добывать, — считает эксперт.

Зверя привлекает аромат объедков и кусков мяса гриль, которые оставляют туристы. И если медвежонок был не агрессивен, то взрослое животное могло напасть на людей. К тому же, малыш-медведь мог стать добычей людей.

Свалку у села быстро убрали. Но таких в Верховинском районе — десятки: одни создают туристы, другие — местные жители.

Также установили неподалеку фотоловушки, чтобы поймать и перевезти мишку в лесные чащи, подальше от людей.

Источник: https://kp.ua/incidents/651508-na-prykarpate-medved-try-dnia-puhal-mestnykh-zhytelei