На Тернопольщине шаровая молния оглушила пятерых детей и взорвала дом

На Тернопольщине шаровая молния оглушила пятерых детей и взорвала дом

На Тернопольщине шаровая молния оглушила пятерых детей и взорвала дом На Тернопольщине шаровая молния оглушила пятерых детей и взорвала дом

На Тернопольщине шаровая молния оглушила пятерых детей и взорвала дом

Непогода этой весной принесла немало беды жителям западных регионов. Хоть на Тернопольщине и нет подтоплений, но жители небольшого села Джурин Чортковского района уже больше недели не могут прийти в себя от шока – в летнюю кухню их соседей влетела шаровая молния и взорвалась. В полиции говорят, что, скорее всего, она пробралась в дом через вентиляцию, а то, что после взрыва не начался пожар – настоящее чудо, ведь в небольшой комнате могли заживо сгореть раненные и оглушенные пятеро детей и взрослый.

Хотели переждать грозу вместе

ЧП случилось в доме по улице Мира, где живет дружная семья Карачей – папа Александр, мама Надежда, 10-летняя Диана, 7-летняя Карина и годовалый Арсений. Их дом стоит немного обособлено, на горбу, соседские – по другую сторону улицы.

В Джурине о  Карачах отзываются хорошо, семья большая, но работящая. Когда беда случилась, село объединилось, чтобы помочь.

— Сколько себя помню, никогда  у нас в селе такого не  было, взрыв от молнии такой  силы даже страшно представить. Дети почти два часа вообще ничего не слышали, совсем не реагировали на звуки, — рассказывает секретарь сельсовета Ирина Погребная. — Мы в селе которые могли — собрали, кто чем мог — помог. Но средств на лечение еще надо.

Тот день был самым обычным – папа и бабушка занимались хозяйством, нянчили маленького Арсения. Мама Надя всего несколько дней назад уехала в Польшу – постоянной работы, да еще и с хорошей зарплатой в селе найти тяжело, а в соседней стране всегда можно заработать копейку для семьи.  К Диане и Карине в гости заглянули соседские Таня и Матвей Братковы.

Прошлым летом в семье Братковых случилось горе – после долгой болезни умерла мама, с двумя детьми-подростками на руках остался папа Владимир. Он разнорабочий, хватается за любую работу в селе, чтобы у детей была еда и все необходимое. Помогает одинокому отцу присматривать за ребятами их тетя.

Дети играли во дворе, а когда небо затянулось тучами и начал греметь гром, папа Саша позвал всех в летнюю кухню, отправлять соседских детей домой не стал, большое-то дело – грозу переждать…

На Тернопольщине шаровая молния оглушила пятерых детей и взорвала дом

Пострадавшие все еще плохо свят после пережитого взрыва Фото: Фейсбук

Посуда разбита, барабанные перепонки лопнули

Двери и окна в кухне были плотно закрыты, дети расселись на кровати, Таня умостилась возле окна. Бабушка выскочила на пару минут в хату, а Александр опустил Арсения с рук на пол, хотел подогреть ужин для детей, но едва сделал шаг к печке, как ослепила яркая вспышка, прогремел взрыв…

— Молния влетела через  кухонную вытяжку, каких-то антенн на здании не было, взрыв был очень сильный – все окна выбиты, потолок с одной стороны обвалился, повреждены двери, стиральная машина, вся посуда разбита, — говорит Погребная. – В некоторых домах по той улице, где ударило, погорела техника, у кого телевизор, у кого компьютер.

Больше всего пострадали Таня и Александр. Спину и плечи девочки посекли мелкие осколки, после пережитого у девочки подскочил сахар, а многодетный отец оглох.

— Саша вспоминает тот  момент, как страшный сон. Все  начало рушиться, дети выбежали  на улицу, крики, плачь, кровь… Он  бросился искать младшего в  столбе пыли, вынес на улицу, — рассказал изданию «Нова» Виталий, шурин Александра. – У него  лопнули барабанные перепонки, голову посекло, руки, есть ожоги. У детей то же самое, они пережили сильный стресс, все еще не могут спокойно спать.

Мама Надежда, как только узнала, что случилось, примчалась к семье из Польши. На лечение и реабилитацию обоих семей теперь собирают всем миром.

— Сейчас главное поправиться  всем, а ремонт всегда успеют сделать, — говорят в Джурине.

На Тернопольщине шаровая молния оглушила пятерых детей и взорвала дом

Тело Тани укрыто осколками. Фото: Фейсбук

Как помочь

Карта папы Тани и Матвея – Братков Владимир Богданович: 5168 7573 7024 8314

Карта папы Дианы, Карины и Арсения – Карач Александр Васильевич: 5168 7554 4329 7474.

Кстати

Молния в мае жгла и убивала

За последние несколько лет молнии не приносили столько бед, как в мае 2019 года. В Харьковской области молния убила рыбака, на Буковине – двух пастухов, на Львовщине — дачника, его жена также получила травмы. В Ровенской, Хмельницкой и Полтавской областях молния оставила без крыши над головой семьи. В Николаевской области убило корову. В Херсоне из-за удара молнии сгорел магазин, в Кировоградской области молния ударила в детсад, в Харькове в подстанцию, в Кривом Роге – в трубу газоснабжения, в Черкасской области – в ангар с соломой, в Виннице – в трамвай, в Житомире – дом культуры.

Будь в курсе

Как не стать жертвой молнии?

  • Во время грозы, если вы находитесь дома, закройте все окна и двери. В помещении не должно быть сквозняка, он как магнит притягивает шаровую молнию.
  • В частном доме нельзя топить печь — молния может проникнуть в дом через дымоход. Держитесь подальше от электроприборов, антенн, проводов — все они притягивают разряд.
  • Если вы находитесь на улице, избегайте высоких деревьев, металлических заборов, стен, у которых растут деревья.
  • Если вы оказались в лесу, а не прячьтесь от грозы на возвышении. Найдите низкие деревья, стоящие рядом. Прятаться под одиноким высоким деревом опасно для жизни. Ни в коем случае не бегайте и не плавайте.
  • Обратите внимание на местность: если на деревьях заметны следы от попадания молнии, почва вокруг имеет высокую проводимость электричества, и молния бьет туда постоянно. В дуб, тополь, сосна и ель бъет чаще, меньше в иву, клен и кусты.
  • Если вы оказались в поле, найдите углубление в земле. Оно должно быть сухим, влажная земля сильнее проводит электричество. Если поблизости не оставляет сухого углубления, спрячьтесь в мокрой земле, но не ложитесь в полный рост.
  • Если у вас с собой есть зонтик, не открывайте его – в зонтике есть металлические прутья, которые притягивают разряды.
  • Если гроза застала вас во время прогулки на велосипеде или мотоцикле, срочно остановитесь. Это опасно.
  • Если вы находитесь в автомобиле, опасность вам не грозит. Но не забудьте снять все металлические антенны с поверхности автомобиля.

Источник: https://kp.ua/incidents/638823-na-ternopolschyne-sharovaia-molnyia-ohlushyla-piaterykh-detei-y-vzorvala-dom