На Запорожской АЭС появится новое хранилище для ядерных отходов

На Запорожской АЭС появится новое хранилище для ядерных отходов

На атомной электростанции в Запорожье емкости для радиоактивных отходов (РАО) заполнены примерно на 90%. В связи с этим пресс-служба предприятия анонсировала начало строительных работ ангарного хранилища легкого типа. Реализацию проекта на АЭС планируют закончить в 2021 году.

Хранилища ЗАЭС, в которые на протяжении 30 лет собирали радиоактивные отходы с шести энергоблоков практически заполнены. Поэтому существует необходимость построить еще одну емкость для отходов.

Как сообщил заместитель начальника цеха дезактивации по эксплуатации и обращения с радиоактивными отходами Сергей Пихтин, под реализацию данного проекта было выделено место еще в 1980-х годах. Изначально предусматривалось строительство хранилища для радиоактивных отходов по типу тех, которые сейчас работают на электростанции — капитальных железобетонных. Однако, из-за необходимости в перспективе когда-то перевозить РАО из территории ЗАЭС, проект был немного изменен.

— Мы пошли другим путем, поскольку понимаем, что рано или поздно наступит момент, когда РАО необходимо будет вывозить с площадки Запорожской АЭС. Поэтому мы переделали проект капитального хранилища в хранилище легкого типа, — сказал Пихтин.

Закрытое хранилище будет построено по принципу матрешки — радиоактивные отходы будут помещать в специальные контейнеры-”бочки”, которые, в свою очередь, поместят в еще железобетонные емкости. Последних, согласно проекту, предусмотрено 1300 штук. В каждую из них можно будет поместить 4 контейнера с РАО. Таким образом, новое хранилище рассчитано на 5200 “бочек” с опасными отходами.

Сейчас строители работают над “подушкой” фундамента хранилища, которое будет находиться возле комплекса по переработке радиоактивных отходов. До конца 2019 года установят специальные железобетонные сваи, а с начала 2020-го строители приступят к возведению стен.

— В будущем под его крышей ходить кран, который будет располагать железобетонные контейнеры по утвержденному плану, в соответствии с эксплуатационной документацией, а также очередь вывоз контейнеров с площадки Запорожской АЭС на постоянное захоронение, — сообщила пресс-служба Запорожской АЭС.

Предварительно на ЗАЭС озвучивают сроки сдачи проекта — до 2021 года. По словам замначальника цеха дезактивации по эксплуатации и обращения с РАО, новое хранилище легкого типа станет “неким связующим звеном между временными хранилищами, что сейчас эксплуатируются на территории Запорожской АЭС и государственным хранилищем, куда эти контейнеры будут передаваться на постоянное захоронения”.

СПРАВКА КП

В мае Украина и НАТО подписали контракт в рамках проекта по захоронению радиоактивных отходов, которые хранятся в могильнике на объекте «Цибулеве» Минобороны на Кировоградщине. Так, Североатлантический Альянс выделил государству почти 1,5 миллиона евро для “могильника” на этом объекте, передавал Укринформ.

Как сообщал руководитель проекта Трастового фонда по захоронению РАО в Украине Юрий Гнилицкий, опасные отходы от советских ядерных программ остались на шести объектах на территории Украины. Один из них был успешно ликвидирован в 2017 году при поддержке НАТО — это “могильник” в Житомирской области на объекте “Вакуленчик”.

Благодаря финансированию, специалисты займутся ликвидацией РАО с объекта “Цибулеве”. Потом — извлекут опасные отходы, захороненные на  объекте «Телятин» на Ивано-Франковщине.

Помимо этого, на территории Украины останется три объекта, на которых захоронены ядерные отходы — два в Крыму и один в Донецке.

Источник: https://kp.ua/incidents/640578-na-zaporozhskoi-aes-poiavytsia-novoe-khranylysche-dlia-yadernykh-otkhodov