Народный депутат Дмитрий Тымчук найден мертвым в Киеве [фото, дополняется]

Народный депутат Дмитрий Тымчук найден мертвым в Киеве [фото, дополняется]

В Киеве 19 июня у себя дома найден мертвым народный депутат фракции «Народный фронт» Дмитрий Тымчук. У мужчины огнестрельное ранение в голову, оно оказалось смертельным. По данным правоохранителей, предварительной версией смерти депутата и общественного деятеля является неосторожное обращение с оружием.

Эту версию подтверждает Антон Геращенко, близко знавший Тымчука.

«Час назад, у себя дома, во время чистке наградного пистолета нанёс себе смертельное ранение патриот Украины и мой друг Дмитрий Тымчук. На месте трагедии работает следственно оперативная группа полиции. Вечная память искреннему и светлому человеку. Настоящему народному депутату Украины. Нам всем тебя будет очень не хватать …» — написал Геращенко в Фейсбуке.

Народный депутат Дмитрий Тымчук найден мертвым в Киеве [фото, дополняется]

Пост Антона Геращенко о смерти Дмитрия Тымчука. Фото: FBАнтон Геращенко

Начиная с 13.35 пост Антона Геращенко не был доступен — депутат удалил или скрыл его, а затем опубликовал уже в более осторожной редакции, допускающей и другие версии трагедии.

Народный депутат Дмитрий Тымчук найден мертвым в Киеве [фото, дополняется]

Фото: FBАнтон Геращенко

Известно, что раненого Дмитрия Тымчука обнаружила его супруга. Она позвонила в больницу и вызвала «скорую», однако до приезда врачей Тымчук умер.

«Примерно около часа назад жена народного депутата Тымчука позвонила в скорую помощь и в полицию и сообщила о том, что ее муж чистил дома наградной пистолет, при чистке оружия нанес себе смертельное ранение. К приезду бригады скорой помощи мой друг Дмитрий Тымчук, к сожалению, уже скончался», — приводит слова Антона Геращенко канал «112 Украина».

Каковы версии смерти Дмитрия Тымчука

Рабочая версия, которую озвучил Антон Геращенко, не единственные. По словам пресс-секретаря МВД Артема Шевченко, которые приводит «Громадське», следствие рассматривает три версии смерти Дмитрия Тымчука.

«Это одно из трех: либо убийство, либо самоубийство, либо неосторожное обращение с оружием», — ответил Шевченко он на вопрос о версиях смерти депутата.

Чем известен Дмитрий Тымчук

Дмитрию Тымчуку было 46 лет. Буквально неделю он не дожил до своего 47-летия (родился  депутат 27 июня 1972 года).

Депутат Верховной рады Украины VIII созыва от «Народного фронта» (избран в 2014 году, шел в Раду под №13 в партийных списках).

Дмитрий Тымчук  был известен как военный и политический журналист. Дослужился до воинского звания подполковник запаса. Координатор группы «Информационное сопротивление». Информационные и аналитические посты он продолжал писать практически ежедневно, последний из них датируется 18-м июня.

Тымчук стал заметным комментатором и экспертом в медиа-пространстве Украины, а также популярным в соцсетях блогером после событий в Крыму и на Донбассе, в освещении который принимал активное участие. Был руководителем общественной организации «Центр военно-политических исследований».

Реакция на смерть Дмитрия Тымчука

Верховная Рада Украины почтила минутой молчания память погибшего народного депутата от «Народного фронта» Дмитрия Тымчука. Объявление о смерти нардепа сделал спикер парламента Андрей Парубий. Перед этим по требованию фракций «БПП» и «Народный фронт» в парламенте был объявлен перерыв на 15 минут. Ирина Геращенко не озвучила, зачем понадобился перерыв, однако очевидно, что он был вызван известием о смерти Тымчука.

Источник: https://kp.ua/incidents/640268-narodnyi-deputat-dmytryi-tymchuk-naiden-mertvym-v-kyeve