Наводнение в Западной Украине: «Дети выпрыгивали из окон и плыли к соседним домам» [фото]

Наводнение в Западной Украине: "Дети выпрыгивали из окон и плыли к соседним домам" [фото]

Наводнение в Западной Украине: "Дети выпрыгивали из окон и плыли к соседним домам" [фото]Наводнение в Западной Украине: "Дети выпрыгивали из окон и плыли к соседним домам" [фото]

Наводнение в Западной Украине: «Дети выпрыгивали из окон и плыли к соседним домам» [фото]

На съемке с дрона – огромные территории, скрытые под мутной водой. Кое-где из нее торчат макушки деревьев. Под водой поля и огороды, дворы и дома местных жителей. Реки размыли дороги и снесли мосты. Как после библейского потопа…

Многие жители в спешке покидали жилища, не успев захватить даже документы – так быстро прибывала вода. В сельсоветах обустраивали временные места для ночлега для тех, у кого вода забрала все. О теплой постели и душе они могли только мечтать.

А вода не спешила прощаться – накатывала вновь и вновь…

«Дети уплыли, обвязавшись веревками»

Мирослава Прыймак живет в селе Гвизд Надворянского района на Прикарпатье. Ее дом стоит в долине между двух рек. При малейшем подъеме мутные воды оказываются у порога. Сколько она пережила затоплений, и сосчитать трудно. Но такого потопа, как сейчас, женщина не помнит за всю свою жизнь.

— В 2009-м была беда, когда летом дом затопило, но тот паводок с этим и не сравнится! – плачет Мирослава Прыймак. – Тогда хоть знали, что начнется потоп – лил дождь несколько недель, вода все поднималась. Мы подготовились! Сейчас же вода так резко ворвалась – никто и думать не мог, что такое вообще возможно!

Село Гвизд затопило за 20 минут. Предугадать стихийное бедствие не смогли – стояла сухая теплая погода, без дождя… Мирослава с дочкой как раз пололи картошку, как ей позвонила сваха.

— Вы еще в поле?! Идите бегом, у вас сейчас наводнение будет!

— Какое наводнение? Дождя же нет, — удивилась Мирослава.

— Бегите, мою дочку уже затопило!

Сваха и ее дочка живут в соседнем Молодькове – выше по течению.

Не веря своим ушам, женщины пошли к дому. И в ужасе замерли – вода уже плескалась во дворе до середины окон.

Мирослава пробраться к дому не могла. Ее дочка помчалась в школу забирать старшего ребенка. Хозяйка, надеясь, что домашние убежали к ее сестре, пошла туда. Их там не было. Сердце камнем ухнуло вниз. Значит – остались в затопленном доме.

— Я не слышала их, не видела никого, осталась на другой стороне, — плачет женщина. — И сама туда добраться не могла!

Позже оказалось, что дети спаслись. Привязавшись веревками, они выпрыгивали из окон затопленной хаты и, держась за забор, переплывали к соседней, где воды поменьше. Плакали — думали, что мама уже утонула. Этот страх всегда живет в душах местных жителей – куда еще во время наводнения могут подеваться родные.

— Что я пережила, вы не представляете, — Мирославу до сих пор трясет от пережитого. – Дочка чуть не утонула в реке, которая разлилась во дворе. Говорила, если б не привязывалась веревкой, то уже б не вынырнула. Господи, да за что мне все это! Как эти воды надоели!

«Такой Бог добрый, что коровы не потонули»

Больше всего пострадали дома в долине. Здесь таких три – в двух живет большое семейство Прыймак, в еще одном – их соседи. Остальные уже давно выехали– эти дома ни один паводок не обходит стороной. Те, кто живет за дорогой в селе, еще могут спастись, а к ним в потоп можно только на вертолете добраться.

— Даже на лодке унесло бы черт знает куда, никто бы не выбрался, — плачут женщины.

Когда Мирослава смогла добраться до дома, за разбухшим от воды порогом ее встретил толстый слой ила и вполне комфортно чувствующие себя лягушки.

Делать нечего – женщины и немногие мужчины семьи закатали рукава и принялись выскребать и вывозить ил. Помощи они уже не просят:

— Пусть будет Божья воля. Пусть вода все забирает, что хочет!

После потопа семьи лишаются всего нажитого. В доме не работает ничего – ни стиралка, ни холодильник, ни конвекторы, ни микроволновка… Еды нет, все припасы утонули. Мешок муки, мешок сахара, пшеница… Дети едят хлеб и колбасу, купленные в магазине.

Воды тоже нет – после паводков из колодцев пить нельзя, река смыла сельские туалеты и канализационные стоки. Всю мебель — шкафы, кровати, столы, стулья — приходится выбрасывать. Разбухают, на них скапливается ил.

— А запах от них – вы себе не можете представить, — говорит женщина. – Даже кричать от горя сил нет. Спим с закрытыми окнами, вдруг повторится наводнение. Утром бежим к окну наперегонки – глотнуть свежего воздуха.

Мирослава мечтает переехать «на гору» — на возвышенность в селе подальше от реки. Но ей до сих пор не выделили землю – то сельский глава уволился, то решение не приняли, то еще что. Каждый прогноз дождя она воспринимает как предупреждение о надвигающемся цунами.

Единственное, что не сильно пострадало из вещей, – это одежда. Также каким-то чудом выжила почти вся скотина.

— Не знаю, как коровы умудрились не потонуть, но живы. Мы не успевали их вывести из хлева. Такой Бог добрый, что коровы не потонули. Хоть молоко есть, — говорит Мирослава. – Поросенка на плечах успели перенести. Куры сами улетали подальше. А маленькие цыплята, коробку с которыми я оставила на столе, утонули… Ну кто мог вообразить, что вода так быстро поднимется?

Наводнения – единственное воспоминание о детстве

Жителей Надворной и близлежащих сел на Прикарпатье потопом не удивишь – вода разливалась в их дворах не раз и не два, иногда заходя в дом.

— Наводнения – это мое единственное воспоминание о детстве, — говорит Марьяна Владиславовна, уважаемый врач во Львове, выехавшая из прикарпатского города после поступления в университет. – Хотя природа красивая, воздух чистый, но текущая рядом с домом река Быстрица красноречиво говорит о том, что возвращаться не стоит. Как раз хотела подруге наш город показать, хорошо, что не успели выехать. Такие страшные потопы здесь – раз в десять лет.

Быстрица славится своим неустойчивым характером и частыми паводками.

Сельский глава села Гвизд рядом с Надвирной Дмитрий Федорович наводнения также помнит с детства.

— Первое большое наводнение на моей памяти было в 1969 году. Второе – в 2009-м. И вот теперь – третье, самое крупное, — говорит «КП» в Украине» Дмитрий Федорович. – В этот раз вода хлынула с гор, с соседних сел в Гвизд, снесла мост в соседнем Молодькове и ворвалась к нам. За 20 минут все село, а это четыре километра в длину, затопило – вода была на уровне метр-полтора над землей.

«Громче плачет тот, кто меньше пострадал»

Дом сельского главы не пострадал – он давно построился подальше от реки, возле трассы Львов — Мукачево. А вот хату, где он вырос и где живет его мать, затопило. Односельчан также пришлось спасать. Выносили неходячих на руках, люди лезли на печи или что есть в доме повыше, кричали, звали на помощь.

Бабушек, больных эвакуировать помогали соседи – больше некому, спасатели и местные власти не успевают во время стремительного наводнения помочь каждому. Да и откуда знать, где помощь больше нужна?

— Знаете, там, где дорогу размыло или забор сломало – люди стенают и требуют денег у власти. А у нас, где людей чуть ли не под крышу затопило, все молча закатали рукава и работают, — говорит Дмитрий Федорович. – Что еще остается?

В селе Турья Поляна в Перечинском районе в местной речке в эти дни зафиксировали исторический максимум подъема уровня воды – 3,5 метра. Такое было 20 лет назад, когда в Закарпатье произошло наводнение, признанное катастрофой. Тогда стихия затопила больше сотни населенных пунктов, треть населения области оказались в зоне бедствия. И тогда, и сейчас причиной беды стали дожди.

— Кто вырос у воды, знает, что рано или поздно яркие впечатления из детства, когда мы впервые стали свидетелями потопов, когда-то повторятся, — вздыхает местный житель Василий. – Раньше у нас все люди сообща делали – и свадьбы организовывали, и дворы после потопов убирали. Теперь – каждый сам за себя. Хорошо хоть семьи большие, есть кому помочь.

— Хоть наводнение не первое, да и не последнее – синоптики передают дождливое лето, но привыкнуть к этому невозможно, — утирает слезы местная жительница Галина. – Вода уносит все добро, которое сыновья тяжелым трудом за границей заработали. От построек во дворе остались щепки, все разнесло, вместо огорода – болото, все посевы ушли. Кролей хоть успели перенести к соседям – в клетках во дворе бы утонули. Хорошо хоть сами живы остались.

КСТАТИ

Закарпатье обратится за помощью к правительству

В области паводок признали чрезвычайной ситуацией регионального уровня. Ущерб, который стихия нанесла жителям области, оценивается в 50 миллионов гривен. Также вода разрушила дамбы, береговые укрепления, гидротехнические сооружения – здесь убытки составили 100 миллионов гривен. Область будет просить у правительства деньги на ликвидацию последствий стихии – масштаб паводка разрешает это сделать.

Впервые за 20 лет на Закарпатье из-за паводка погиб человек – 11-летний мальчик, который пошел в это время к речке. Его тело нашли спасатели.

Причиной паводка являются сильные осадки – за два дня выпадает месячная норма дождя. А также замусоренные реки. Из областного бюджета уже выделили 2,5 миллиона гривен на ликвидацию последствий стихии.

На Прикарпатье компенсацию получат только те, кого затопило 20-21 мая

В Ивано-Франковске также паводку присвоили статус чрезвычайной ситуации регионального уровня. Подсчитали ущерб – больше 400 миллионов гривен, и решили обращаться к правительству с просьбой выделить деньги из резервного фонда.

О том, что 20-21 мая будет потоп, предупреждали — было известно о подъеме рек на два-три метра. Теперь на компенсацию убытков могут рассчитывать только те, кто пострадал именно в этот период, хотя дожди не утихали до 23 мая.

В первый день подъема воды, 20 мая, на Прикарпатье погиб 62-летний мужчина – поскользнулся и упал во время расчистки канализационного канала возле реки, его унесло водой. Тело нашли в Калуше. 

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

— Если ущерб от паводка серьезный, затопило дома, жители по закону имеют право обращаться за материальной помощью к государству, — отметил «КП» в Украине» юрист Алексей Веренцов. – Люди зарабатывали на это всю жизнь, нужно им хотя бы часть компенсировать. Думаю, сделать это должны местные бюджеты.

Впрочем, как отметили «КП» в Украине» в сельсоветах, на территории которых затоплены дома, в местных бюджетах на это денег нет – что-то компенсировать будет сложно. Но если паводок признают чрезвычайной ситуацией регионального уровня, деньги на помощь людям должны найти именно на местах. 

Источник: https://kp.ua/incidents/639077-navodnenye-v-zapadnoi-ukrayne-dety-vypryhyvaly-yz-okon-y-plyly-k-sosednym-domam