Нотр-Дам подожгли ради больших денег?

Нотр-Дам подожгли ради больших денег?

Нотр-Дам подожгли ради больших денег? Нотр-Дам подожгли ради больших денег?

Нотр-Дам подожгли ради больших денег?

Этой весной весь мир увидел, как за несколько часов 800-летние балки знаменитого собора Парижской Богоматери прогорели, как солома. Трагедия? А может, спланированный поджог? Во Франции все громче говорят о такой дикой на первый взгляд версии. Иначе трудно объяснить ряд странных совпадений.

Оказывается, еще в 2016 году правительству Франции предложили проект глобальной реконструкции Нотр‑Дама. Переделка касалась и знаменитой крыши со шпилем. Это должно было принести и властям, и бизнесу огромные деньги. Но приступить к таким крутым изменениям, как признавались сами авторы проекта, можно было лишь в случае невероятного стечения обстоятельств. Например, пожара…

Оппозиционное французское ин­тернет-издание собрало и систематизировало все мнения насчет вероятного «поджога» Нотр-Дама. Публикуем пересказ-перевод.

Миллиарды евро против готики

Началась эта история еще в 2015-м, когда президентом Франции был Франсуа Олланд. Он направил известным в Париже архитекторам Доминику Перро и Филиппу Белевалю письмо с просьбой представить «их видение острова Сите в следующие 25 лет». Остров Сите — тот самый квартал Парижа, где и расположены Нотр-Дам и еще 30 самых разных достопримечательностей. В письме Олланд говорил, что остров используется недостаточно эффективно для такого популярного среди туристов места. И неплохо бы подумать, что бы такого можно с этим сделать… Через год он получил ответ — огромный доклад с проектами и экономическими выкладками.

В нем говорилось: «Остров Сите в полном смысле слова — географическом, историческом, административном, имущественном, туристическом, духовном — самое сердце Парижа. Но сейчас он не выполняет функцию бьющегося сердца города. А является лишь лабиринтом из административных зданий… Эта территория Парижа в 22 га имеет минимум населения — всего около 1000 жителей. При этом Нотр-Дам де Пари — самый посещаемый памятник архитектуры Франции: сюда приезжают до 14 млн человек в год».

Архитекторы особенно сожалели, что этот поток туристов не приносит достаточной коммерческой выгоды… Это же ужасно!

В итоге Перро и Белеваль предложили «создать 100 000 кв. метров дополнительных площадей общей стоимостью более миллиарда евро». Как? Построив десятки покрытий из стекла и стали над многочисленными внутренними дворами, соорудить два новых пешеходных моста через Сену. Ну а над главной достопримечательностью — Нотр-Дамом — установить гигантскую прозрачную плиту со смотровой площадкой и сквером! Площадь же перед собором застроить подвесными платформами с бассейном, ресторанами, концертными площадками. И чтобы повсюду — стеклянные крыши, переходы, подземные галереи, атриумы…

Вот только на острове на каждом шагу — памятники архитектуры. И эти 22 га — в списке всемирного наследия ЮНЕСКО… Именно поэтому, как это подчеркивается в докладе, такой проект «не имеет шанса на реализацию». Следовательно, нужно какое-то «неожиданное и маловероятное» событие, чтобы строительство такого масштаба могло быть разрешено на одном из самых защищенных архитектурных объектов Франции…

И вот спустя три года «неожиданное и невероятное» случается. Горит Нотр-Дам.

Череда совпадений

А теперь — внимание! — через пять лет в Париже Олимпийские игры… Туристов приедет невиданное количество. Еще один аргумент, чтобы осуществить задуманное и стричь деньги с миллионов зевак…

И — как будто нарочно — сразу после пожара 15 апреля правительство за несколько часов подготовило исключительный закон для ускорения реконструкции собора. Он позволяет избавиться от действующих процедур в отношении исторических памятников на всем острове Сите…

Уже тогда, в 2016-м, у проекта перестройки имелись рьяные сторонники. Во-первых, мэрия Парижа. Градоначальница Ан Идальго объявила: «Я с большим энтузиазмом смотрю на этот мощный проект, который вызовет международный резонанс. Он послужит сигналом, чтобы заявить миру: Париж способен быть воссоздан, при этом превозвышая свое исключительное наследие».

Представители бизнеса тоже активно выступали за. И снова совпадение: многие из них сразу после пожара инвестировали (простите, пожертвовали!) на реконструкцию Нотр-Дама крупные суммы.

Как вы понимаете, если проект будет реализован, инвесторы получат миллиардные доходы. Новые огромные торговые площади в самом туристическом месте Франции…

Еще не остыли угли на пожарище собора Парижской Богоматери, а архитектор Перро уже вспомнил о «забытом» проекте. В газете «Фигаро» он подтвердил выполнимость реконструкции собора за 5 лет, как это было объявлено сегодняшним президентом Франции Эммануэлем Макроном. А в изданиях Vanity Fair и L’Obs Перро совсем уж разоткровенничался: «Эти идеи (проект 2016 года. — Ред.) по-прежнему актуальны и, возможно, будут реализованы как раз благодаря пожару».

Кстати, к грядущей в Париже Олимпиаде этот самый господин Перро уже заключил контракт на строительство Олимпийской деревни… А на конференции по реконструкции собора Перро и Бюлеваль, уже не стесняясь, обсуждали возведение стеклянного купола вместо знаменитого шпиля Нотр-Дама.

А балки не горят!

Так как могло произойти, что ни с того ни с сего в соборе Парижской Богоматери возникает пожар страшной силы? Таким вопросом задаются теперь жители Франции. Бывший главный администратор Нотр-Дама архитектор Бенджамин Мутон в интервью, которое он давал еще во время пожара, опроверг официальную версию возгорания (от замыкания электропроводки при ремонте кровли собора). Он утверждал, что огонь вспыхнул в месте, где никаких реставрационных работ не велось, а несущая конструкция кровли Нотр-Дама из 800-летних дубовых балок не может так быстро прогореть, тем более что все электрооборудование было обновлено и буквально недавно в соборе установили новейшие детекторы дыма. Чтобы такие дубовые балки загорелись, нужен очень мощный источник тепла. Но на это интервью власти быстро наложили цензуру и убрали из Сети, а сам Бенджамин вдруг экстренно был отправлен по важному заданию в Китай.

Теперь энтузиасты пытаются экспериментально воссоздать пожар, чтобы добраться до истины. Поджигают старые дубовые балки (подобные нотр-дамовским) сначала искрами, потом — газовыми горелками. Запихивают под них всякие горючие вещества — тряпки, вату. Но… балки не горят! Видеозаписи этих экспериментов имеются.

Что дальше?

Вопрос поэтического характера 

У простых французов напрашивается вопрос: восстановят ли собор в первоначальном виде или осовременят ради коммерческой выгоды?

— В наследие нужно внести современность, — не сомневается архитектор Доминик Перро. — И пересмотр структуры здания станет вопросом философского, технического и поэтического характера. Тогда его восстановление позволит развиться воображению и привнести то, что Виктор Гюго называл временными аллювиями.

Сказано красиво. Выглядит богато. А главное — выгодно. Но это будет уже не Нотр-Дам. 

Читайте также

Сгоревший Нотр-Дам может получить стеклянную крышу

Архитекторы предлагают смелый проект реставрации собора Парижской богоматери.

Почему так долго тушили собор Парижской Богоматери?

Трагедии, которая разыгралась на острове Сите, сопутствовали странные совпадения… и символы надежды.

Источник: https://kp.ua/incidents/639342-notr-dam-podozhhly-rady-bolshykh-deneh