О чем договаривались подозреваемые в убийстве Шеремета: «Нам нужен хороший психиатр, хороший режиссер и хороший герой» [видео]

О чем договаривались подозреваемые в убийстве Шеремета: "Нам нужен хороший психиатр, хороший режиссер и хороший герой" [видео]

О чем договаривались подозреваемые в убийстве Шеремета: "Нам нужен хороший психиатр, хороший режиссер и хороший герой" [видео]

В деле об убийстве журналиста Павла Шеремета спустя 3,5 года со дня трагедии появились существенные сдвиги. Правоохранители отчитались о ходе расследования и обнародовали имена пяти фигурантов. Это рок-музыкант и бывший АТОшник Андрей Антоненко, волонтер и врач «Охматдет» Юлия Кузьменко, медик 25 бригады Яна Дугарь и ветераны АТО супруги Инна («Пума») и Владислав  («Буча») Грищенко. На данный момент троим из них предъявлены подозрения.

На брифинге обнародовали аудиозаписи общения фигурантов дела. «КП в Украине» приводит расшифровку диалогов.

Гражданин Ваня «Пистолет» сообщил Инне Грищенко о вызове на допрос

Гражданин В. «Пистолет»: Ин, привет, смотри, только что мне принесли повестку на 21 октября в наш Главк, ну на Богомольца, для участия в допросе в качестве свидетеля по делу Шеремета.
Инна Грищенко «Пума«: Ну я за тебя счастлива.
Гражданин В. «Пистолет»: Ну чтобы не было…
Инна Грищенко «Пума«: Бери адвоката и иди.
Гражданин В. «Пистолет»: Угу, добро. Добро. Тогда давай.

— Она активно делится с друзьями со своего близкого окружения фактом вызова на допрос по делу Шеремета гражданина В.Вакуленко «Пистолета», — рассказал о реакции Инны Грищенко начальник криминальной полиции Евгений Коваль.

Инна Грищенко «Пума«: Сидишь, стоишь?
Гражданин Д. «Удав»: Нет-нет, я работаю. Говори, просто не взял трубку сразу.
Инна Грищенко «Пума«: Тогда ляг, бл*дь.
Гражданин Д. «Удав»: Что случилось?
Инна Грищенко «Пума«: Ну, так они пытаются эту тему еще с этим убийством Шеремета связать. Нашего общего друга, долбо*ба который, вызывают на понедельник на 21 число сюда в управление, к нам бл*дь, на Владимирскую в ментовское, на допрос как свидетеля по делу Паши Шеремета.
Гражданин Д. «Удав»: Та ну ладно. Я сейчас челюсть подниму с асфальта.
Инна Грищенко «Пума«: Я ж тебе сказала: «Ляг».
Гражданин Д. «Удав»: Я в шоке вообще. Вообще, бл*ть. Вот это жестяк.

«Пума» обеспокоена пропажей свидетеля

Далее правоохранители показали еще один разговор — Грищенко «Пумы» с гражданкой П.

Инна Грищенко «Пума«: На понедельник этого свидетеля, который Ваня, вызывают у нас здесь в Киеве в управу ментовскую.
Гражданка П.: Я знаю. Мне он говорил, что его знает. Он мне говорил, что по Шеремету свидетелем.
Инна Грищенко «Пума«: Тааа…
Гражданка П.: Да, малышка. Он пока наша головная боль, и мы за ним должны, беречь его как зеницу ока, в частности, чтобы не дай бог не попал туда в загарбли для того, чтобы его не раскатали там, понимаешь?
Инна Грищенко «Пума«: Еб*нный поплавок, бл*ть. Слушай меня внимательно. Передай ему слово в слово. Ему на понедельник назначили прийти в качестве свидетеля по Шеремету. Пусть он залезает в интернет, можешь ты, пока стоишь, ждешь. Выясняете, какого это было числа. Напрягает свою память и максимально, где он был в это время. Пусть с собой берет, помимо адвоката, свидетелей, которые подтвердят, что его на данный момент не было в Киеве или он был в другом месте. Как минимум надо два человека.

В одном разговоре с «Удавом» Инна Грищенко рассказала о своей обеспокоенности тем, что гражданин Иван Вакуленко внезапно исчез.

Инна Грищенко «Пума«: Скажи мне, пожалуйста, а Ваня не у тебя?
Гражданин Д. «Удав»: Я Ваню не видел, черти знает, сколько времени.
Инна Грищенко «Пума«: На фоне всего этого его, бл*ть, вызывают, ну по делу Шереметы, ты ж понимаешь.
Гражданин Д. «Удав»: Ну да.
Инна Грищенко «Пума«: А нам его нужно беречь, как бл*ть, пиз*ец. Я не знаю, что делкать
Гражданин Д. «Удав»: Слышь, а «Борода» с ним хотел встретиться… Не знаешь, тогда, может, он с «бородой» где-то?
Инна Грищенко «Пума«: Еще не звонила. Я вот только узнала, что он не выходит на связь. Вот только что. Разговаривала с Аленой, и она мне там кое-че сказала. Я звонила Ване, повторить это.
Гражданин Д. «Удав»: Ну не, он не у меня.
Инна Грищенко «Пума«: Давай тогда «Бороде» сейчас позвоню.
Гражданин Д. «Удав»: То, что он от Ани трубки не берет — это уже как бы апокалипсис.
Инна Грищенко «Пума«: Вот-вот. Поэтому я уже начинаю как бы подстремываться. На фоне того, что нам его сейчас нужно беречь как зеницу ока, то я начинаю переживать, чтобы он ниче не начудил и не напи*дел, то я начинаю реально, с*ка, стрематься.
Гражданин Д. «Удав»: Ага, это то, о чем я тебе говорил, что уж лучше он будет где-то рядом.
Инна Грищенко «Пума«: Вот, вот. Поэтому я уже начинаю как бы подстремываться. На фоне того, что нам его сейчас нужно беречь как зеницу ока, то я начинаю переживать, чтобы он ниче не начудил и не напи*дел, то я начинаю реально, с*ка, стрематься.

«Пума» позвонила своему мужу, который был в СИЗО

Инна Грищенко «Пума«: Телефон отключен. Никто не знает, где он. В первую очередь Аня не знает, где он. Он должен был в три часа дня за ней заехать на работу.
Владислав Грищенко «Буча»: (смеется) Вот это ты меня убила.
Инна Грищенко «Пума«: Но заметь, я могла тебе об этом не говорить. Сейчас ищем Ваню.
Послушай, вот у меня сейчас в данный момент ощущение, что все намного, все очень к лучшему. Вот серьезно, у меня какой-то подъем и внутрення чуйка, бл*ть, что все складывается так, как нам надо. Серьезно! У меня почему-то появилась уверенность с момента Ваниного исчезновения, что все будет не просто хорошо, а ах***но.
Владислав Грищенко «Буча»: Как ты думаешь: он сам или помогли?
Инна Грищенко «Пума«: Думаю, да. Первое.
Владислав Грищенко «Буча»: Помогли?
Инна Грищенко «Пума«: Нет, первое.
Владислав Грищенко «Буча»: Сам?
Инна Грищенко «Пума«: Угу. Он не вывез Шеремета. Думаю, что Шеремет – это было окончательно.
Владислав Грищенко «Буча»: За Шеремета… Когда он узнал за Шеремета?
Инна Грищенко «Пума«: Вчера, вчера, вчера он мне звонил.
Владислав Грищенко «Буча»: (не разборчиво говорит)
Инна Грищенко «Пума«: Та успокойся. Хочешь, я сейчас буду очень прагматичной. Тебе это на плюс. Теперь вертеть будем, как хотим.

Медик Яна Дугарь рассказала о тайнике, из-за хранящегося в котором чего-то там ей было страшно

Яна Дугарь: Скажем так. Если они, не дай Бог, зашли ко мне в квартиру, там где я снимаю… Там, где у меня лежит семь телефонов, семь. Два из которых я использую, и еще плюс сем телефонов. Плюс три книжки по саперскому делу. И плюс полностью набор реального сапера. В прямом смысле этого слова. Чемодан, рюкзак, ну, такая сумка сапера, где есть все кольца: кольцо такое, кольцо такое, кольцо такое, кольцо такое. Шпильки, веревки, зажими и все другое.

Честно, я когда увидела книжки, у меня чуть инфаркт не случился. А когда убирала, под ковриком, кресло, потому что у меня была генеральная уборка. Отодвинула кресло, то в комнате, в которой я не живу, ну я же снимаю квартиру… У меня там ровер стоит, у меня там сушилка стоит, диван-кресло, стол мой рабочий, за которым я работаю. Ну такой, рабочий более-менее кабинет. Такой, знаешь, как для хозматериала. Я такая пылесошу… Думаю, ну блин, там допылесошу. Отодвигаю и у меня блин, а там сумка. Вот, где я очкон*ла! Вот реально, где мне стало страшно. 

Кузьменко-«Лису» успокоили, что она «там не фигурировала»

Юлия Кузьменко «Лиса»: Им дискредитировать сейчас еще добровольческое движение, потому что разведение впереди

Гражданин К. «Электрик»: Та никто не приедет. Чего ты переживаешь? Должны бы приехать — приезхали бы вчера. Приехали бы к тебе по месту прописки. Более того ты там не фигурировала, фигурировал я, — гражданин К. «Электрик».

«Лиса» обсуждала нападение на Марусю Зверобой

Юлия Кузьменко «Лиса«: Нам нужен хороший психиатр, хороший режиссер и хороший герой. Психиатр, чтобы понял, как на них влиять. Режиссер, чтобы смог создать такую картинку, что ох**ет весь телевизор. И герой-жертва. Герои у нас были разные. Но нам нужна «она». Нам нужна героиня. Потому что попсовый персонаж «Слугу народа» можно переплюнуть или геем или попом или бабой.
Гражданка Т. «Вася»: Я считаю, что нужно использовать вот этот вот момент, когда сейчас прессуют Марусю и Федину, и тупо давонуть Марусю, чтобы она взяла на себя… У нее же есть ребенок?
Юлия Кузьменко «Лиса«: Да, даже два.
Гражданка Т. «Вася»: Мы их можем куда-то гипотетически сп**дить? Наши украинцы стремятся к жертвенности. Нам нужна жертва, которую должна спасти вся Украина.
Юлия Кузьменко «Лиса«: Нам надо, чтобы менты кого-то отпи***ли, все гораздо проще.
Гражданка Т. «Вася»: Ну, с чего все началось на Майдане? Нам нужна баба. И нам нужна баба-мать.
Юлия Кузьменко «Лиса«: Если бы менты отп**дили бабу-мать, это было бы идеально. Осталось только найти ментов, которые на это согласятся.
Гражданка Т. «Вася»: Нам нужно, чтобы какая-то баба стала проводом. Мужики уже не канают. Нам нужна Жанна Д’Арк.
Юлия Кузьменко «Лиса«: Ну, Маруся конечно идеально подходит. Она умеет говорить, у нее хороший послужной список. Хоть там говна не вытаскивали до 14-го года. Но извините меня, до 14-го года никого не касается, кем мы, и что делали. Отсчет у этой страны начался с 2014 года.
Гражданка Т. «Вася»: Ну и за нее станут все воевавшие бабы.
Юлия Кузьменко «Лиса«: Ну и бабы и пацаны станут, это не вопрос. 

«Пума» была настроена решительно

Инна Грищенко «Пума«: Я тебе сказала, что мы с тобой выплывем. Владик, если мне нужно будет для того, чтобы мы выплыли утопить все вокруг. Я утоплю. Ты не понял…
Владислав Грищенко «Буча»: Я понял.
Инна Грищенко «Пума«: Я реально утоплю, и ср*ть я хотела на все бабки, я реально на*уй утоплю.

Грищенко-«Буча» готов был сделать «любую бомбу»

Владислав Грищенко «Буча»: Братик, чтоб ты понимал для себя, для себя, ну ,все как оно есть, любую бомбу, любую бомбу можно вот здесь, вот сейчас сесть, все здесь, понял, и сделать за 15 минут.
Гражданин О.: Ну…
Владислав Грищенко «Буча»: Ну, любую!

Кузьменко-«Лиса» готовила стрельбу в столице

Гражданин У. “Марат”:  — А один комбринг, я его не буду называть, если мне поступит такой приказ, я тогда снимаюсь, гружусь и еду на Киев.
Юлия Кузьменко “Лиса”: И правильно сделают. Я очень хочу, чтобы это случилось, мне этого Киева не жалко вообще.
Гражданин У. “Марат”:  — Чтобы Киев привести в норму, надо 4-5 кассет ГРАДов выпустить и все.
Юлия Кузьменко “Лиса”: Ой, Киев, такой ссыкливый, что тут пол кассеты хватит.

Дело Шеремета

В центре столицы в июле 2016 года прогремел взрыв — взорвался автомобиль, в котором ехал  известный журналист Павел Шеремет. Авто принадлежало руководителю «Украинской правды» Алене Притуле. Незадолго до трагедии Притула и Шеремет жаловались на слежку. 

Редакция «Слидство.Инфо» в документальном фильме «Убийство Павла», опираясь на записи камер наблюдения в районе взрыва, установила двоих злоумышленников. Женщина подкладывала под автомобиль Шеремета взрывчатку, а мужчина в этот момент прикрывал ее. В видео также идет речь об экс-сотруднике СБУ Игоре Устименко. Он в ночь перед убийством несколько часов пробыл у дома погибшего. Спустя три года после трагедии, в Нацполиции заявили: Устименко по делу Шеремета проходит как свидетель.

В июле правоохранители во главе с руководителем Нацполиции отчитались перед президентом Владимиром Зеленским о ходе расследования. У следователей по-прежнему несколько версий трагедии, в частности, убийство по шибке. За три года со дня трагедии правоохранители так и не озвучили имен подозреваемых в совершении преступления. Ведь по словам Князева, многие детали резонансного дела являются информацией с ограниченным доступом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский, Рябошапка и Аваков дают брифинг о расследовании убийства Павла Шеремета [трансляция]

Источник: https://kp.ua/incidents/654846-o-chem-dohovaryvalys-podozrevaemye-po-delu-sheremeta-luibuui-bombu-mozhno-vot-zdes-sdelat-za-15-mynut