Очки Кравчука и картина Айвазовского: что крадут из украинских музеев

Очки Кравчука и картина Айвазовского: что крадут из украинских музеев

Очки Кравчука и картина Айвазовского: что крадут из украинских музеев

Кража ценностей в музее — один из любимых сюжетов в голливудских фильмах. Представляется экшен с погонями, драками и миллиардами долларов на черных аукционах. Но так ли драматично-романтичны на самом деле «музейные» преступления? 

Качественная фальшивка

Мы «всего лишь» немного отстаем от Лувра, Эрмитажа или Прадо. Стоимость каждого из экспонатов, например, Музея исторических драгоценностей Украины —  от миллиона долларов и выше. Да что там миллион…

— Миллион за экспонат — даже говорить не корректно, на черном рынке исторические реликвии оцениваются выше, — уверяет «КП» в Украине» заведующий научно-исследовательским экспозиционным отделом ювелирного искусства восточных славян и Киевской Руси Музея исторических драгоценностей Владимир Хардаев. — В нашем филиале краж никогда не было — сигнализация, охрана. Но в основном подразделении — Национальном музее истории Украины (НМИУ) — происходили. Выявили случайно — один из научных сотрудников подал запрос на «спуск» в фонд (обширное хранилище, имеющееся в каждом музее). Хотел поработать с монетами Киевской Руси. Одна из них оказалась фальшивкой. Очень качественно подделанной. Фальшивомонетчик хорошо поработал. Кроме хранителей фонда никто не имеет допуска до хранилища, даже сам директор музея. Вывод очевиден. Плюс  учитывая качество подделанной монеты — работали в группе. Только когда произошла сама кража — никто не знает. Может, два года назад, а может — и двадцать. Не установить. Завели уголовное дело, конечно. Но с тех пор несколько лет прошло — результат нулевой. 

Владимир Хардаев уверен: если тщательно исследовать экспонаты фонда (а их тысячи!), найдется много неприятных «сюрпризов». Конечно, ценность наших экспонатов покрыта тайной. Никто не будет тратить деньги на такие экспертизы. Да и сам путь украденной монеты отследить невозможно — на официальных аукционах типа Сотбис ее не выставишь, «засветится». Остаются черные аукционы — дальше нить теряется.   

Стащили очки Леонида Кравчука

В 70-х годах в том же НМИУ произошло «громкое дело». Тогда политика КПСС предусматривала «добровольную» сдачу золота и ценностей государству. Владельцы произведений искусства и коллекций были вынуждены сдавать сокровища державе. И вот неизвестный гражданин, переодевшись милиционером, с поддельным удостоверением, разыграв роль перед хранителями фонда, проник в зал ценностей под предлогом осмотра коллекции. После чего запас оскудел на огромную сумму. Вор знал, что красть, и отлично разбирался «в деле». Ловкача так и не нашли. 

— Это было не при мне, но историю эту обсуждали, — рассказывает заведующая сектором нумизматики Национального музея истории Украины, хранитель Фонда Зинаида Зразюк. — При мне тоже бывали кражи, но я тогда еще не заведовала сектором напрямую. Лет 10-15 назад в НМИУ не везде стояла сигнализация. Считалось, если ценность не является исторической напрямую, достаточно «зоркого глаза» смотрителя. Правда, все экспонаты находились под стеклом. В одной из экспозиций висел костюм первого президента Украины Леонида Кравчука, в котором он давал присягу на верность украинскому народу. К костюму шли его очки. Их и стащили. Аккуратно отодвинули стекло, когда смотритель отвлекся. Вор наверняка разобрался, что сигнализации там нет. Ну, или «навел» кто-то.

Но самый трогательный случай произошел в 80-х годах. Тогда одна из экспозиций не досчиталась дерхама (древней монеты), существовала проблема с сигнализацией. 

— Спустя лет 10 мы получаем письмо от анонимного автора с этой монетой внутри и извинениями! — говорит Зинаида Зразюк. — Злоумышленник написал, что был тогда ребенком, сейчас повзрослел, и ему очень стыдно за тот поступок. И просил его простить.

Вообще в 80-х периодически что-то стаскивали «по мелочи». Крали значки, включая комсомольские (непонятно, кому они понадобились), вышедшие из оборота деньги и монеты…

Вынесли Айвазовского

Одна из недавних громких краж произошла в Одесском художественном музее. Тогда через окно вынесли полотно Айвазовского.

— Это была небольшая картина, пейзаж. Экспонат находился прямо у открытого окна — наш просчет, — рассказывает директор Одесского художественного музея Александр Ройтбург. — Через несколько месяцев полиция нашла вора и вернула картину. 

В Одесском музее современного искусства краж не помнят — ему только 11 лет. По словам директора Семена Кантора, из эксцессов лишь случай, когда известный художник на презентации своих картин стал их демонстративно закрашивать и писать бранные слова. Ну, и один из экспонатов — скульптуру — приняли за живого человека (настолько был похож) и вызвали администрацию, что «человек умер, лежит холодный».

Очки Кравчука и картина Айвазовского: что крадут из украинских музеев

Шоколадного дракона все время нужно «чинить». Его грызут посетители. Фото: Одесский музей шоколада

Пытаются съесть выставку

В Одесском музее шоколада вынести экспонат в окно нельзя — залы музея в подвальном помещении. Но здесь экспонаты… съедают! Огромный дракон из чистого (внутри тоже!) шоколада, весом 138 кг, периодически «подгрызается» посетителями. Следы зубов чаще на хвосте — до головы не дотянуться, а живот круглый, кусать неудобно. Сотрудники музея регулярно реставрируют места укусов, «заливая» их новым шоколадом. Но они все равно отличаются по цвету — это заметно посетителям и расстраивает сотрудников.

— У нас все из шоколада, даже календарь майя, художественные картины, скульптуры, — говорит экскурсовод музея Виктория Богун. — Фигурки крадут — машинки раритетные, животных. Украли из фигурных шахмат (из чистого шоколада, конечно, внутри тоже!) пешку в виде татаро-монгольского воина. В большом Санта Клаусе прогрызли дыру. По мнению директора музея Александра Рубана, сотрудники тщательно следят за посетителями, но стоит отвернуться — и происходит хулиганство. 

«Тырят» по разным причинам — от финансовых махинаций до клептомании. Желание «урвать и удрать» — интернациональное. Сценарии голливудских детективов — близки к реальности и подтверждают, что против вора таки нет затвора.

В ТЕМУ

Пропажа Глущенко из Кабмина 

Как не красть «простому человеку», если крадут… даже министры! Семь лет назад обнаружилась… кража картин из Кабинета министров. 

В 2001 году 18 картин Николая Глущенко были переданы Национальным художественным музеем Украины на «временное хранение» — экспонирование в правительственных помещениях. Но спустя 4 года эксперт музея, проводивший осмотр, обнаружил исчезновение двух работ — они были заменены качественными подделками. Скандал окончательно разгорелся в 2012 году — до этого власти скрывали кражу, не допуская музейщиков к работе.

— Одной из иностранных делегаций нужно было сделать «хороший подарок», а денег не было. Я в этом уверен, — говорит бывший директор Национального художественного музея Украины Анатолий Мельник. — Пропавшие работы висели в кабинете руководителя Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информации.  

Общая страховая оценка двух картин, которые были подделаны («Днепровские дали» и «Село возле речки»), — более миллиона гривен. Проблемы со сверкой экземпляров начались еще 2004-м — уже тогда власть не допускала музейщиков для сверки, которая должна проходить по плану каждый год.    

— Мы таки тогда прорвались, но половину произведений не увидели, — говорит директор Национального художественного музея Украины Юлия Литвинец. — В 2008 году еще были оригиналы, в 2010-м — уже подделка. Сотрудники Кабмина, присутствующие на сверке, были шокированы и до сих пор «не понимают, как это произошло». Делом занималась ГПУ, но прошло больше десяти лет, а оригиналы до сих пор не найдены.

Источник: https://kp.ua/incidents/652737-ochky-kravchuka-y-kartyna-aivazovskoho-chto-kradut-yz-ukraynskykh-muzeev