Ограбление в Дрездене: броши, заколка для шляп и шпага на миллиард евро [фото]

Ограбление в Дрездене: броши, заколка для шляп и шпага на миллиард евро [фото]

Ограбление в Дрездене: броши, заколка для шляп и шпага на миллиард евро [фото]

В среду 27 ноября, через два дня после дерзкого ограбления, должны открыться музеи в Дрезденском дворце-резиденции. Все, кроме «Зеленого свода» — знаменитой коллекции драгоценностей – одной из самых богатых сокровищниц Европы. Туда и раньше не так просто было попасть посетителям – билеты надо было бронировать сильно заранее, а теперь и вовсе неизвестно, когда сокровищница вновь откроет свои двери. История, которая сделала бы честь любому криминальному фильму, повергла в хаос и уныние немецких искусствоведов и поставила на уши полицейских со всей страны.

Подожгли трансформатор и взломали витрину топором

Дрезден, 5 утра. Понедельник. Самое тяжелое время перед рассветом. Многие еще досматривают последние сны. А те, кто работали ночью, с нетерпением ждут смены. Внимание уже рассеяно. Хочется клевать носом. Охранники полагаются на систему безопасности, на яркий свет, который отпугнет злоумышленников. Да и на время – время воров глухая ночь, а не утро, когда мысли лишь о поспать.

Как вдруг район погрузился во тьму. Уже потом станет известно, что подожгли трансформаторную будку под мостом Августа Сильного, которая обеспечивает электричеством Дрезденский музей-резиденцию. Затем воры перебрались через ограду, разбили маленькое угловое окно и забрались в сокровищницу.

Полиция была на месте уже через несколько минут после того, как сработала аварийная сигнализация и поступил сигнал от службы безопасности, но перекрыть выезды почему-то решили (возможно, из-за знаменитой немецкой бюрократии) лишь спустя пару часов. Камера видеонаблюдения, чудом не отключившаяся во время перебоя с электричеством, запечатлела двоих мужчин в масках. Они ворвались в темную Ювелирную комнату, освещая путь фонариками, а затем один из них ударами топора взломал витрину. Ограбление заняло всего несколько минут. 

Позже на камерах удалось увидеть, что преступники скрылись на Аudi A6. А еще позже машину нашли сгоревшей на подземной стоянке в пешеходной зоне Дрездена.

Среди множества неоценимых экспонатов – картин, статуй, драгоценных ваз и прочее — грабители мудро утянули лишь небольшие украшения XVIII века, которые, впрочем, затянули порядка миллиарда евро.

Ушли бриллианты, алмазы и жемчуга

— Злоумышленники целенаправленно украли с одной из витрин три комплекта украшений – бриллиантовый и два алмазных, — заявила эффектная 54-летняя блондинка, генеральный директор Государственных художественных собраний Дрездена Марион Акерман. На вопрос журналистов о реальной стоимости похищенного лишь покачала головой – как же можно определить материальный ущерб! Мол, материальная ценность никак не отражает исторического значения.

— Мы не можем оценить их, потому что их нельзя продать, — сказала Марион Акерман.

По словам музейщиков, удалось украсть так немного, потому что остальные драгоценности были надежно закреплены. Впрочем, сейчас искусствоведы больше всего опасаются, что преступники разломают украшения на части, чтобы все же сбыть драгоценности.

Операция «Эполет»

Немецкие СМИ разразились громкими заголовками, назвав ограбление «крупнейшим» с времен Второй мировой войны. Глава полиции Дрездена Йорг Кубеша заявил о том, что это могла быть хорошо организованная банда. И чтобы разоблачить ее, оперативно созванную комиссию расследования (под кодовым названием «Эполет» — от похищенного сокровища) увеличили до 20 следователей. Обратились за помощью к коллегам в Берлин, уже сталкивавшихся с подобным преступлением. В 2017 году из музея Боде в Берлине была похищена золотая монета стоимостью более 3 млн евро. Правда, ни монету, ни грабителей до сих пор не нашли. 

На возмущение общественности, почему в музее оказалось так плохо с безопасностью, музейщики возмущенно отвечают – у нас не банковский сейф. И если все это надежно поместить под замок, то посетители вряд ли их смогут увидеть.

КОНКРЕТНО

Что похитили

Нагрудная звезда польского ордена Белого орла (между 1746-1749 гг.). Украшена бриллиантами, рубинами, золотом и серебром. Это последнее сохранившееся ювелирное изделие из «нового бриллиантового набора» — самого ценного ювелирного ансамбля саксонско-польской монархии.

  • Украшение для польского ордена Белого Орла.
  • Большая брошь с бантами из королевского украшения. Такие носили дамы в конце XVIII — начале XIX века. Эту курфюст Фридрих Август III подарил жене, вероятно, в честь рождения первенца – бант инкрустирован 51 крупным бриллиантом и 611 мелкими.
  • Застежка для шляп с бриллиантовыми розами – 15 крупных и 103 мелких бриллианта.
  • Ожерелье из 177 саксонских жемчужин.
  • Эгрета (типа брошь) для волос в форме солнца.
  • Ювелирное изделие, через которое протягивалась лента, чтобы можно было носить орден на шее.
  • Церемониальная придворная шпага. Рукоятка украшена 9 большими и 770 мелкими бриллиантами.
  • Украшение для волос в форме полумесяца.
  • Эполет с 20 большими и 216 мелкими бриллиантами.

По данным издания Spiegel

СПРАВКА «КП»

«Зеленый свод», или «Зеленое убежище», — знаменитая коллекция драгоценностей в Дрездене, бывшая княжеская сокровищница. Здесь хранятся драгоценности времен от Ренессанса до классицизма. Называется так, потому что раньше колонны здесь были окрашены в зеленый цвет. Изначально это место считалось наиболее безопасным в случае пожара, поэтому сокровища хранили именно здесь.

В первой половине XVIII века король Польши и саксонский курфюст Август Сильный велел обустроить в 9 залах кунсткамеру и пускать посетителей полюбоваться раритетами, собранными его предками. Затем добавили еще 8 комнат.

После Второй мировой войны сокровища увезли в СССР. Вернули их лишь в 1958 году. В сокровищнице более 4000 произведений искусства, более 1000 ювелирных шедевров и тысячи исторических артефактов.

Ограбление в Дрездене: броши, заколка для шляп и шпага на миллиард евро [фото]

Дрезденский дворец-резиденция, где находится музей «Зеленый свод». Фото: 7wonders.uz

Ограбление в Дрездене: броши, заколка для шляп и шпага на миллиард евро [фото]

Так выглядит одна из витрин музея. Фото: Spiegel

 

Источник: https://kp.ua/incidents/653232-ohrablenye-v-drezdene-broshy-zakolka-dlia-shliap-y-shpaha-na-myllyard-evro