Отец Тараса Позднякова об убийце сына: «Моя цель была не посадить его, а узнать правду»

Отец Тараса Позднякова об убийце сына: "Моя цель была не посадить его, а узнать правду"

Отец Тараса Позднякова об убийце сына: "Моя цель была не посадить его, а узнать правду" Отец Тараса Позднякова об убийце сына: "Моя цель была не посадить его, а узнать правду"

Отец Тараса Позднякова об убийце сына: «Моя цель была не посадить его, а узнать правду»

Во вторник, 28 апреля, суд поставил точку в деле об исчезновении 25-летнего Тараса Познякова.  Единственный обвиняемый, доживший до суда, Дмитрий Голуб с позывным «Тоф» из Черновцов, приговорен к пожизненному заключению с конфискацией имущества. Адвокат обвиняемого на суд не пришел.

Ранее защитник пытался доказать невиновность Голуба, перекладывая вину на другого, уже погибшего, пассажира, также севшего 4 апреля 2016 года в машину Тараса Познякова, — Луана Кингисеппа. Он скончался в марте этого года от полученных вследствие разрыва гранаты травм. Взрыв произошел в съемной квартире в Киеве, где он жил, пока его искала полиция. Адвокат Голуба говорил, что, согласно выводам экспертиз, выстрелы в машине Тараса были произведены с переднего сидения, а на нем сидел Луан Кингисепп. Да и вообще – на скиншотах видео с заправок Голуба не узнать.

На заседании присутствовал сам обвиняемый – Дмитрий Голуб выслушал приговор суда лично. Его не привозили в суд с осени 2016 года, когда он устроил спектакль в зале, оскорбляя судей и пытаясь попасть в них оторванными от скамьи досками. После объявления приговора Голуб по привычке что-то кричал.

Родителям Тараса Познякова ставшее последним в этом деле заседание далось тяжело. Хотя пока точно неизвестно, последнее ли оно — адвокаты еще могут подать апелляцию. Отец пропавшего парня Александр Позняков говорит: «Это только начало».

— Это только первый шаг, — упавшим голосом говорит Александр Позняков. Чувствуется смертельная усталость. – Все в руках господа Бога. Моей целью было не посадить его, а узнать правду – найти Тараса, узнать, что они сделали и кто еще причастен к этому, кроме них. 

Что дальше?

Дальше родители Тараса Познякова будут продолжать искать сына и правду

— Опыт, который я получил за эти годы, даст мне все рычаги для поиска, — сказал «КП» в Украине» Александр Позняков.

Встречаться теперь уже в тюрьме с Дмитрием Голубом и пытаться узнать правду у него Александр Позняков больше не будет. Ранее «Тоф» в СИЗО потребовал у отца пропавшего парня 50 тысяч долларов за эту информацию, но ничего так и не сказал. Деньги он требовал вперед – родители отказались без гарантий того, что он расскажет правду, передавать такую значительную сумму. В их сторону посыпались угрозы, и «Тоф» получил шанс добавить к списку своих статей еще одну – за вымогательство.

Его судили по пяти статьям – убийство, хранение огнестрельного оружия, разбой, подделка документов, угон машины. Он признавал только последнее. 

Как это было

Секретарь львовского суда Тарас Позняков пропал 4 апреля 2016 года, когда, выезжая в Киев на личную встречу, взял в машину двух попутчиков с сайта Blablacar – Луана Кингисеппа и Дмитрия Голуба. Оба были в АТО, там получили позывные «Лука» и «Тоф». Первый – уроженец Российской Федерации, второй – из Черновцов. На тот момент Дмитрий Голуб уже находился в розыске за ограбление. Их удалось опознать по видеозаписям на заправке, на которую Тарас заезжал.

В 12 часов дня возле поселка Бобрица под Киевом связь с Поздняковым пропала. Буквально на следующий день на поиски Тараса бросились и родные, и волонтеры, и полиция. Машину нашли только 12 апреля в одном из гаражей на окраине столицы. Активисты в соцсетях сообщали, что в найденной машине Познякова было прострелено заднее сидение, обнаружены пули и следы крови.

Источник: https://kp.ua/incidents/638683-otets-tarasa-pozdniakova-ob-ubyitse-syna-moia-tsel-byla-ne-posadyt-eho-a-uznat-pravdu