Пьяный полицейский за рулем и стрельба в 5-летнего Кирилла – это звенья одной цепи

Пьяный полицейский за рулем и стрельба в 5-летнего Кирилла – это звенья одной цепи

Пьяный полицейский за рулем и стрельба в 5-летнего Кирилла – это звенья одной цепи Пьяный полицейский за рулем и стрельба в 5-летнего Кирилла – это звенья одной цепи

Пьяный полицейский за рулем и стрельба в 5-летнего Кирилла – это звенья одной цепи

И после похорон 5-летнего Кирилла Тлявова эта страшная история не сходит с уст. Даже специально собирался комитет Верховной Рады. Родные погибшего мальчика желают для горе-стрелков самого сурового наказания, еще лучше — самосуда. А общество размышляет, как можно исключить из полиции людей, несущих опасность вместо защиты. Непрофессиональный отбор, недостаточная работа с кадрами, отсутствие моральных основ службы — критики в адрес МВД и Нацполиции сегодня через край. «КП» в Украине» решила узнать, хватает ли в органах «руководящих» документов, которые ставят хоть какой-то фильтр для рисков.

Документов много, очень много

На этапе создания новой патрульной полиции был сумасшедший спрос на место и строжайший конкурсный отбор. Помните, комиссии, тесты, психологи?.. Не прошло и нескольких месяцев, как начались первые увольнения, в том числе по дисциплинарным мотивам. Каким мелким ни делали сито, а все равно оказалось с дырами.

— Что при Союзе, что в независимой Украине отбор в милицию или полицию всегда проводили жестко, — говорит полковник Владимир Полищук. — Десятки проверок, специальная комиссия, медицинские справки. Не знаю, как сейчас, но, когда я устраивался в систему МВД, оттуда даже к соседям приходили — опрашивали, что за человек.

Эксперт вспоминает также сложные тесты, кучу приказов, с которыми обязывали ознакомиться. В том числе и по нормам поведения, моральному облику.

— Документов, которые регламентируют поведение полицейского, очень много, — говорит Владимир Полищук. — Так же, как инструкций по обращению с оружием. Полицейский имеет право на личный травмат для самозащиты и обязательно знает, что стрельба в черте населенного пункта ради забавы запрещена. 

На бумаге и на деле

То же самое подтверждает и ветеран МВД Олег Левинский.

— Что касается морального облика, то тут лекций и приказов всегда хватало. До абсурда даже доходило. В начале 2000-х, точно не помню, в каком году, случилось в милиции одно за другим несколько самоубийств. Когда пресса раздула тему, в МВД издали закрытый указ, запрещающий милиционерам себя убивать. На двух страницах было расписано, как самоубийство позорит честь мундира, как отражается на доверии населения к полиции, как суицидник подводит своих товарищей. Общее резюме опуса сводилось к тому, что если сильно припекло, то сначала уволься из органов, а потом в петлю лезь.   

Какой воспитательный эффект произвела «инструкция по самоубийству», говорить не стоит. Добрые люди слили служебную бумагу в СМИ, те подхватили скандал — и указ отменили.

— Это я к тому, что по документам каждый полицейский знает, что должен быть образцом порядочности, примером служению обществу и соблюдения законов. А по жизни, где-то в райотделе, все не так выходит. Приходит молодой на службу, а там старшие с бандитами корешаются, начальник по утрам опохмеляется, начинает совещание не с инструкции, как бабушек через дорогу переводить, а с крика: «Мать вашу так!..» Может, я утрирую, но не сильно перегибаю, — констатирует подполковник милиции.

Нужен новый циркуляр?

Последний моральный кодекс, а точнее, «Правила этического поведения полицейского» были утверждены в ноябре 2016 года. Тем же указом министр МВД Арсен Аваков обязал руководителей центрального аппарата, территориальных органов ознакомить с документом всех подчиненных. 

Слова в правилах написаны красивые и правильные. Донесли ли их на местах до людей — другой вопрос. Но даже если не донесли, то каждый психически здоровый человек знает, что он должен обществу и как обязан в обществе себя вести. Нравственные требования к полицейским не многим отличаются от таких же к дворнику или контролеру в трамвае. Главное — оставаться человеком. Но это и самое трудное.

— Даже в максимально хороших условиях труда происходит профессиональная деградация, — говорит психолог Ирина Ковальская. — Работа в полиции одна из самых тяжелых. Кроме профессиональных рисков она содержит такой, как ощущение власти. Я представляю закон, у меня есть корочки, значит, мне можно больше, чем другим. Мы не удивляемся, когда полицейские садятся выпившими за руль или требуют с кого-то деньги. А это, как и та стрельба в Переяславе-Хмельницком, звенья одной цепи. Ее нужно разрывать, а не выхватывать по колечку и убиваться: как же так получилось?

После смерти 5-летнего Кирилла глава Нацполиции Сергей Князев постановил немедленно провести проверку всех заявлений и жалоб граждан о ненадлежащем поведении полицейских вне службы. Оказывается, на «переяславских стрелков» и раньше были нарекания от соседей, но реакции начальства не было.  

Да, забыли сказать: в утвержденных Аваковым «Правилах этического поведения полицейского» речь идет о времени «исполнения служебных обязанностей». Срочно нужен циркуляр, как полицейский должен вести себя после работы. 

История вопроса

В Переяслав-Хмельницком Киевской области подвыпившая компания устроила стрельбу по бутылкам 31 мая. Среди них были сотрудники полиции Владимир Петровец и Иван Приходько. Они подозреваются в том, что случайно попали по пятилетнему Кириллу Тлявову, который играл поблизости. Мужчин задержали под утро следующего дня. 3 июня 5-летний мальчик умер от ранения головы. 4 июня суд арестовал полицейских без права внести залог.  Виновными они себя не считают.

Источник: https://kp.ua/incidents/639461-pianyi-polytseiskyi-za-rulem-y-strelba-v-5-letneho-kyrylla-eto-zvenia-odnoi-tsepy