Предприниматели в страхе, журналист в реанимации: что делал «Нацкорпус» на «Барабашово»

Предприниматели в страхе, журналист в реанимации: что делал "Нацкорпус" на "Барабашово"

Тринадцатый день находится в реанимации оператор харьковской программы «Вести» Вадим Макарюк. Врачи делают все возможное, чтобы вывести молодого мужчину из тяжелого состояния. 7 июня Вадим проводил съемку на территории рынка «Барабашово» и был жестоко избит представителями «Национального корпуса». В него также стреляли.

Конфликт на знаменитом харьковском рынке получил большой резонанс. Представители националистической партии утверждают, что защищали права предпринимателей. Администрация рынка расценивает их действия как самое настоящее рейдерство.

Пришли с дубинками и арматурой

Скандал разгорелся вокруг одного из магазинов, где закончился срок аренды. Площади были отданы ветерану АТО, который развернул свою торговлю. Однако прежние арендаторы посчитали себя обиженными и вызвали «силовой блок» в лице бойцов «Национального корпуса». Который, напомним, имеет статус политической партии. Утром ­

7 июня молодчики ворвались в магазин, выставили товары на улицу и отказались пускать их хозяина.

Поняв, что решить вопрос по-доброму не получился, ветеран АТО позвал на помощь побратимов. Подтянулись также «политические» — с палками и арматурой. В результате силового конфликта пострадали девять человек. Больше всего досталось Вадиму Макарюку, который проводил рабочую съемку. В него даже стреляли.

С места событий осталось достаточно видео. В кадр попал мужчина, направлявший в сторону людей пистолет. Службе безопасности ТЦ «Барабашово» удалось выяснить, что стрелок является активистом «Национального корпуса». В подтверждение были опубликованы фотографии с соответствующей символикой.

«Мы обращаемся в право­охранительные органы, прокуратуру, чтобы остановить беспредел и бандитизм со стороны партии «Национальный корпус», — гласило официальное сообщение администрации ТЦ.

Предприниматели в страхе, журналист в реанимации: что делал "Нацкорпус" на "Барабашово"

На видео видно, как Сергей Козлюк направляет пистолет в сторону убегающего журналиста.

Не слова, а факты

Личность подозреваемого полиция установила спустя несколько дней. Задержанным оказался Сергей Козлюк, его имя давно связывают с «Нацкорпусом». Кроме прочего, он был известен как руководитель группы бойцов общественной организации «Восточный корпус», которая в сентябре 2015 года устроила побоище в селе Уды. Тогда молодчики также защищали интересы участника хозяйственного конфликта.

В «Национальном корпусе», как и следовало ожидать, свою причастность к конфликту на «Барабашово» отрицали. Харьковская организация даже потребовала от администрации ТЦ опровержения «неправдивой и клеветнической информации». Но вторая сторона опиралась не на слова, а на факты.

— Заявления «Национального корпуса» о том, что «их там не было», «что они никого не били» и «не стреляли в сторону журналиста» Вадима Макарюка, не соответствуют действительности. Свидетели, фото и видео с места столкновений говорят об обратном, — заявила пресс-служба ТЦ «Барабашово». — Именно их радикально настроенные активисты спровоцировали столкновения с ветеранами АТО, именно их бойцы принесли оружие и открыли огонь.

Предприниматели в страхе, журналист в реанимации: что делал "Нацкорпус" на "Барабашово"

Пострадавший Вадим Макарюк.

Обнять и простить?

Сергею Козлюку инкриминировали препятствование журналистской деятельности и нападение на журналиста. На суде по мере пресечения он изворачивался как мог. Кроме адвоката у Козлюка оказались и общественные защитники — активисты некой «инициативной группы «Барабашово». Они призывали народ прийти под суд, чтобы защитить «человека, который их защищал». В объявлении, которое инициативщики разместили в соцсетях, прямо указывалось, что их герой является членом «Нацкорпуса».

Процесс по делу Козлюка вызвал большой резонанс среди коллег пострадавшего журналиста.

«Я тут полистал вкратце стенограмму суда, там что ни строчка, так перл — то он защищался шумовым пистолетом, то привлекал внимание, что журналиста бьют…. И жена, и дети у него. Короче, надо обнять и простить. Только вот инфа про него ходит «из первых уст» совсем иная, что без «резины» не ходит, что кидает людей на солидные суммы, что вхож в прокуратуру и прочие «кабинеты». Потому, видимо, и выгораживают, что прибыльный тип», — написал пользователь соцсетей под ником Iluhis Pshenichny.

Киевский районный суд Харькова не был строг к задержанному — отпустил под домашний арест. А тем временем журналисты продолжали идентифицировать участников нападения на Вадима.

Среди беспредельщиков — кандидат в депутаты

Оказалось, что в группе молодчиков, дравшихся против ветерана АТО, засветился кандидат в депутаты Владислав Мягкий.

«Он вместе с Козлюком и еще одним Сергеем под крики неизвестного «Стой, рыжий, догоняй суку» бегут за оператором. А уже на другом видео, которое есть у следствия, он и еще несколько его друзей догоняют… Кто же это? А не кто иной, как еще один кандидат в депутаты Владислав Мягкий», — написала в Фейсбуке журналистка Ольга Калениченко.

Тут уж «Национальному корпусу» пришлось хоть немного пойти на попятную. На президентских выборах Мягкий был наблюдателем от «Национальных дружин» (молодежное ответвление НК. — Ред.). А в финансовом отчете «Национального корпуса» числится спонсором партии: дважды пожертвовал по 20 грн. и один раз 3960 грн.

14 июля, когда информация о Владиславе Мягком разошлась по Сети, глава харьковского «Нацкорпуса» Константин Немичев признался, что был в очаге конфликта на «Барабашово», но приехал туда якобы после того, как узнал об избиении журналиста.

Также в «Национальном корпусе» сообщили, что поддерживают в целом сопротивление неких предпринимателей, но участие в конфликте 7 июня продолжают дерзко отрицать.

Требовали миллион долларов

Конфликт между «Национальным корпусом», администрацией и торговцами «Барабашово» возник еще весной. Небольшая группа предпринимателей, у которых закончились договорные отношения, перестала платить за место, за коммунальные услуги, а вместо этого занялись политикой, отражая интересы ряда чиновников в Харькове. В помощь им и прибыли бойцы «Нацкорпуса», практикуя силовые захваты и вымогательство денег.

Наглость была такой откровенной, что народный депутат Александр Фельдман оказался вынужденным обратиться к президенту с просьбой помочь остановить беспредел.

«Дерзкие действия, попытки расшатать силовое противостояние на территории крупнейшего в Восточной Европе торгового центра «Барабашово» заставили меня обратиться к Вам, господин Президент, от имени сотен тысяч харьковчан, которые связали свой бизнес с «Барабашово», от имени тех, для кого этот торговый центр стал возможностью выжить во время кризиса 90-х годов, создать собственное дело и наполнять бюджеты всех уровней, вырастить детей и развивать мирное и независимое государство», — написал Александр Фельдман.

Он информировал главу государства, что радикально настроенные молодые люди, которые отождествляют себя с «Национальным корпусом», систематически запугивают предпринимателей, сотрудников администрации ТЦ и совершают рейдерские атаки на объекты торгового центра.

«Причина прихода активистов печально известной политической силы проста: в свое время они требовали у меня миллион долларов США за «защиту и спокойствие». И я готов дать все эти показания следственным органам. Получив решительный отказ, радикалы решили разрешить вопрос привычными для них способами — силовыми провокациями, захватами и рейдерством», — говорится в обращении.

Фельдман попросил поручить компетентным органам принять жесткие меры по недопущению подобных действий. К каким трагедиям они могут привести, мы уже увидели.

Источник: https://kp.ua/incidents/640301-predprynymately-v-strakhe-zhurnalyst-v-reanymatsyy-chto-delal-natskorpus-na-barabashovo