Премьер Малайзии требует больше доказательств по крушению MH17

Премьер Малайзии требует больше доказательств по крушению MH17

Премьер Малайзии требует больше доказательств по крушению MH17 Премьер Малайзии требует больше доказательств по крушению MH17

Премьер Малайзии требует больше доказательств по крушению MH17

Правительство Малайзии просит предоставить весомые доказательства по расследованию уничтожения пассажирского авиалайнера Boeing 777 рейса MH17 авиакомпании Malaysia Airlines, который был сбит в 2014 году над Донбассом. Об этом заявил премьер-министр страны Махатхир Мохамад, сообщает издание Malay Mail.

По словам Мохамада, Малайзия согласилась с полученным отчетом расследования Международной группы следователей в Нидерландах. Следовательно, с выводом, что MH17 был уничтожен ракетой российского производства, страна также согласна. Но по мнению малайзийского премьера, это все равно не доказывает, что именно Россия ответственна за ее запуск.

— Они обвиняют Россию, но где доказательства? Мы знаем, что ракета, сбившая самолет, российского типа. Но она также может быть изготовлена в Украине. Нужны твердые доказательства, чтобы показать, что выстрел совершили россияне. Это могли быть боевики в Украине или украинское правительство. Потому что у них есть такие же ракеты, — сказал премьер Малайзии во время конференции с FCCJ. 

Мохамад поделился мнением, что россияне, как «военный народ», не могли не понять следующего: MH17 — пассажирский лайнер.

Также Махатхир Мохамад не понимает, почему малайзийская сторона была исключена из исследования черного ящика. Ведь самолет принадлежит их стороне, а на его борту были пассажиры Малайзии.

— Мы можем и не проводить самостоятельно экспертизу. Но мы можем купить ее. По определенным причинам, Малайзии не разрешили проверить черный ящик, чтобы узнать, что произошло. Мы не знаем, почему нас исключили из процесса оценки. Но с самого начала мы видим слишком много политики в нем. И целью, кажется, было не выяснить обстоятельства событий, а указать пальцем на россиян. Это — не нейтральная оценка, — сказал Мохамад. 

Как это было

Рейс MH17 вылетел из Амстердама в Куала-Лумпур 17 июня 2014 года. Он бы был сбит над территорией Донецкой области в Украине, и упал вблизи города Торез за 40 километров от российской границы. 

В результате трагедии все 298 пассажиров и 15 членов экипажа погибли. Среди пассажиров были граждане 10 стран, большинство – нидерландцы.

Для расследования катастрофы МН17 была создана Международная следственная группа (Joint Investigation Team, JIT) во главе с Нидерландами. В нее также вошли представители Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии. Совместно они пришли к выводу, что MH17 был сбит ракетой из установки «Бук», принадлежавшей 53-й бригаде Вооруженных сил России, базирующейся в Курске.

Результаты уголовного расследования причин катастрофы JIT представила 28 сентября 2016 года в Нидерландах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Премьер Нидерландов и Зеленский обсудили катастрофу MH-17

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте обсудил с будущим президентом Украины Владимиром Зеленским катастрофу рейса МН-17. Глава правительства рассчитывает на сотрудничество с новой Администрацией в вопросе проведения расследования.

 

Источник: https://kp.ua/incidents/638984-premer-malaizyy-trebuet-bolshe-dokazatelstv-po-krushenyui-MH17