Прокуратура оспорит приговор убийце-подростку из Нижней Апши: как в селе боролись за справедливость

Прокуратура оспорит приговор убийце-подростку из Нижней Апши: как в селе боролись за справедливость

Прокуратура оспорит приговор убийце-подростку из Нижней Апши: как в селе боролись за справедливость Прокуратура оспорит приговор убийце-подростку из Нижней Апши: как в селе боролись за справедливость

Прокуратура оспорит приговор убийце-подростку из Нижней Апши: как в селе боролись за справедливость

За ходом дела об убийстве в Нижней Апше следила вся страна – оно поразило Украину не только жестокостью преступника, но и сплоченностью громады, которая не раз поднимала бунт, чтобы добиться справедливого наказания.

Сегодня, 24 мая, приговор Василию Турде, подростку, которого обвиняли в жестоком убийстве односельчанина Васи Попа, зачитали в Мукачевском районном суде. Три года и 6 месяцев Василий должен будет провести в тюрьме и выплатить семье пострадавшего 1,5 млн гривен. Однако местные жители считают такой приговор мягким.

Половина дома в крови

Убийство произошло 14 марта 2018 года. Вася Турда пригласил к себе в гости Васю Попа. На тот момент Попу было 15, Турде – 14 лет.

Стоит отметить, что село, в котором и разыгралась трагедия, называют «Закарпатской Рублевкой» и самым богатым селом Украины. Находится оно на границе с Румынией, до Венгрии рукой подать.

Родители Васи Турды — бизнесмены, владеют магазином мебели, хорошо обеспечены. Семья Васи Попа в роскоши не купается. Когда произошло убийство, отец парня был в России.

— Я был на заработках в Новосибирске, мой сын позвонил, сказал: «Вася Турда зовет в гости, ему отец купил 5D за 25 тысяч долларов, хочет что-то скачать, показать». А уже через пару часов он искромсал ножом моего сына. Он его пригласил, чтобы убить. 27 ножевых ранений, голова почти отрезана – шею перерезал от уха до уха. Это был первый удар, установил эксперт, слева в шею. А потом издевался над трупом, — рассказывал «КП» в Украине» отец убитого Михаил Поп. 

Напал Василий Турда на сверстника, когда тот играл на приставке на втором этаже. Мальчик пробовал вырваться и убежать – спустился на первый этаж, истекая кровью, но Турда догнал его и продолжил наносить удары. Кровью Васи Попа была залита половина роскошного дома.

Бунт на бунте

Над телом Васи внука-убийцу застала бабушка, позвонила матери. О том, что происходило дальше, ходит много слухов – и о сокрытии фактов, и о взятках. Школьника взяли под стражу, но вскоре он вернулся домой с электронным браслетом.

Когда по селу пошли слухи, мол, убийца живет припеваючи, ездит на шашлыки и отдыхает, пока зарезанный мальчишка лежит в земле, в Нижней Апше начался настоящий бунт – перекрыли трассу, требуя не просто взять под стражу Василия Турду, а дать ему пожизненное.

Через несколько дней суд пересмотрел свое решение о домашнем аресте и отправил школьника в СИЗО, а еще назначил психиатрическую экспертизу. Поселок успокоился.

Во второй раз Нижня Апша восстала в декабре  — судья разрешил выпустить малолетнего убийцу на свободу, если родители внесут 160 тысяч гривен залога. Для папы-бизнесмена такая сумма – не проблема, решили селяне, и снова вышли высказать свое недовольство.

К перекрытой трассе добавились горящие покрышки, люди сутками не расходились с улиц, о жестоком убийстве вновь заговорила вся Украина. 

Тем временем, дело продвигалось не очень активно – полгода шло следствие, потом долго не могли выбрать суд. В итоге, почти полтора года родители ждали, чтобы судьбу убийцы их сына решила Фемида.

Слово адвокату

«Ранимый мальчик, который хотел любви»

Хоть процесс и был закрытым, поскольку подсудимый несовершеннолетний, во время его хода всплывали пикантные детали: адвокаты Турды собирали пресс-конференцию, чтобы доказать, что их клиент не монстр, как все считают, а ранимый мальчик, который хотел любви, и авторитет среди сверстников, но споткнулся о непринятие себя и сорвался.

— Врачи больше месяца следили за маленьким Васенькой в психбольнице, и комиссия установила, что такие действия не свойственны обвиняемому. То есть для него не характерна жестокость, и эти действия никак не вкладываются в портрет его личности. Он был в состоянии, когда не мог руководить собой, именно поэтому и такое количество ударов, — объясняла адвокат Наталия Романик поведение подзащитного. — Он не маньяк, он ребенок, над которым долго издевались. Доказательствами установлено, что убитый стягивал штаны в кафе с моего клиента в присутствии девочек. Систематически вымогал деньги, физически бил, душил Васеньку – это есть в деле. Зачем мой клиент звал обидчика в гости? Все банально – хотел подружиться со старшим парнем, купить дружбу. Просил у своего брата помощи. Старший брат один раз даже говорил с Васей Попом, но эффекта не было. 

P.S.

В прокуратуре Закарпатской области с наказанием Василию Турде не согласны, уже заявили, что будут оспаривать решение суда. Доказательства собрали весомые, поэтому будут настаивать на 15 годах.

«Среди других доказательств, в судебном заседании исследовано заключение эксперта по результатам комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы, проведенной во Львове, где четко указано, что «во время инкриминируемых ему действий обвиняемый не страдал острым психическим или хроническим заболеванием, слабоумием, мог осознавать и осознавал значение своих действий и руководить ими». Также, в заключении эксперта указано, что «на момент совершения преступления обвиняемый в состоянии психологического аффекта не находился», — рассказали в ведомстве.

Василия Турду обвиняли в умышленном убийстве по ст. 115 УК (наказание — до 15 лет лишения свободы), но осудили по ст. 116 УК — «Умышленное убийство, совершенное в состоянии сильного душевного волнения, внезапно возникшего вследствие противозаконного насилия, систематического издевательства или тяжкого оскорбления со стороны потерпевшего». Максимальное наказание – 5 лет.

Источник: https://kp.ua/incidents/638461-prokuratura-osporyt-pryhovor-ubyitse-podrostku-yz-nyzhnei-apshy-kak-v-sele-borolys-za-spravedlyvost