Пропавшая пенсионерка более 30 часов пролежала на заледеневшей пашне

Пропавшая пенсионерка более 30 часов пролежала на заледеневшей пашне

Пропавшая пенсионерка более 30 часов пролежала на заледеневшей пашне

Еще час-два, и 70-летняя Елена Орлова из села Чернявка (Попельнянский район, Житомирская область) неминуемо погибла бы от переохлаждения. Спасло женщину чудо — а точнее, интуиция полицейского из группы поиска. Он решил вопреки логике и всем версиям искать не там, где могла оказаться пропавшая, а за пределами сектора поиска. И нашел!

Собралась в гости к подруге и пропала

Елена Орлова исчезла 10 января. Решила съездить на электричке в Фастов к подруге (80 километров от Чернявки). До станции идти около 5 километров. По дороге подвернула ногу, упала. Позвонила подруге и сказала, что не приедет. Но домой не вернулась.  Через некоторое время отозвалась на звонок встревоженной подруги, сказала, что лежит возле сосны и не может подняться. И тут ее телефон отключился.

Подруга бросилась звонить в сельсовет Чернявки за помощью. Односельчане отправились на поиск — прочесали участок от села до ж/д станции, безрезультатно. Спустя сутки обратились в полицию.

В Попельнянском отделении полиции о поисках рассказывают старший уполномоченный Алина Вдовиченко и сотрудник уголовного розыска Сергей Варчак. 

— Мы искали до обеда. А потом решили глянуть еще в одном месте, — говорит Сергей Варчак. — И нашли!

Интуиция привела полицейских на подмерзшую пашню — если пройти через нее прямиком, обойдя болотце, а потом через огороды, упираешься во двор Орловых. Бабушка Лена хотела срезать дорогу — через пашню и огороды. Но не осилила, упала, не дойдя до дома метров 800.

— А почему вы пошли туда, где в общем-то женщина не должна была находиться?

— Интуиция, шестое чувство, — говорит Сергей. — Потянуло туда, и, как оказалось, не зря. Бабуся лежала лицом в землю, была в сознании, отвечала на вопросы, но головы поднять не могла. Вызвали скорую, которая доставила ее в реанимацию. 

Пропавшая пенсионерка более 30 часов пролежала на заледеневшей пашне

Алина Вдовиченко и Сергей Варчак спасли заблудившуюся женщину, а теперь заботятся о ней в больнице.
Фото: КОНЕВ Виктор

Полицейские не бросили и в больнице

Сейчас Елена Орлова в реанимации районной больницы в Попельне. Лежит на больничной койке, кутается в одеяло. На вопросы отвечает, но губы у нее еще шевелятся с трудом, поэтому понять ее речь довольно сложно.

Говорит, что пошла по другой дороге, хотела срезать путь, упала, а подняться сил не было. Чтобы не замерзнуть, пыталась ползти, как-то двигаться. И лишь когда подумала, что приходит конец, появился «Сережа из полиции». 

Выжить Елене помогла настойчивость и доброта полиции. Могли ведь развести руками — мол, не нашли. Могли довезти до больницы и оставить — но нет, привозят передачи со вкусностями. 

— Когда ее привезли, она была страшно голодная, — рассказывает медсестра Любовь Журавская. — Глотала пищу, почти не жуя. А сегодня полицейские, которые ее нашли, принесли пакет с угощением: фрукты, колбаска, булочки. Больше о ней заботиться некому: мужа нет (так и не удалось выяснить, был ли); один сын умер в Одесской области, другой живет с ней, но он психически больной.  

Травматолог Александр Сущенко говорит, что повреждения у Елены относительно небольшие.

— Обморожения 1-й и 2-й степени кистей рук и колен. Всего — около 1% поверхности тела. Обморожение в области колен немного глубже.

По словам врачей, возможно, для полного выздоровления Елене придется еще проводить пластику кожи в Житомирском ожоговом центре.   

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 «точек», на которые давят мошенники, чтобы обмануть стариков

Именно пожилые люди находятся в зоне риска, чаще всего становясь жертвами жуликов.

Источник: https://kp.ua/incidents/657173-propavshaia-pensyonerka-bolee-30-chasov-prolezhala-na-zaledenevshei-pashne