Психолог о подозреваемых в убийстве Павла Шеремета: «Пума» злится, Яна волнуется, «Лиса» готова приказывать

Психолог о подозреваемых в убийстве Павла Шеремета: "Пума" злится, Яна волнуется, "Лиса" готова приказывать

Психолог о подозреваемых в убийстве Павла Шеремета: "Пума" злится, Яна волнуется, "Лиса" готова приказывать

В соцсетях активно обсуждают задержание волонтеров и участников АТО, которых подозревают в организации и исполнении убийства журналиста Павла Шеремета. Те, кто знал этих людей, категорически отметают доводы, представленные полицией. В частности, называют несостоятельным доказательством телефонные переговоры, которые были озвучены на пресс-конференции и которые якобы вели участники заговора против журналиста.

«КП» в Украине» попросила психолога оценить, насколько реальной может быть запись. 

Например, в одном из эпизодов Инна Грищенко с позывным «Пума» обсуждает с друзьями вызов на допрос по делу Шеремета общего знакомого по прозвищу «Пистолет» (Ивана Вакуленко). Ее речь пересыпана нецензурными выражениями. Неужели люди могут так общаться в реальной жизни?

— Судя по расшифровке, на пресс-конференции были представлены только отдельные выдержки из разговоров. Такое фрагментирование может исказить информацию. Но если опираться на то, что представлено, разговоры действительно похожи на реальные диалоги. Могу предположить, что «Пума» — самый эмоциональный участник бесед. Такое количество нецензурных слов, которые звучат в записи, говорит о привычном для женщины стиле общения, неумении и нежелании себя контролировать в ходе разговора, — комментирует столичный психолог Анна Гаевская. — В диалогах с разными людьми у «Пумы» проявляются различные ярко выраженные эмоции: от волнения и тревоги до страха и злости. Обычно сильный страх толкает человека на агрессивные действия, что и видно в одном из диалогов.

Еще один из фрагментов посвящен военному медику Яне Дугарь. Она рассказывает, как делала уборку в квартире, которую снимает, и внезапно нашла вещи, о которых, видимо, забыла и которые могут что-то сказать против нее. (Разговор мог происходить после обысков, которые провели у Инны Грищенко перед ее арестом в начале ноября, – Ред.)

— В рассказе есть ощущение неправдоподобности того, что описывает человек, — говорит Анна Гаевская. — Обманывается ли она сама или пытается ввести в заблуждение кого-то другого, неизвестно. К сожалению, информации мало, чтобы делать какие-то конкретные выводы, но очевидно, что человек переживает, хотя непонятно, из-за чего.

Больше всего споров сейчас возникает вокруг задержанной Юлии Кузьменко – хирурга из «Охматдета». Люди, которые ее знают, уверены: медик, спасающий детей, не может иметь отношение к насилию. Тем временем в представленной публике беседе с некоей гражданкой по прозвищу «Вася» Кузьменко делится размышлениями о том, что Украине требуется новый герой-жертва. «Но нам нужна «она». Нам нужна героиня. Потому что попсовый персонаж «Слугу народа» можно переплюнуть или геем, или попом, или бабой», — говорит Юлия.

Как уже известно, на роль такой жертвы она присматривала Марусю Зверобой, которая открыто угрожала президенту Зеленскому.

— В диалогах «Лисы» прослеживается решимость, чувствуется, что это человек, который привык руководить, управлять, приказывать и подчинять себе других, — говорит психолог. — Хочу отметить, что в ее разговорах сложно выявить даже малейшие эмпатийные нотки (способность понимать другого, сопереживать, – Ред.). Видно, что человек настроен достаточно агрессивно и жестоко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 подозреваемых по «делу Шеремета»: кто эти люди?

«КП в Украине» собрала досье на тех, кому 12 декабря вручили подозрение в причастности к резонансному убийству журналиста Павла Шеремета в июле 2016 года.

Источник: https://kp.ua/incidents/654941-psykholoh-o-podozrevaemykh-v-ubyistve-pavla-sheremeta-puma-zlytsia-yana-volnuetsia-lysa-hotova-prykazyvat