Разведение сил на Донбассе: Украина предложила четыре новых участка

Разведение сил на Донбассе: Украина предложила четыре новых участка

Разведение сил на Донбассе: Украина предложила четыре новых участка Разведение сил на Донбассе: Украина предложила четыре новых участка

Украинская сторона предложила представителям Трехсторонней контактной группы в Минске по урегулированию ситуации на Донбассе четыре новых участка для разведения войск. Об этом сообщает «Громадське».

— Украина настаивает на разведении участков в районе железнодорожного моста в Станице Луганской, вблизи Авдеевки, Новоселицы Второй и в районе пункта пропуска Гнутово. В свою очередь российская сторона предлагает разведение войск в районе населенных пунктов Счастье, Веселогоровка, раскладка, Гнутово и Широкино, а также вблизи Авдеевки, — отмечено в сообщении.

По информации издания, сторонам удалось пока согласовать только один участок у пункта пропуска «Гнутово»

Участники заседания обменялись координатами ОБСЕ и договорились о следующей встрече 29 января.

О разведении войск на трех новых участков президенты Украины и России договорились во время переговоров в нормандском формате, которые состоялись в Париже 9 декабря.

В декабре министр обороны Украины Андрей Загороднюк заявил о том, что Украина и Россия уже определились с новыми участками разведения войск на Донбассе. Тогда он сообщил, что этот вопрос обсуждается в рамках Трехсторонней контактной группы, а полное перемирие военнослужащих запланировано с 1 января. Однако названия новых точек разведения сил министр не назвал, но отметил, что для Украины данные зоны полностью подходят и рисков для украинской стороны нет.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Первым участком, где стороны развели силы, стала Станица Луганская. После завершения первого этапа разведения сил в поселке городского типа 2 октября спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик и президент Владимир Зеленский подтвердили, что на очереди — Золотое Луганской области и Петровское Донецкой области. Обязательное условие для развода сил — 7 дней тишины.

В Золотом процесс стартовал 29 октября и завершился 1 ноября. Тогда президент Владимир Зеленский анонсировал разведение сил в районе поселка Петровское. Петровское — это третий участок, где стороны развели силы, и первый в Донецкой области. Первые два были на Луганщине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Олифер по итогам заседания в Минске: Переселенцы должны участвовать в выборах на Донбассе

Украинская сторона настаивает на полном восстановлении контроля над границей.

Источник: https://kp.ua/incidents/657410-razvedenye-syl-na-donbasse-ukrayna-predlozhyla-chetyre-novykh-uchastka