Решение по затонувшему возле одесского пляжа танкеру Delfi примут 25 января

Решение по затонувшему возле одесского пляжа танкеру Delfi примут 25 января

Решение по затонувшему возле одесского пляжа танкеру Delfi примут 25 января

23 января исполняется  ровно два месяца, как к одесскому пляжу «Дельфин» прибило танкер Delfi. С тех пор он там и лежит. За это время судно успело превратиться в часть городского пейзажа – и до сих пор много желающих сделать селфи на его фоне.

За эти два месяца его успели разрисовать, а пограничники из расположенной над обрывом части вызвали полицию — та как-то поймала «сталкеров», приплывших на лодочке к танкеру.

Еще в первые две недели после того, как штормом корабль принесло к берегу, его владелец клятвенно обещал все исправить и отбуксировать судно, однако воз, в смысле Delfi и ныне там.

Специалисты говорят, что снимать судно с мели на таком близком расстоянии от берега, очень сложно. Кстати, почти год назад на этом же месте затонул тоже принесенный штормом буксир контрабандистов. Несмотря на небольшие размеры, он долго «куковал» у берега. С Delfi же покрупней, следовательно, и проблем больше.

Из-за сильного течения танкер не заносит песком, но судно старое — и при попытке снять его рывком с мели оно может начать разваливаться. То есть рабочий вариант — резать на части, а подобных специалистов еще поискать.

Пока же Delfi красуется у берега и уже даже из уст чиновников звучат предложения оставить его на месте и сделать из него арт-объект.

В марте-апреле, когда вода потеплеет, к нему потянутся со всех сторон пловцы и пограничникам придется вместо исполнения своих прямых обязанностей круглосуточно отгонять любопытных от корабля. Ведь любой неосторожный посетитель корабля, пьяный, да и просто ребенок сможет легко провалиться вниз – могут быть травмы, а то и похуже.

К тому же, по словам главы обладминистрации Максима Куцого, владелец от танкера не отказался, по его заказу водолазы до сих пор проводят работы по выявлению повреждений. 

— Принимая во внимание заключение водолазов, владелец судна решит — поднимать танкер и буксовать в ближайший порт или распылять на металл. Мы ожидаем, что он озвучит свое решение до 25 января. Тогда у нас будет четкое представление, сколько времени уйдет на полную ликвидацию последствий аварии, — заявил Куцый на брифинге 10 января. Единственное, успокоил одесситов, что в данный момент экологической угрозы танкер не представляет.

СПРАВКА «КП»

Танкер Delfi штормом сорвало с якоря в ночь с 22 на 23 ноября и выбросило на пляж возле городского пляжа Одессы. Три члена экипажа отказывались эвакуироваться, пока не получат согласие владельца танкера. Впрочем, сдались, когда судно перевернулось на бок и была угроза их жизням. К тому же их пробоины вылилось внушительное пятно топлива (танкер использовался, как плавучая бензоколонка), появилась угроза экологии моря. Со временем пятно разошлось. Сейчас угрозы экокатастрофы нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Потоп в Днепре: несколько кварталов залило водой из прорвавшей трубы

Люди стараются обходить затопленные участки стороной, а машины на них снижают скорость, так как в некоторых местах вода на дорогах уже застыла.

Источник: https://kp.ua/incidents/657636-reshenye-po-zatonuvshemu-vozle-odesskoho-pliazha-tankeru-Delfi-prymut-25-yanvaria