СБУ помешала теракту в Харьковской области

СБУ помешала теракту в Харьковской области

Контрразведчики Службы безопасности Украины предотвратили теракт на территории комплекса водоподготовке «Днепр» КП «Харьковводоканал», что в поселеке Краснопаловка.

— Сотрудники Департамента контрразведки Службы безопасности Украины совместно с УСБ Украины в Харьковской области под процессуальным руководством прокуратуры Харьковщины предупредили совершение диверсии на объекте критической инфраструктуры, — сказано в Facebook СБУ.

Диверсантов оказался житель Харьковской области. Его поймали после закладки взрывчатке и попытке заставить ее сработать. Он объяснил, что в феврале 2019 года опал в руки сотрудников ФСБ РФ в Белгороде. Действовал якобы по их указке, пишут в ведомстве.

Взрывчатка была рядом с емкостью, которая влияет на очистку воды. При повреждении ее починить невозможно. Взрыв, по предварительным данным, по силе был бы равен двум килограммам тротила. Харьков и Лозовая.

— Гражданину Украины объявлено подозрение о совершении преступления, предусмотренного ст.113 ( «Диверсия») Уголовного кодекса Украины, — сказано в сообщении.

По этой статье грозит от десяти до пятнадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества или без нее. Выбирают меру пресечения, следствие продолжается.

СБУ помешала теракту в Харьковской области

Мужчина пытался подорвать емкости с хлоркой. Фото: ФБ СБУ

СБУ помешала теракту в Харьковской области

СБУ задержала террориста. Фото: ФБ СБУ

Напомним, в июне в Запорожье заложили бомбу близ детской площадки. СБУ предотвратила взрыв.

Источник: https://kp.ua/incidents/639920-sbu-pomeshala-teraktu-v-kharkovskoi-oblasty