Скандал в Одессе: Фейки о погибших хотели нейтрализовать доброй историей

Скандал в Одессе: Фейки о погибших хотели нейтрализовать доброй историей

Скандал в Одессе: Фейки о погибших хотели нейтрализовать доброй историей

Помните историю о герое-баристе Анатолии Парфенове? Почти 30 часов он провел на ногах у горящего Одесского колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса, поддерживая спасателей, врачей и родственников студентов бесплатным кофе, какао и чаем. За что получил кучу благодарностей от горожан, полиции и спасателей.

И вдруг неприятная сенсация — появилась новость, что герой-бариста придуман для поднятия духа Николаем Покровским, пресс-секретарем вице-мэра Одессы Андрея Котляра. 

На своей странице Покровский признался: он это сделал, чтобы отвлечь внимание родственников пропавших без вести, которые в соцсетях читали фейки о «горах трупов в одесских моргах». 

«КП» в Украине» тут же связалась с Анатолием Парфеновым, баристой сети «Боря кофейник».

— Конечно, я там был. И действительно раздавал бесплатный кофе. Деньги не брал, хотя и предлагали, — ответил он.

Но на вопрос, просил ли его это сделать кто-нибудь из одесской мэрии, долго молчал, а затем коротко закончил беседу:

— Прошу не втягивать меня в политические игрища вокруг трагедии.

Так о чем же тогда рассказывает Николай Покровский? Когда в Одессе начал полыхать колледж, практически сразу в Сети поползли фейки о немыслимом количестве погибших.   

— Понимая, что это несет огромный вред родственникам пропавших без вести, которые постоянно мониторили соцсети в надежде что-то узнать, и мешает нормальной работе спасателей и медиков, нужно было как-то повлиять на происходящее, — объясняет Покровский. — Я выпил кофе, за который с меня отказались брать деньги, хоть я и сказал, что не спасатель и в операции не участвую. Позже узнаю, что кофе организован нашим управлением торговли. 

И Николая осенило. Он написал пост о молодце-баристе, приложил фото, которое снял специально с неудобного ракурса, кофе-машины на фоне оцепления специальных служб. 

Этот пост разошелся сперва по всем одесским пабликам в соцсетях, а позже облетел все новостные телеканалы и издания. Новость о герое-баристе действительно приглушила волну фейков. Люди немного отвлеклись от трагедии благодаря этой позитивной истории. 

И помалкивать бы Николаю о своей маленькой неправде. Кофе был бесплатный, и, возможно, даже сеть «Боря кофейник» за это с управления торговли мэрии денег никаких и не просила. Но, как ни крути, инициатива все равно исходила от городских властей.

В итоге сам герой публикаций Анатолий Парфенов чувствует себя глупо, а Николая Покровского временно отстранили от выполнения своих обязанностей. Его страницу в Фейсбуке забанили, успев напоследок оставить десятки разгневанных комментариев.

Сейчас Покровский извиняется за свой поступок. Но по-прежнему считает, что в наших соцсетях существует реальная проблема фейков, которые СМИ часто не проверяют и тиражируют на своих официальных сайтах, травмируя людей. 

А есть ли вред от позитивных фейков? Скорее большое разочарование. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рестораторы, волонтеры и студенты пришли на помощь спасателям в Одессе

Чрезвычайников кормят, поят и обеспечивают всем, чем только могут, многие горожане.

Источник: https://kp.ua/incidents/655238-skandal-v-odesse-feiky-o-pohybshykh-khotely-neitralyzovat-dobroi-ystoryei