Соседи мальчика, пострадавшего от снаряда в Днепре: В прошлый раз на этом месте взорвалась мина

Соседи мальчика, пострадавшего от снаряда в Днепре: В прошлый раз на этом месте взорвалась мина

Соседи мальчика, пострадавшего от снаряда в Днепре: В прошлый раз на этом месте взорвалась мина Соседи мальчика, пострадавшего от снаряда в Днепре: В прошлый раз на этом месте взорвалась мина

Субботним утром в Днепре восьмилетний школьник Ваня Головко возвращался с друзьями домой после тренировки. В узком проходе между многоэтажками на Рубиновом бульваре дети обратили внимание на «блестящую железную трубу» — как выяснилось позже, 45-миллиметровый артиллерийский снаряд времен Второй мировой войны. 

На свою беду Ваня поднял находку, а спустя считаные мгновения прогремел взрыв. Ребенку оторвало кисть руки, тело посекло осколками. Все могло закончиться гораздо трагичнее, если бы не прохожий, выгуливающий поблизости таксу. Собачьим поводком, словно жгутом, он перетянул мальчику руку и остановил кровь.

Соседи мальчика, пострадавшего от снаряда в Днепре: В прошлый раз на этом месте взорвалась мина

В руках мальчика взорвался 45-мм снаряд. Фото: Соцсети

Ребенок уже пришел в себя

«Ваня пришел в себя утром, чувствует себя нормально, находится в реанимации, все воспринимает и понимает, знает, что многие переживают, верят в него. Передавал всем привет», — написала в соцсетях мама мальчика Елена Головко.

Она поблагодарила заместителя мэра Днепра Михаила Лысенко за то, что тот взял оплату лечения Вани целиком на себя. Под постом — многочисленные пожелания скорейшего выздоровления мальчику и слова поддержки его семье.

«Ванька, держись! Ты сильный, как мамочка. Ленчик, ты тоже будь сильной, ему твоя поддержка очень нужна», — пишет Виктория Линик.

«Желаем Ванечке скорейшего выздоровления! Леночка, а тебе сил и терпения», — пишет Дарья Осипенко.

Что известно о Ване Головко? Он – спортсмен, несколько лет ходит в школьную секцию по карате. Учится Ваня хорошо. Елена Головко сама воспитывает сына и младшую дочь-дошкольницу. Елена работает менеджером, обеспечивает семью, а воспитанием детишек занимается бабушка. Папа с ними не живет.

Семью Головко в школе характеризуют как очень порядочную.

Соседи мальчика, пострадавшего от снаряда в Днепре: В прошлый раз на этом месте взорвалась мина

Сейчас Ваня в больнице под пристальным вниманием врачей. Фото: Соцсети

Не первый взрыв

После несчастного случая на Рубиновом бульваре пиротехники ГСЧС обшарили миноискателями 100 квадратных метров прилегающей к месту взрыва территории. Других взрывоопасных веществ и боеприпасов не нашли. Однако жители жилмассива Красный Камень утверждают: сотрудникам ГСЧС следовало бы прочесать этот район более тщательно.

— Это не первый такой страшный случай. В 1997 году здесь, под этим же домом, мужчина с ребенком наткнулся на мину. Взрыв тогда был такой силы, что серьезно пострадали два этажа дома, — вспоминает сосед семьи Головко Сергей Иванченко. – Старожилы мне рассказывали много историй, как тут во времена Второй мировой бои шли, с тех пор снаряды могли остаться. Лучше бы подетальнее проверили окрестности, уверен, нашли бы что-то еще.

С неизвестным героем-мужчиной, который оказал Ване Головко первую помощь, «КП» в Украине» связаться не удалось. Выяснили лишь то, что он имеет военную подготовку. На контакт с журналистами не идет. Издание «Днепровская панорама» сообщило, что мужчину зовут Сергей.

Соседи мальчика, пострадавшего от снаряда в Днепре: В прошлый раз на этом месте взорвалась мина

8-летний Ваня Головко возвращался в тот трагический день с тренировки по карате. Фото: Соцсети

Страшно за своих детей

Жилмассив Красный Камень — обычный спальный район Днепра. Здесь живет огромное количество детей. Случай, произошедший с Ваней, напугал многих родителей, им страшно, что и их дети могут пострадать от снаряда, который лежит под ногами вот уже более 70 лет.

— Очень жутко стало, особенно когда ты лично знаешь этого ребенка. Очень страшно за детей. Злейшему врагу такого не пожелаешь, — говорит житель жилмассива Красный Камень Лилия Гущина. – У нас много детей гуляют сами. Родители работают, детвора остается без присмотра. В лагерь ребятню не отправишь – дорого. А дома не удержишь, ведь хотят бежать к своим друзьям на улицу.

Люди понимают: на месте Вани Головко мог оказаться любой ребенок.

ВАЖНО!

Если вы обнаружили подозрительный предмет, ни в коем случае не касайтесь его, не передвигайте, не пытайтесь поджечь, не используйте, стоя рядом с ним, средства радиосвязи и телефоны, это может повлечь взрыв. Подозрительный предмет запрещено заливать жидкостями, засыпать грунтом или чем-то накрывать.

Если вы обнаружили подозрительный предмет, звоните в службу «101» или «102», отойдите на безопасное расстояние и ждите приезда специалистов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Взрыв в Днепре: горожане начали сбор денег для спасения 8-летнего Вани

Во время происшествия ребенку оторвало руку.

Источник: https://kp.ua/incidents/661345-sosedy-malchyka-postradavsheho-ot-snariada-v-dnepre-v-proshlyi-raz-na-etom-meste-vzorvalas-myna