Суд Ирака приговорил к смертной казни трех французов

Суд Ирака приговорил к смертной казни трех французов

Суд Ирака приговорил к смертной казни трех французов Суд Ирака приговорил к смертной казни трех французов

Суд Ирака приговорил к смертной казни трех французов

Иракский суд вынес смертные приговоры трем гражданам Франции: Кевину Гоно, Леонарду Лопесу и Салиму Мачу. Все трое были участниками террористической группировки «Исламское государство». Об этом 26 мая сообщили Mirror.

Гоно, Лопес и Мача являются первыми французами, которые получили смертные приговоры в Ираке.

— Они были приговорены к казни после того, как было доказано, что они являются членами террористической организации «Исламское государство», — рассказал один из судебных чиновников, который отказался называть свое имя.

Обвиняемые были захвачены силами Сирийской демократической армии. По закону у них есть 30 дней, чтоб подать апелляцию на это решение суда.

Отметим, что власти Ирака уже приговорили к смертной казни сотни человек за участие в ИГ. Также многие из осужденных получили пожизненные сроки.

Тем временем правозащитники HRW выступили с критикой смертных казней на Ближнем Востоке. По мнению организации, обычно решения судов основываются только на косвенных доказательствах или на признаниях, полученных при помощи пыток.

В июле прошлого года власти Ирака привели в исполнение 12 смертных приговоров. Тогда казнили обвиняемых в террористической деятельности и сотрудничестве с «Исламским государством».

Перед этим суд признал обвиняемых виновными в похищении и убийстве семерых сотрудников служб безопасности Ирака. За пару часов до казни премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади призвал к скорейшему исполнению приговоров.

Не так давно суд Багдада вынес решение в отношении еще 19 гражданок России, которых подозревали в связях с террористической организацией «Исламское государство». Все они признаны виновными и приговорены к смертной казни. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ираке найдено захоронение 40 казненных жертв «Исламского государства»

В городе Эр-Рамади нашли массовое захоронение жертв «Исламского государства». Военные обнаружили 40 тел казненных людей. Могила была найдена во время чистки района Аль-Тач на юге Эр-Рамади. Об этом 4 августа сообщило агентство AFP.

Источник: https://kp.ua/incidents/638541-sud-yraka-pryhovoryl-k-smertnoi-kazny-trekh-frantsuzov